Кофе, помощь людям и другие удовольствия

C писателем Юрием Поляковым

Нужно много газетного места, чтобы перечислить все звания и регалии Риммы Васильевны Костиной. Председатель правления Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров России, почетный гражданин Нарьян-Мара, бывший депутат окружного Собрания, ветеран культуры и образования, она всегда полна новых идей, энергии и сил довести намеченное до конца.

Своей неутомимостью Римма Васильевна даст фору тем, кто годится ей во внуки: она всегда откуда-то только что прилетела или куда-то собирается лететь, ехать, плыть. При этом всегда сохраняет элегантность, оставаясь красивой женщиной. Мы поговорили с Риммой Васильевной о том, что ею движет и как возглавляемый ею Союз пенсионеров стал, может быть, одной из самых творческих, ищущих и активных общественных организаций региона.

– Как вам удается сохранить прекрасную форму?

– Ребенком во время войны я жила в Сталинграде. Мы, дети войны, голодали, конечно, это сказалось на здоровье. Так и у меня, с детства низкое давление – я в школе могла в обморок упасть. И как только я узнала, что от пониженного давления помогает кофе, стала кофеманкой. Для меня чашка кофе – это такое удовольствие, которое не могу передать словами.

– Какой кофе вы любите?

– Растворимый кофе я не пью, и дома у меня его нет. Я варю кофе в турке. Сначала мелю и получаю удовольствие от запаха, потом варю – еще раз получаю удовольствие, потом пью – и снова удовольствие. Все мои друзья знают, что я люблю кофе, и привозят его из разных стран – из Вьетнама, Венесуэлы. И я сравниваю. Люблю кофе средней обжарки, сильной не люблю, от нее кофе теряет запах, горчит, а в кофе слабой обжарки нет такого аромата. Завтракаю я так: поем овсяночки – и чашечку кофе. Могу сутки не есть. Меня спасает оптимизм, ироничное отношение – к себе, в первую очередь. Ценю хороший анекдот, мне он вполне заменяет обед. Я – сова, ложусь поздно – в час, в два часа ночи. Самое плодотворное для меня время творчества – часов с десяти вечера. Сейчас работаю над планом Союза пенсионеров на следующий год.

– И каковы планы Союза, над которыми вы работаете?

– У наших пенсионеров прошло время хлеба и настало время общения. В девяностые годы было голодно, я получала пенсию в тысячу рублей. Как можно на Севере прожить на такие деньги? Но сейчас этих проблем больше нет, хотя работать приходится не меньше.

У нас есть программа «Старшее поколение», которую мы приняли первыми в России. Она работает с 2011 года. Программу запустили во многом благодаря тому, что спикером у нас тогда был Игорь Викторович Кошин, который помог ее продвинуть, хотя это тогда было ново.

У нас многое делается раньше, чем по всей России. Например, мы устроили чествование династий врачей. Собрали семьи врачей в двух-трех поколениях. Пришли 25 семей, которые в общей сложности проработали докторами 1 800 (!) лет, сохраняя здоровье нации. Это же целая эра! Шестнадцать лет назад мы решили организовать спортивный клуб пенсионеров, назвали его « Лыжня здоровья». Его возглавил Сергей Николаевич Тельтевский, который ранее работал директором школы. Это был настоящий педагог, заслуженный учитель, человек с чувством юмора, коммуникабельный, сам к тому же занимался гиревым спортом. Сейчас силами клуба мы проводим по две спартакиады в год – на День Победы и День пожилого человека. Путин в прошлом году объявил, что нужно развивать ГТО. А мы уже развиваем! Пробовали еще и третью олимпиаду провести – на День армии, но между февралем и маем мало времени, пока это сложно сделать. Мы проводим соревнования по шахматам, шашкам, дартсу, стрельбе, плаванию, легкой атлетике, лыжам.

Спортивный клуб финансируется бюджетом, и на следующий год выделяемые суммы не уменьшатся, то есть округ поддерживает занятия спортом пенсионеров. Спортклуб – это не только соревнования. Их участники регулярно ходят на тренировки, занимаются на тренажерах.

– Сколько пенсионеров занимаются спортом в клубе?

– Не могу сказать по каждому виду спорта, но, например, на соревнованиях по стрельбе было 40 человек. Когда объявили, что будут всероссийские соревнования, мы к этому уже были готовы, потому что у нас есть из кого выбирать.

А еще мы проводим праздник «Я люблю тебя, жизнь». Название предложила Нина Васильевна Романчук, глава клуба «Огонек» на Лесозаводе. Первый раз мы провели этот фестиваль в Тельвиске шесть лет назад, в год 80-летия округа. Именно в Тельвиске был первый административный центр округа, поэтому мы назвали фестиваль «Отсюда округ начинался». Потом мы провели фестивали «Песни нашей юности», «Песни зрелости», «Песни военных лет». Фестиваль «Музыкальная летопись войны» в этом году мы проводили в марте, он был посвящен Дню Победы, участию округа в войне. Ведь 39 уроженцев округа погибли, только защищая Сталинград! Можно представить себе, как трудно было северянам, оленеводам летом 1942 года, когда сами сталинградцы задыхались от беспощадной жары!

