Вы здесь

Завод для печорского малька

Головной институт по проектированию объектов и предприятий рыбного хозяйства России завершил подготовку проектно-сметной документации по созданию в НАО крупного рыбоводного завода. Согласно решению правительства РФ, проект по созданию этого современного предприятия включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Основная цель проекта – искусственное воспроизводство сиговых видов рыб, в первую очередь, для восполнения их запасов в бассейне Печоры. Это, в свою очередь, повлечет увеличение добычи и переработки рыбы в регионе. После одобрения проектно-сметной документации государственной экспертизой, проект будет передан на федеральный уровень, и его строительство может начаться уже в 2015 году. В соответствии с планами Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) завершить работы по созданию всей необходимой инфраструктуры предполагается в 2019 году.

Восстановить биоресурс

Как уже сообщала «НВ», строительство рыбоводного завода в НАО для восполнения запасов сиговых видов рыб включено в проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014–2020 годах». О том, какие задачи будут стоять перед новым предприятием, и об его основных производственных парамет-рах «НВ» рассказал ведущий консультант отдела по аквакультуре и рыболовству Управления по агропромышленному комп-лексу и ветеринарии НАО Юрий Спорыхин.

– Наша основная задача – поддержание естественной популяции сига и пеляди, – рассказывает Юрий Николаевич. – Ведь по Печоре численность сига и в целом сиговых пород рыбы сократилась, по сравнению с серединой прошлого века, в 2-3 раза, а пеляди – чуть ли не в десять-двадцать раз. Поэтому основная цель создаваемого завода – поддержание сигового стада реки.

На разработку проектно-сметной документации специалистами ОАО «Гипрорыбхоз» ушло чуть более года. За это время были внесены необходимые изменения в техническое задание проекта. В частности, согласно первоначальным планам предполагалось, что мощность предприятия составит 125 млн мальков рыбы в год. Но эти парамет-ры были скорректированы: рыбозавод будет ежегодно воспроизводить до 30 млн личинок рыбопосадочного материала сиговых видов рыб.

– В связи с отсутствием необходимых для строительства средств в Росрыболовстве, пришлось уменьшать объемы выпуска и переделывать всю документацию, – рассказывает Юрий Спорыхин. – Потому немного затянулись и сроки.

Для строительства завода уже выделен участок площадью около четырех гектаров на озере Харитоново. При выборе места учитывалось несколько основных критериев, но одним из прио-ритетных было качество и спе-цифика воды. В первую очередь, у воды должны быть хорошие микробиологические потенциалы, необходимо чтобы отсутствовали болезнетворные микробы и нефтезагрязнения.

По словам Юрия Спорыхина, чистота воды – очень большой и важный показатель для сиговых видов рыбы.

В 2011 году специалистами ФГБУ «Северное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Севрыбвод») было проведено рыбоводно-биологическое обоснование на этом участке. Эксперты «Севрыбвода» пришли к выводу, что в окрестностях реки Куи, действительно, чистая вода, и водоток «соответствует требованиям для рыбоводного завода».

Мальки под присмотром

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет трудоустроено 55 человек: это, в первую очередь, рыбоводы, ихтиопатолог, обслуживающий персонал. Ставку планируется сделать на местные кадры, тем более, что Ненецкий аграрно-экономический техникум уже начал готовить молодых специалистов по специальности «технология переработки вод-ных биоресурсов».

На период полевых работ, то есть на время, когда будет производиться взятие рыбопосадочного материала, предполагается дополнительно набирать сезонных рабочих. Оснастить рыбоводный завод предполагается типовым оборудованием.

На территории завода построят цех инкубации и подращивания, главный производственный корпус, комплекс складских и вспомогательных помещений, дизель-генераторную и береговую насосные станции, котельную.

– Согласно техзаданию, завод предусмотрено оборудовать сис-темой замкнутого водоснабжения, – рассказывает Юрий Николаевич. – Маточное стадо будет содержаться в бассейнах, ранее, в соответствии с первоначальным проектом, предусматривалось садковое хозяйство. Все производство расположится на одной территории.

