Для меня любое путешествие начинается со звонка будильника, вернее двух. Старательно завожу их, боясь опоздать, но, если честно признаться: в мои-то годы какой уж крепкий сон? Скорее, чуткая дремота, вперемешку со страхом проспать и не услышать треньканье будильников.
На экскурсию, которая называлась «По есенинским местам», встреча была назначена на семь тридцать утра у гостиницы «Космос», станция метро «ВДНХ». Чтобы добраться до столицы из Подмосковья, надо было проснуться в четыре утра, затем по спящему бывшему военному городку дойти до станции, на которой в это время безлюдно и свежо. Касса закрыта, поэтому билет можно купить только в Москве, что называется «на выход», иначе через турникеты не пройти. Московской сноровки у меня нет: надо уметь «прилипнуть» к пассажиру и протиснуться вместе с ним за короткое мгновение через турникет, пока горит зеленый сигнал.
В вагоне электрички, на сиденье напротив меня, плюхнулись два пьяных неопрятно одетых паренька, в ушах «затычки» (наушники), поэтому друг друга слышат плохо, громко разговаривают, смачно сопровождая убогую речь отборной, я бы даже сказала изысканной нецензурной бранью, при этом доставая из мятого пакета бутылку водки и по очереди с жадностью присасываясь к ней.
Уже подъезжая к Москве, один из них поднял голову и посмотрел на меня бесцветными глазами: тягуче, страшно и безнадежно. Б-р-р… Помню этот взгляд, ничего доброго не обещающий. Но голос диктора сообщил: «Москва. Курский вокзал».
Любителей есенинской поэзии оказалось мало, семь человек. Нас ожидал комфортабельный микроавтобус с экскурсоводом Галиной Васильевной и шофером Василием, ее мужем. Ну, что ж, почти индивидуальный тур.
Обучаясь в средней школе № 1 города Нарьян-Мара у выдающегося педагога литературы Натальи Терентьевны Парфёновой, я думала, что родина Есенина – Константиново – недосягаемо для меня и находится далеко-далеко, на самом же деле – рядом, недалеко от Москвы, на красавице Оке. Главное – захотеть. А мне очень хотелось побывать в этих местах.
Остановка первая. Коломна
Оказывается, никто точно не знает, когда основан город Коломна, зато всем известно, что самое древнее место Подмосковья – Коломенский кремль (1525 год – начало строительства).
Кремль, конечно, впечатляет. Настоящая, «взрослая» история. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Много легенд, сказаний о кремле осталось в памяти народной. Меня поразил рассказ о самой красивой и высокой Коломенской или Маринкиной башне, как принято ее называть в народе.
Марина Мнишек. Женщина яркая, личность неординарная. «Хочу быть царицей», – эти слова составляли смысл ее путаной и отчаянной жизни и смерти, которая, согласно легенде, настигла ее в Коломенской башне.
А жарким июльским днем 1936 года по скрипучим и изношенным ступеням башни на самый верх поднялась великая Анна Ахматова и долго любовалась видом Коломны, города, пережившего много трагических событий, выпавших на долю Руси.
Башня воспринимается, как визитная карточка города.
Коломна еще и родина российского трамвая, который и сегодня дребезжит по улицам города по десяти трамвайным маршрутам. Поэтому здесь и воздух чище, и аварийность ниже. Для нашего брата туриста пущен на линию специальный экскурсионный состав. Перед Олимпиадой в Сочи, когда олимпийский огонь путешествовал по всей России, по Коломне он прокатился, конечно же, на трамвае.
А совсем недавно, в марте 2014 года, в Коломне открылся единственный в России музей истории ЖКХ, да не просто музей, а уголок Коломны, уютный, теп-лый и светлый. Экспонаты музея поражают естественностью: вот на скамейке сидит, загрустив, барышня, думая о своем, «о девичьем», журчит вода в трубах, в окнах горит свет, уличные фонари приглашают на прогулку. За всем этим благополучием – царство труб, проводов, очистительных сооружений и нелегкий человеческий труд.
Также Коломна славится пастилой: настоящей, нежной и мгновенно тающей во рту.
Вообще, удивительный город – Коломна.