– А в каких мероприятиях вы предлагаете поучаствовать женщинам?

– Почему-то некоторые считают, что женщины в возрасте – уже не женщины, и могут одеваться абы как. Но мы решили провести фестиваль «Мода и возраст». Два года работали над этим проектом. Договорились с руководством округа, что те костюмы, которые будут сшиты для участниц, мы им подарим. У нас было четыре портнихи, каждому клубу дали задание, чтобы он выбрал одну модель. Пригласили парикмахера, причесали участниц, одели, повозились с косметикой – и они прошлись по подиуму в городской администрации, в зале заседаний! Мы всем пенсионерам-женщинам показали, что еще не вечер! Они были такими одухотворенными, так молодо выглядели, у них так много было задора!

– Вы никогда не сидите на месте, всегда путешествуете. Везде в округе побывали?

– Нет, не везде – например, не была в Усть-Каре, никак не получается, несколько раз собиралась и каждый раз не могла вылететь из-за погоды. А вообще у нас по округу 46 клубов общения, из них 20 – на периферии. Нужно побывать везде, хотя денег на командировочные расходы нам не дают. Но когда губернатор может взять меня с собой в полет бесплатно, я лечу. Если есть возможность съездить по воде, то я еду.

В День героев Отечества, 9 декабря, провели патриотическое мероприятие, чтобы показать, что Победу ковал весь Советский Союз. Известно, что из 12 тысяч героев СССР русских было около 8 000, украинцев 2 000 и так далее – люди многих национальностей отдали свою жизнь за нашу свободу. Мы и будем чествовать героев.

– Какие у вас планы на будущий год?

– Уже 19 лет мы проводим конкурс-смотр «Чистое подворье». Сейчас пока делаем его в городе, а со следующего года будем проводить во всем округе. Конкурс уже дал возможность сделать чистым частный сектор Нарьян-Мара. Последний раз участвовало 60 дворов – прилично! При этом никакого давления со стороны власти на результаты конкурса нет – у нас чистая демократия. Когда один староста пытался оказать давление, мы его попросили из комиссии!

Мы хотим, чтобы в конкурсе «Чистое подворье» участвовал весь округ. Я уже обговорила с губернатором Игорем Кошиным, какими будут подарки для участников. Конечно, и правила нужно приспосабливать для мест с разными климатическими условиями. Например, в Шойну привозят землю и делают огороды, а вот в Каратайке вообще ничего не растет. Поэтому для них нужно другое положение, которое мы подготовили.

В округе большая проблема с загрязненностью мусором. Особенно страдают поселки восточной части НАО – Усть-Кара, Каратайка, Амдерма, они заросли пакетами, бутылками, бочками. Если ничего не предпринимать, там может случиться экологическая катастрофа. Если мы сделаем приличные денежные призы, то сможем привести за несколько лет поселки в порядок.

– То есть наведете порядок силами пенсионеров, получается?

– Да. И если разобраться, это будет практически бесплатно.

– Как давно вы возглавляете региональный Союз пенсионеров?

– С 1994 года. А организован он был в 1993 году. Нас первое время не признавали – говорили, уже есть Союз ветеранов, зачем нам еще и Союз пенсионеров? Но я на это отвечала, что в благополучной Швеции есть 32 общественных организации пенсионеров! Ремонтом квартир занимается одна организация, пошивом для пенсионеров – другая, есть организации, которые занимаются парикмахерскими услугами для пенсионеров, туризмом. Почему же мы не можем создать хотя бы еще одну?

В том же году, что и Союз пенсионеров, возникла телерадиокомпания «Заполярье», и нам стали давать там «Пенсионерскую субботу». Мы поздравляли бесплатно юбиляров с днем рождения. И поняли, как это важно, когда нам из Андега позвонила пенсионерка, которая приехала когда-то на Север по оргнабору, работала дояркой. Мы поздравили ее с 75-летием. Замуж она не вышла, всех ее ровесников по-убивало, никого себе не нашла, семьи нет, работала дояркой, ушла на пенсию. И оказывается, ее никто никогда в жизни не поздравлял! Она звонила нам после поздравления, плакала. И мы стали еще тщательнее смот-реть, чтобы никого не упустить.

Я пять лет была депутатом окружного Собрания. Когда я стала депутатом, появилась возможность больше сделать для пенсионеров. Мы провели Год пожилого человека, сделали программу «Старшее поколение».

Сейчас с бюджетными деньгами стало трудновато, есть такие, что говорят: нужно сэкономить на пенсионерах. Я говорю – нет. Ведь газ и нефть в округе, появились благодаря пенсионерам, которые здесь живут. Это они составили благополучие округа. Разве можно на них экономить? Пусть депутаты посмотрят, где еще можно сэкономить, но не на детях и стариках. Между прочим, Путин тоже так сказал. Так что я иду, прошу, убеждаю. Нам, нашему Союзу, верят. И эта поддержка, доверие – тоже подпитывают. Это дает уверенность, что ты делаешь правильно.