Все с нетерпением ждут наступления новогодних каникул, когда будет масса свободного времени. Можно будет отдыхать, веселиться, навещать друзей и принимать их у себя. В общем, наслаждаться жизнью. Но порой почему-то получается, что после новогодних праздников люди возвращаются на любимую работу не свеженькими, полными сил, а как раз наоборот.
Совет первый:
чтобы не напиться, надо… не пить
О том, почему это происходит и как избежать посленовогоднего стресса, мы говорили с заведующей отделением медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы Надеждой Пышнограевой.
Итак, как обычно мы встречаем Новый год? Оливье, мандаринки, бой курантов, бенгальские огни и, конечно, звон бокалов с шампанским или с чем-то покрепче… По мнению моей собеседницы, последний пункт из этого списка новогодних традиций давно пора исключить:
– Лучшее, что мы можем для себя сделать – не употреблять алкоголь совсем. Это вполне возможно, просто нужно вводить другие обычаи. Ведь Новый год – это в первую очередь не возлияния, а семейный праздник. Время, когда ты можешь уделить внимание родным и близким. Как правило, алкоголь семейному сближению не способствует. Наоборот, человек хуже контролирует своё поведение, это приводит к конфликтам, скандалам, даже дракам. Поэтому нужно менять сначала в своей голове установку, что в праздники необходим алкоголь. Если кто-то не может избежать, то постараться минимизировать употребление, пить лёгкие напитки, например, красное сухое вино…
– Это ведь даже полезно? Говорят, в небольших количествах.
– На самом деле польза алкоголя – это миф. Нет никакого полезного количества спиртного, оно в любом случае наносит вред. Тем более северным народам, у которых дефицит фермента расщепления алкоголя, для них и пятьдесят граммов могут оказаться чрезмерной дозой.
– А как же кавказские народы, вино, долгожители?
– Надо помнить, что мы – не кавказские народы. У нас другие гены и совсем иной стереотип питания. Поэтому стоит заводить хорошие, здоровые традиции. Есть мнение, что, мол, надо съесть кусочек сала или масла, чтобы уменьшить всасывание алкоголя, но это непродолжительная мера. Здесь вопрос в регулировании дозы. Если ты знаешь, что не сможешь вовремя остановиться, проще не начинать вообще. Лучше, чтобы не чувствовать себя белой вороной за праздничным столом, налить в свой бокал любой другой напиток, не алкогольный. Во многих странах это целая культура.
Совет второй:
чтобы Дед Мороз не приехал на скорой
Как отмечает Надежда Сергеевна, в период новогодних праздников у службы скорой помощи прибавляется работы. Возрастает количество вызовов из-за травм, в том числе детских. Хлопушки, петарды, фейерверки – всё это пиротехника повышенной опасности, которая не должна попадать в детские руки. Даже бенгальские огни нужно использовать только под присмотром взрослых.
Значительную долю в печальной статистике составляют так называемые пьяные вызовы. В состоянии алкогольного опьянения люди получают травмы, хватаются за ножи, попадают в ДТП, наносят и получают увечья. Кроме того, у пьяного высока вероятность получить обморожения или просто замёрзнуть на улице.
Также возрастает количество инсультов и инфарктов. Переедание, употребление алкоголя – это те последствия, которые мы получим если не в саму новогоднюю ночь, то в ближайшие дни.
– Лидером у нас обычно бывает обострение панкреатита и даже панкреанекрозы, – говорит Надежда Пышнограева. – Если вы знаете о проблемах со здоровьем или просто хотите встретить Новый год без вреда для своего организма, надо заранее продумать новогоднее меню, увеличить количество лёгких блюд с большим содержанием клетчатки, уйти от обилия жирного, солёного, копчёного на столе. На самом деле есть много вкусных и в то же время здоровых блюд. И следите за своим самочувствием, ешьте умеренно, делайте перерывы между приёмами пищи, пейте много жидкости. Я не имею в виду газировку, её вообще следует избегать, не давать детям. То же самое – пакетированные соки, они не приносят никакой пользы здоровью. Приготовьте морсы из наших северных ягод, добавьте по вкусу лимон, мяту, корицу – это и вкусно, и полезно.
