Вы здесь

Дорога в коммунальный рай

Поселок Новый – проблемы старые

Квартиры жителей Нового поселка в недалеком будущем могут стать по-настоящему благоустроенными. В домах появятся водопровод и канализация.

Дома без удобств в Нарьян-Маре строились в то время, когда люди были рады любому жилью. Сегодня качество жизни населения меняется, вместе с ним – требования к благоустройству. Жить в доме с замерзающими зимой обледенелыми водопроводными колонками, холодным туалетом, выгребными ямами с их специфическим «ароматом» – прошлый век.

Деньги и планы

Вот изменения в бюджет 2014 года, принятые на декабрьской сессии Собрания депутатов НАО: на строительство блочных локальных очистных сооружений по улице Бондарной направлено 30,04 млн рублей, еще 11,8 млн рублей – на мероприятия по переводу на полное благоустройство жилых домов в поселке Новый. За обезличенными суммами – судьба городского микрорайона с людьми, их стремление жить лучше.

Большинство домов на Лесозаводе относится к категории ветхих и аварийных и подлежит сносу, благоустраивать их не имеет смысла. Чего нельзя сказать про поселок Новый. Дома здесь построены значительно позже, и благоустройство микрорайона – не такая уж далекая перспектива. Однако и на Лесозаводе скоро будет введен в эксплуатацию детский сад, строятся два многоквартирных дома.

Магистральная линия водовода с водозабора Озерный в микрорайоны Лесозавода и Нового поселка была построена в 2009 году.

Провести водопровод в дома можно после того, как будут проложены канализационные сети. Дело в том, что практически все дома в Новом поселке оборудованы выгребными ямами, которые не герметичны. Вода при большом ее потреблении будет просачиваться под деревянный фундамент, и есть высокий риск его разрушения. То есть устанавливать систему водоснабжения в поселке Новый необходимо параллельно или после того, как подведут канализацию.

Чтобы вода поступала в квартиры жильцов, необходимо провести водопровод от магистральной линии до домов, а затем сделать разводку внутри каждой квартиры.

– В настоящее время у нас реализуется три проекта по благоустройству поселка Новый, это – строительство блочных локальных очистных сооружений, канализационного коллектора от улицы Заводской до поселка Новый и наружных сетей канализации, – говорит заместитель начальника Управления строительства ЖКХ НАО Елизавета Соколова. – На строительстве канализационных сетей работают два подрядчика – Ненецкая нефтяная компания и ОАО «Нарьян-Марокргаз». Общая сумма контракта составляет 121,4 млн рублей, из них более 117 млн. рублей – средства окружного бюджета. На 2015 год предусмотрено 90,5 млн рублей.

Строительство очистных сооружений на Бондарке находится на завершающей стадии. Уже закуплено оборудование, и специалисты приступили к его монтажу. Предполагается, что в этом году очистные будут введены в эксплуатацию.

– Завершение контракта по строительству наружных сетей канализации, где подрядчиком выступает ОАО «Нарьян-Марокргаз», – конец сентября 2015 года. Для того чтобы благоустроить квартиры, необходимо провести внутренние работы, а это уже в рамках других контрактов, – подчеркнула Елизавета Соколова.

Как это было

История по благоустройству уходит корнями в начало двухтысячных. В феврале 2004 года по письму читательницы проблему обеспечения чистой питьевой водой поселков Новый и Лесозавод подняла газета «Выбор народа».

«Народ кружит среди пяти колодцев Нового и Старого поселков лесозавода. Цель одна – найти воду, которую можно пить. Но эта миссия практически невыполнима», – пишет газета.

Во всех колодцах вода не дотягивала до уровня питьевой. Например, в колонке по улице Калмыкова по уровню содержания аммиака она превышала предельно допустимую концентрацию в десять раз, а по содержанию железа – в 27! Эту воду не только пить, но и использовать на технические цели решались немногие.

После публикации коммунальные службы города предложили доставлять питьевую воду в микрорайон машинами-водовозками. Служба заказчика обещала, что подвоз воды будет осуществляться по графику. Однако он не выполнялся. Машина появлялась то каждый день, то раз в три недели.

Тогда лесозаводчане обращаются с письмом к избранному по их округу в 2005 году депутату окружного Собрания Анатолию Мяндину. Они просят его помочь решить наконец-то вопрос с обеспечением чистой питьевой водой жителей улиц Калмыкова, Баева и Северной.