На строительство завода из федерального бюджета заложено более 656,9 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации профинансирована за счет средств окружного бюджета. Строительство рыбоводного завода включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа и в Концепцию развития сельскохозяйственного комплекса России до 2020 года.

Ход реализации проекта находится под пристальным вниманием Минрегиона РФ и отдела аквакультуры Росрыболовства.

Первые положительные результаты от ввода в эксплуатацию завода можно ожидать не сразу, а лишь через несколько лет. Но именно тогда специалисты оценят его значимость.

Ловись, рыбка, большая и прибыльная

Параллельно с проектом создания рыбоводного завода на озере Харитоново, в столице округа ведется строительство современного рыбоперерабатывающего завода. С вводом в строй обоих объектов в НАО предполагается создание отраслевого рыбного кластера, который объединит два предприятия, а также «Ненецкий рыбакколхозсоюз», сеть рыбоприемных пунктов и рыболовецкие артели. Работа по созданию кластера ведется в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В настоящее время в округе создана специализированная рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных сторон. В середине декабря вице-губернатор Александр Шаньгин провел первое совещание группы, в ходе которого были определены общие параметры кластера.

– Работа по созданию кластера уже началась, – рассказывает Юрий Спорыхин. – В ходе встречи мы наметили основные пути по его развитию. Была обсуждена важная тема, касающаяся вопроса возобновления рыбодобывающими предприятиями округа работы рыболовецких бригад, которые станут важной составляющей кластера.

Специалисты считают, что его создание позволит обеспечить полный производственно-технологический цикл добычи, переработки и реализации рыбной продукции.

Восстановление лова рыбы возможно также с учетом пастбищного рыбоводства, традиционно используемого на протяжении десятилетий в округе.

В качестве примера Юрий Николаевич привел село Коткино, рыбаки которого раньше вылавливали ежегодно на тундровых озерах до 20-30 тонн рыбы, в том числе до пятнадцати тонн такой ценной, как пелядь. До 2004 года в Коткино функционировал рыбоводный цех по инкубации икры пеляди и выпуску личинок в озера. Благодаря результативной работе цеха запасы пеляди в тундровых озерах регулярно увеличивались. Однако работа цеха была прекращена.

Конечно же и в Коткино, и в других селах округа добыча рыбы ведется, но исключительно для семейных нужд. Причин несколько. Но одна из главных – транспортные проблемы. К сожалению, по мнению многих специалистов, в округе пока не развита логистика реализации рыбы.

– Все упирается в рынок сбыта пойманной рыбы и цены за ее реализацию, – говорит Юрий Спорыхин. – Нет рынка сбыта, значит, рыбу некуда девать. Необходимо возобновлять промысел. А для этого надо опять проводить мелиоративные работы, прочищать протоки, отлавливать хищника, чтобы рыбоводный завод своей продукцией не кормил окуня, язя, щуку. Нам надо освобождать нишу для роста сиговых стад рыбы.

В недавнем отчете Министерства природных ресурсов экологии РФ о ситуации с водными биологическими ресурсами в стране отмечается, что ихтио-фауна Большеземельской тунд-ры – «потенциальный источник формирования маточных сиговых стад в рыбном хозяйстве страны». А на промысловом уровне, согласно данным министерства, сиговые в Европе остались сейчас только у нас в НАО.

Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ихтиофауна НАО представлена 37 видами морских, проходных, полупроходных и пресноводных рыб, относящихся к 17 семействам. Наибольшее промысловое значение имеют чешско-печорская сельдь, навага, полярная камбала, сайка, корюшка, семга, омуль и сиг.

До 1990 года на прибрежном промысле округа вылавливалось около 3 тыс. тонн рыбы разных пород. В настоящее время объем вылова рыбы составляет в пределах не более 100 тонн. В последние годы произошло сокращение численности печорской семги и сиговых, а нельма занесена в Красную книгу Архангельской области.

Фото из архива «НВ»