В минувшую пятницу жители округа «держали кулачки» за Омскую среднюю школу, которая представляла наш регион на Всероссийском конкурсе «Успешная школа» в Москве.
И хотя рабочий день был в разгаре, многие старались найти хоть минутку и заглянуть на сайт Издательского дома «Учительская газета», где шла трансляция очного тура конкурса, который стартовал еще накануне. По жеребьевке выступление наших выпало на пятницу, 16 декабря, в 13.00.
Изначально в новом проекте «Учительской газеты» пожелали участвовать 3060 школ России. После рассмотрения предоставленных материалов в заочный тур было отобрано 180. В финал вышли всего 20 образовательных организаций и среди них – Омская школа из заполярной глубинки. Эти команды и встретились в Москве, чтобы представить свою философию успеха и пути его достижения. Профессиональному жюри предстояло определить пятерку лучших, с самым оригинальным, ярким и убедительным опытом обретения успеха. Забегая вперед, скажу, что их стало шесть.
– Выход в финал, в двадцатку лучших по всей России – уже большая удача. Мы не ожидали, что нас заметят, – говорила директор средней школы Омы Людмила Болтовская, вылетая со своими коллегами в российскую столицу. – Уверены, участие в столь солидном состязании, общение с коллегами из других регионов будет для нас как глоток свежего воздуха.
Взгляд в будущее
Новый конкурсный проект «Учительской газеты», который поддержали комитет Госдумы РФ по образованию и науке, а также комитет по науке, образованию и культуре Совфеда, это своего рода взгляд в будущее.
– Официально было заявлено, что цель конкурса – выявить объективные критерии успешности школ и эффективную модель образовательного процесса, – делятся впечатлениями омские педагоги. – Участвуя в финале, мы убедились, насколько яркие, творческие люди работают с подрастающим поколением. Успех школы и учеников сегодня – это успех страны завтра. По существу, все это понимаем, хотя в суете будней не подчеркиваем. Проект стал стимулом по-новому, посмотреть на свою деятельность: скажем так, в целом в масштабах государства.
От вершин сопок – к другим вершинам
Делегация Омской школы была, пожалуй, самой малочисленной: директор, ее заместитель по учебно-воспитательной работе Надежда Вольхина и педагог-организатор Елена Маркова. Что поделаешь: путь не близок, от Омы до Москвы через Архангельск «только самолетом можно долететь».
И хотя команда выглядела скромно на фоне ярких театральных представлений топовых школ, но держалась достойно – как и полагается настоящим северянам.
– Наша школа – это небольшая образовательная организация с вековой историей, в которой сегодня обучается всего 130 учеников, работает 20 педагогов, – презентовали себя омичане. – До ближайшего населенного пункта – много километров бездорожья и бескрайних тундр. Но у нас учатся такие же мальчишки и девчонки, как в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новгороде. Они тоже хотят быть успешными. Вершины, к которым изначально стремятся наши выросшие вдали от цивилизации дети – всего лишь вершины сопок заполярной тундры. Показать истинные вершины успеха, открыть горизонты для мечтаний – это первая задача школы. Мы стремимся к ее решению.
Магия семерки
– Что такое успех, успешность, успешная школа? – размышляет директор из Омы Людмила Болтовская.
И поясняет, что ее коллектив выделил семь составляющих деятельности школы. Это условия обучения, кадры, программа развития образовательной организации, социум, традиции, родители и дети – главные участники процесса. Цифра семь считается магической: семь цветов радуги, семь музыкальных нот...
– Итак, семь нот, – продолжает Людмила Владимировна. – Всего семь – и множество вариантов их сочетания. Ноты складываются в мелодию. Каждая школа, как композитор, пишет свое произведение: песню, пьесу или целую симфонию. Важно, чтобы получилось красивое, гармоничное, нужное и понятное произведение. Вот это и есть успех. Чтобы наше произведение стало таковым, надо помнить и знать основы его написания. Столетняя история школы дает нам право утверждать, что мы пишем уже далеко не песенку, а что-то более масштабное. Оно отражает требование времени, является актуальным, нужным, отмечено обществом, остается в памяти и сердцах выпускников – значит, оно успешно.
За весь НАО
Отправляясь на конкурс, команда Омской школы понимала, что представляет не только свою школу, а весь Ненецкий автономный округ. Поддержка земляков для них была очень важна.
Передавая через окружную газету искреннюю благодарность всем, кто голосовал за них на сайте «Учительской газеты», звонил, писал смс с пожеланиями удачи, Людмила Болтовская говорит:
– Находясь в Москве, мы чувствовали ваше участие. Представ перед именитым жюри, понимали всю меру ответственности перед земляками, друзьями, близкими, которые смотрят трансляцию и волнуются за нас.
Особую благодарность школа передает спонсорам поездки – СПК РК «Северный полюс» и его председателю Николаю Леонидовичу Кислякову. СПК, как и администрация Омского сельсовета, всегда живо участвует в делах школы.
Друзья от Чечни до Камчатки
Анализируя итоги поездки, педагоги Омской средней школы признались, что открыли для себя новые горизонты, пересмотрели перспективы развития школы и уже наметили новые пути достижения результата.
А еще за время конкурсных дней они нашли друзей из разных уголков нашей страны – от Чечни до Камчатки – и очень надеются развивать сотрудничество.
– Несмотря на плотный график работы (ежедневно подъем в 5 утра и мероприятия до 18 часов), мы получили большое удовольствие от общения с коллегами из других регионов, от новогодней Москвы, посетили Красную площадь, Кремль и даже мавзолей Ленина, – рассказывают Надежда Вольхина и Елена Маркова. – Замечательная поездка! Спасибо всем, кто помогал и поддерживал!
– Нельзя стоять на месте. Надо двигаться вперед. Заявлять о себе на конкурсах разного уровня – и тогда успех обязательно придет к вам, – таково предновогоднее пожелание педагогам округа Людмилы Болтовской.