Остановка вторая. Константиново
С придыханием и дрожью я ступила на землю, где родился и вырос Сергей Есенин. Шел проливной, холодный дождь, а внутри все пело и плясало. Сердце билось учащенно, в предвкушении соприкосновения с великой жизнью.
Но обиду и опустошенность ощутила я после экскурсии по селу. Уныло, незаинтересованно, без вдохновения рассказывали нам о поэте, о его детстве, показывая комплекс мемориально-литературного музея С.А. Есенина. А мы, перепрыгивая лужи, стремились догнать гида, все время убегавшего от нас.
Думается, человека, далекого от литературы, от творчества Сергея Есенина, мало бы что заинтересовало в рассказе экскурсовода. А уж полюбить поэзию Есенина вряд ли удалось. Странно мы устроены, то, чего ждешь – не случается, а вот чего не ожидаешь – тут как тут.
Дом, в котором жила семья Есениных, школа, где он учился, улицы села, по которым бегал молодой Есенин, берег Оки, с которого любовался поэт на родную реку, много фотографий и вещей того времени – целый есенинский заповедник.
В одной из телевизионных передач, буквально накануне отъезда, я случайно услышала интервью с директором комплекса, который увлеченно говорил о значимости музея и о недостаточном финансировании. Все так. Но всегда выручали люди, занятые любимым делом на своем месте. В Константинове этого не случилось. Впрочем, это субъективное мнение, хотя и не единственное. Все дело в том, что назавтра в Рязани нас встретила Татьяна, экскурсовод от бога, и восполнила все то, что не получили мы в Константинове.
Остановка третья. Рязань
В стихотворении «Мой путь», написанном в год смерти поэта, Есенин признается:
«…Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,
Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне».
И чуть ниже:
«На кой мне черт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только…
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани».
Но памятник, вопреки воле поэта, в Рязани стоит: величественный, впечатляющий, монументальный. Поэт щедро приглашает в свои объятия.
Современная Рязань – замечательный, культурный, потрясающий город. Народный колорит, юмор, простота соседствуют с именами выдающихся людей.
«А у нас да в Рязани, грибы с глазами, их едят, а они в рот глядят».
Автор одной из центральных площадей – иллюзионист Игорь Кио, оказывается, он учился в архитектурном институте, и площадь – его дипломная работа.
Про рязанцев еще говорят, они и не сопротивляются: «лапотные» (щи лаптем хлебают) да «косопузые» (топор сзади, поперек за пояс затыкают).
О монгольском нашествии на Рязань мы знаем из учебников истории, о мужестве и любви к Отечеству – из преданий об Евпатии Коловрате.
«Деды и отцы наши дани никому не давали, в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и Отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить», – так отвечали рязанцы Батыю на его требования отдать ему «десятую часть» от всего имущества.
Родиной Рязань является и для Натальи Климовой, революционерки, члена партии эсеров, женщины с яркой и трагической судьбой, участвовавшей в покушении на Петра Столыпина. Она из тюрьмы шлет знаменитое «Письмо перед казнью» и одновременно пишет повесть для детей. Все эти крайности умещаются в одной женщине.
Покушение на Столыпина я бы ей не простила (его роль и значение для России мы еще до конца не осознали). А вот «Красный цветок», написанный для детей, заставляет по-иному посмотреть на Наталью Климову, потому что детская литература порой сложней и трудней для написания, чем литература для взрослых.
«Маринкина башня», «Наташкин парк» – помнят рязанцы о своих великих землячках. Помнят-то помнят, но вот любят ли? Пренебрежительно все же звучат эти названия, закрепившиеся в народе, а народ – он мудрый, уж сказанет так сказанет, «не в бровь, а в глаз».
Рязанское десантное училище
Гордость Рязани, да и всей России – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
«Не зря земля считает цветом нации тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации», – один из девизов рязанского училища, так сообщила нам экскурсовод Татьяна. Слова мне понравились, попросила повторить и слово в слово записала, муж в авиации, а значит и я – чуть-чуть. Но подумала: десантники – это ведь не только авиация.
Славная история у одного из лучших учебных заведений страны, немало и трагических страниц, интересно, что в училище обучаются и девушки, и будущие священники.