«Вода уже давно не питьевая, а в последнее время мы не можем ее использовать и как техническую. Очень часто ее не бывает, а если и появляется, то непонятно, какого цвета. …Встреч с представителями городской администрации и коммунальных служб было – уже не сосчитать. Столько же слышали мы и обещаний…» – говорилось в письме, подписи под которым поставили более сорока человек.

Сдвинуть с мертвой точки

Депутат делает запросы тогдашнему мэру Нарьян-Мара Юрию Родионовскому и руководителю «Централизованного стройзаказчика», где указывает, что «жители большого микрорайона Нарьян-Мара страдают от отсутствия качественной питьевой воды», и просит сообщить, как организована работа по строительству водопровода, канализации и переводу жилых домов на полное благоустройство. Тем более, из окружного бюджета средства на эти цели городу направлялись.

Полномочия по благоустройству и в то время находились в компетенции города. По питьевой воде в этих микрорайонах были разные предложения. В том числе обсуждался и вопрос бурения новых скважин. Однако остановились на экономически более обоснованном варианте – прокладке водовода с водозабора Озерный и строительстве очистных сооружений.

В 2008 году из окружного бюджета в очередной раз были выделены и направлены в город средства на строительство очистных сооружений, водовода и канализации в злополучных микрорайонах. Депутат окружного Собрания снова пишет письмо Юрию Родионовскому с просьбой преду-смотреть в муниципальном бюджете деньги на разработку проектно-сметной документации по строительству водопроводного коллектора, наружных сетей водоснабжения, а также канализации со сбором в очистные сооружения поселка Бондарный. В конце делового письма есть абзац, где выражена убедительная просьба – непосредственное выполнение работ по строительству предусмотреть в бюджете на 2009 год.

Платить все же придется

Некоторые лесозаводчане и жители поселка Новый, так и не дождавшись благоустройства, самостоятельно пробурили водные скважины, поставили котелки и в автономном режиме пользуются благами цивилизации. За воду из скважины сегодня они не платят. Выяснилось, что не все из них хотят подключаться к будущей системе канализации и водоснабжения. Зачем, если за все придется платить по счетчику?

Однако, как пояснили в Управлении природных ресурсов и экологии НАО, в соответствии со статьей 19 закона «О недрах», осуществлять «строительство и эксплуатацию скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, имеют право только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в границах своих землевладений».

В этом случаи лицензии на право пользования недрами не требуется. Во всех остальных случаях для строительства скважин и добычи подземных вод необходима лицензия, которая выдается Федеральным агентством по недропользованию или его территориальным органом. Земля же под многоквартирными домами микрорайонов, о которых идет речь, находится в городской собственности. Следовательно, поясняют эксперты, жильцы не имеют права бурить скважины на земле, которая им не принадлежит. Это расценивается как самовольное пользование недрами, за что грозит солидный штраф.

Незнание закона, конечно, не освобождает от ответственности. Но людей тоже можно понять. Большинство жителей микрорайонов – ветераны, много сил отдавшие округу, по 30 – 40 лет проработавшие на Печорском лесозаводе. И по какому закону можно определить степень ответственности городских властей, когда ветеран семидесяти – восьмидесяти лет, сгорбившись от тяжести, носит ведрами воду на второй этаж дома? А многие старики Лесозавода ушли из жизни, так и не дождавшись коммунальных благ.

Бурение скважины – тоже удовольствие не из дешевых. Чтобы определить, что вода в скважине пригодна для питья, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора. За услугу по проведению исследований следует платить. Но такой справкой неплохо обзавес-тись, чтобы обезопасить себя и других потребителей воды, которые пользуются скважиной.

Сейчас жители просят установить фильтры по очистке воды на ныне существующих колодцах. Те, у кого есть собственные машины, возят питьевую воду флягами с Сахалина. Кто-то пользуется пить-евой водой, которую подвозят в микрорайоны машинами.

Вопрос будущего

Однако благоустройство – это не только водопровод и канализация, а еще и обустройство улиц, тротуаров, строительство жилья и социальных объектов. Как уже было сказано, в поселке Лесозавод готовится к сдаче детский сад-ясли на 220 мест, идет снос ветхого и аварийного жилья, строятся два многоквартирных жилых дома на Заводской.

К настоящему времени разработана проектно-сметная документация по обустройству улиц, тротуаров, внутридворовых территорий в Новом поселке и на Лесозаводе. Работы по благоустройству будут проводиться после того, как в домах появится горячая и холодная вода и канализация. Планируется заасфальтировать улицы, тротуары и сделать освещение микрорайонов. На все, разумеется, потребуются время, средства бюджета и воля властей. Тогда поселки Новый и Лесозавод станут не проблемными, а одними из самых благоустроенных городских микрорайонов.