Совет третий:
не воспитывайте в семье алкоголиков
Традиции, культура питания и проведения праздников – всё это ребёнок получает в семье. Усаживая детей за новогодний стол, многие особенно «заботливые» родители покупают для малышей детское шампанское и с умилением наблюдают, как дети с удовольствием «чокаются» бокалами. Это тот случай, когда мы сами неосознанно закладываем в своих детях тот стереотип поведения, от которого в последствии всем только хуже.
– Этого делать ни в коем случае нельзя, – говорит Надежда Сергеевна, – мы формируем у детей культуру употребления спиртных напитков. Ещё хуже, когда родители дают сыну или дочке в Новый год выпить немного шампанского. Это стирает все психологические барьеры, и в другой раз он попробует этот напиток уже без родителей и совсем не в том количестве. Разговаривайте со своими подростками, объясните, что поведение может быть непредсказуемым, а последствия – самые печальные. Если человек не употреблял раньше спиртное, случиться может всё что угодно. Подросток может потерять сознание, координацию, может открыться рвота, и человек захлебнётся этими массами, в подростковой компании в таком случае никто не сможет помочь.
Конечно, это не должна быть лекция на тему раннего алкоголизма, такое обычно не убеждает. Ребёнок должен понимать, что может попасть в ситуацию, когда он потеряет уважение своего же окружения, станет жертвой насилия, посмешищем. Объяснить, что, когда его начнёт выворачивать от спиртного, рядом всегда может оказаться его же товарищ с камерой, который с удовольствием поделится снятым роликом в интернете. Примеров множество, эйфория от бокала вина не стоит последующего унижения и сомнительной славы «звезды Ютуба».
Совет четвёртый:
отберите у детей сладкие подарки
Не навсегда, разумеется. Но большую часть лучше убрать и выдавать небольшими порциями. Так и удовольствие растянете, и здоровью не навредите. Просто поедание разом килограмма конфет из новогоднего подарка – занятие совсем не полезное, а опасное, считает Надежда Пышнограева.
– Шоколадки, конфеты, сладкая газировка – это просто война с собственным организмом, – говорит она. – Когда ребёнок пьёт эти разрекламированные «шипучки», он получает такой взрыв инсулина, который ни для одного организма не проходит бесследно. Большие дозы сахара, принимаемые регулярно, – прямая дорога к сахарному диабету. Надо думать о детях. Если сами формируете новогодний подарок, не кладите туда много сладостей. Лучше пусть это будет интересная игрушка, которая порадует.
Ещё один важный момент – следить, чтобы ребёнок, получая сладкий подарок, не был голодным, в противном случае он набросится на сладости и съест намного больше, чем сытый.
Совет пятый:
на работу – с позитивом!
Воспоминания о праздничных днях станут радостными, если не полениться и заранее их спланировать.
– Выходные должны быть насыщенными и добрыми. Да, один-два дня, и правда, можно провести дома и посмотреть новогодние комедии всей семьёй. А потом выбраться за город, навестить друзей, покататься на горке, посетить музей или другие культурные учреждения. Больше активности, больше движения, позитивных эмоций, – советует моя собеседница.
С такими же эмоциями лучше всего возвращаться к трудовой деятельности. Не всегда и не всё нравится даже в любимой работе, но на негативных моментах не стоит концентрировать внимание, а думать только о хорошем:
– В последние дни каникул можно навести дома порядок, подготовить детей к школе, самим настроиться на работу. За день-два нужно полностью исключить спиртное, хорошо бы сделать разгрузочный день, пораньше лечь спать, чтобы начать новый рабочий год свежими и полными сил. И самое главное – здоровыми!