Пожар на улице Озерной в поселке Искателей, случившийся на этой неделе, мало кого оставил равнодушным. Двенадцать семей остались без крыши над головой, в том числе и многодетная. Один человек погиб.
По вине людей, которые, как оказалось, в этом доме даже не были зарегистрированы, а просто снимали жилье, семьи с Озерной остались без крова. Жили здесь не один десяток лет, работали, обустраивали быт и лишились всего в одночасье. В доме на Озерной жила и наша коллега, сотрудница «Няръяна вындер», поэтому о пожаре знаем, как говорится, не понаслышке.
Некоторых приютили друзья, кто-то ночует у родственников. Каждый день люди встречаются около обгоревших стен и пытаются найти какие-нибудь остатки былой спокойной жизни.
Будем справедливы, власти округа и поселка Искателей занимаются и проблемой скорейшего расселения людей пока в маневренный фонд, и выдачей денежного пособия, и сбором вещей. Но закон предписывает любую помощь погорельцам только после предоставления ими многих справок и подтверждений.
Между тем, некоторые выскочили во время пожара из дома в чем были. Одна из женщин в легкой маечке и шортах выпрыгнула из окна с ребенком на руках прямо в снег.
Повторяю, люди потеряли родные стены, мебель, одежду, деньги, документы, даже часть истории своей семьи, ведь в огне погибли и семейные реликвии с фотографиями. Кто-то ушел на работу из благоустроенной квартиры, а вернулся к пепелищу.
Нужно понимать состояние людей, находящихся в глубоком стрессе и вынужденных целыми днями бегать по инстанциям и собирать справки для получения положенной им помощи. К ним и отношение должно быть особым, то есть особо внимательным. Поэтому, услышав об обратном, корреспонденты «НВ» тут же поспешили прояснить ситуацию.
– Ко мне отнеслись, как будто я пришла мешать работать, как будто милостыню клянчу, – не сдержала у нас в редакции слез одна из погорельцев. – Но ведь никто не застрахован от такого несчастья.
– Наши сотрудники, которые занимаются приемом заявлений от граждан для получения компенсационных выплат, в связи с пожаром, понимают горе людей и стараются помочь погорельцам. Не исключаю, что кто-то мог повести себя некорректно и проявить равнодушие, но в основном они всегда вежливы и участливы, – так прокомментировала ситуацию заместитель директора ГБУ СОН НАО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Людмила Андрузова. – Однако для того, чтобы получить выплаты от соцзащиты, необходимо соблюдать установленный порядок, который нарушить мы не имеем права. Есть перечень документов, который необходимо собрать гражданам самостоятельно. Но мы идем им навстречу и, чтобы не гонять по инстанциям погорельцев, некоторые обязательные документы, например, от МЧС о причинах пожара и справки из Госреестра, запросили сами, хотя нет гарантии, что получим ответы незамедлительно.
Сейчас в экстренном порядке решается вопрос о размещении погорельцев в маневренном жилфонде. Права погорельцев в России защищены законом. В соответствии со статьей № 95 Жилищного кодекса РФ, гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, обязаны предоставить временное жилье в маневренном жилфонде, где они смогут проживать до предоставления им жилого помещения, площадью не менее сгоревшего.
Что касается социальной срочной помощи, то Комплексный центр социального обслуживания населения, совместно с Российским Красным Крестом ведет выдачу продуктовых наборов и предметов первой необходимости (постельных принадлежностей, средств личной гигиены).
Пострадавшим от пожара, которым не у кого остановиться и у которых нет возможности снять квартиру или комнату, кризисное отделение предоставляет крышу над головой, а также оказывает медицинскую и психологическую помощь.
Отделение социальной защиты населения НАО предоставляет погорельцам единовременную компенсационную выплату в размере 100 тысяч рублей. Данная выплата положена тем собственникам сгоревшего жилого помещения, для кого оно было единственным жильем на территории НАО.
Также погорельцам выплачивается единовременная компенсационная выплата на приобретение предметов первой необходимости в размере 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта мера поддержки предоставляется собственникам, а также нанимателям жилого помещения и совместно проживающих с ними членам их семей. Исключением являются случаи предоставления собственником жилого помещения нанимателю за плату во владение и пользование для проживания в нем по договору найма жилого помещения.
Заявление на получение данных мер поддержки предоставляется в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» не позднее шести месяцев с момента пожара. Учреждение находится по адресу: г. Нарьян-Мар, улица Сапрыгина, дом 9 б.
Если в результате пожара утрачены документы, необходимые для получения единовременной компенсационной выплаты, то предоставляются имеющиеся документы или справка о причине пожара, выданная уполномоченным органом по месту нахождения утраченного или поврежденного в результате пожара жилого помещения.
В свою очередь, пресс-служба департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО опубликовала список учреждений, куда со своей бедой могут обратиться погорельцы.
ГБУ СОН НАО «Комплексный центр социального обслуживания»: г. Нарьян-Мар, ул. Рабочая, д.17а, каб. №3, тел.: 8 (818 53) 4-21-80, 8-911-652-64-62, е-mail: сentrson@atnet.ru.
Кризисное отделение для граждан: г. Нарьян-Мар, ул. Рабочая, д.18, тел. 8 (818 53) 4-18-00.
ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения»: г. Нарьян-Мар, ул. Сапрыгина, д. 9 б, тел. 8 (818 53) 4-84-97, е-mail: soczach@atnet.ru.
Чужого горя не бывает
Комплексный центр социального обслуживания совместно с организацией «Российский Красный Крест» объявляет благотворительную акцию «Чужого горя не бывает» по сбору вещей для семей, пострадавших от пожара.
Уважаемые жители округа! В связи с пожаром двухэтажного 24-квартирного дома, который произошел 8 февраля 2016 года в п. Искателей по ул. Озерной, д. 16, объявлена благотворительная акция в помощь пострадавшим людям.
От граждан будут приниматься предметы быта (посуда, постельные принадлежности), средства личной гигиены (в промышленной упаковке), взрослые и детские вещи, игрушки, канцелярские принадлежности для школьников и т.д. Также можно передавать мебель и бытовую технику, бывшую в употреблении и пригодную к дальнейшей эксплуатации.
Наша задача состоит в том, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации и в одночасье лишившимся всего, что копилось годами. Они не должны остаться наедине со своим горем! Им важна любая ваша поддержка!
Прием вещей и распределение их в пользу нуждающихся проводится по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Рабочая, д. 17а, каб. № 3, тел. 8 (818 53) 4-21-80.