Поразила меня личность Василия Филипповича Маргелова. Во-первых: это он добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
Во-вторых: под более чем двадцатилетним командованием Маргелова служба в десантных войсках стала престижной, особо почитаемой в народе. Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене – за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал ВГИК и ГИТИС, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск ВДВ был поднят настолько высоко, что вся остальная советская армия зачислялась в разряд «соляров» и «шурупов». Вклад Маргелова в формирование воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашел отражение и в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «войска дяди Васи».
«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника…»
Последний прыжок Маргелов совершил в 65-летнем возрасте. «Десантный батя», «Десантник № 1» – так называли Героя Советского Союза Маргелова.
Вот такая она, Рязань, но и это еще не все. Рязань – родина первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.
Посещение дома-музея Ивана Петровича Павлова – еще одно яркое явление в короткой экскурсии по рязанским местам.
Экскурсовод, молодая женщина, – профессионал в своем деле, да еще какой! Своим рассказом она оживляла стены дома, роскошный сад и огород. В музее – 20 процентов подлинной мебели, это высокий показатель.
Я живо представила, как же грустно было Павлову, когда он, в конце жизни, приехал в родной дом, который превратился в коммуналку, с ее специфическим запахом общих туалетов и кухни, одной на всех.
Сейчас все это бережно преобразовано: комнаты четырех брать-ев и сестры, гостиная со старым-старым патефоном, который нам великодушно дали послушать. Двор, в котором ребятня играла в городки, стол, за которым происходили семейные чтения книг, заканчивающиеся на самом увлекательном месте (как для нас сериалы, прочно, к сожалению, заменившие чтение книг).
А за работу в саду детям в семье Павловых выдавался ключик от шкафа, где лежали книги, чтобы они сами выбрали себе чтение. «Выбирайте себе дело по душе» – девиз семьи Павловых, и дети в семье Павловых так и сделали, все по-своему талантливы и интересны, и жизнь прожили яркую.
Павлов считал, что лучший продукт – молоко, и еще, что «смех придет, когда вздумается, наперед о нем не спрашивай, он причудливое дитя минуты». Вот как бывает: ехала к Есенину, не предполагала, что затронет экскурсия Павловский дом, его бывших обитателей и сегодняшних хранителей духа великого ученого.
Сначала я свой путевой очерк назвала «По есенинским местам», потом, подумав, решила: нет, все-таки точнее и полнее передаст мои впечатления об этом удивительном крае название «По рязанским местам».
Славная история – достойное будущее
Такой девиз украшает герб Рязани. Примечательно, что вплоть до 70-х годов XVIII века словом «Рязань» обозначался не город, являющийся ныне областным центром и носивший название Переяславль-Рязанский, а территория, бывшая ранее Великим Рязанским княжеством, присоединенная затем (в 1521 г.) к Московскому государству и ставшая сначала его провинцией, а позже – Рязанской губернией. Рязань всегда отличалась особой воинственностью и постоянными стычками как с Ордой и Литвой, так и с москвичами, с которыми она долгие годы соперничала.
Сегодня Рязань с населением более 530 тысяч человек входит в тридцатку крупнейших городов России. А историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань – древняя столица Великого Рязанского княжества – располагается в 50 км ниже по течению Оки. Вокруг Рязани располагается целая сеть архитектурных, культурных, природных и археологических памятников, привлекающих ценителей альтернативного и индустриального туризма. Разработкой паломнических туров занимается Рязанская митрополия РПЦ (МП), которая осуществляет эту деятельность круглогодично. Развитая сеть гостиниц, баз отдыха, санаториев и кемпингов различного ценового сегмента позволяет туристам посещать достопримечательности Рязанской области без ежедневного заезда в Рязань.
Нынешняя Рязань очень современный город. Практически вся ее территория покрыта сетью видеонаблюдения, в городе безопасно, на центральных улицах и площадях города, а также на вокзалах и рядом с крупными торговыми цент-рами оборудованы тревожные кнопки вызова полиции. После 2010 года в городе начала складываться редкая для России сис-тема городских велосипедных магистралей. В настоящее время ведется строительство первой исключительно веломагистрали общей протяженностью около 5 км, которая свяжет Парк культуры с Приокским лесопарком через Лыбедский бульвар и Кремль.