Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Осторожно, собаки!

В Нарьян-Маре и в поселке Искателей стало много бездомных собак. Они повсюду: большие и маленькие, лохматые и не очень, злые и трусливые. Бегают и лают.

Стало некомфортно ходить по городу, не только в вечернее время, но и днем. Сбившись в стаи по 6-7 собак, они не дают прохожим спокойно идти по улице. Агрессивно лают, подбегают близко с непонятными намерениями – то ли попросить еды, то ли укусить.

Случаев нападения собак на прохожих достаточно. Особенно опасны собаки для детей, которые не способны дать отпор агрессивному животному.

Хочется задать вопрос нашим местным властям: «Опять ждем, что бездомные собаки кого-то покусают или хуже того – загрызут насмерть?» Не хотелось бы, чтобы наш город «прославился» на всю страну историей о том, как бродячие собаки загрызли кого-нибудь из столицы НАО.

Никто не отменял законы по борьбе с бездомными животными. Тем более, если эти животные могут представлять потенциальную угрозу здоровью человека.

В начале века, занимавший в то время пост мэра города Воркуты Игорь Шпектор издал распоряжение, в котором говорилось, что все гуляющие по городу собаки должны быть в сопровождении хозяина, который должен держать своего любимца на поводке. Уничтожению подлежат собаки, которые бегают около хозяина не на поводке, даже если они в ошейнике и наморднике.

На возмущение любителей животных Игорь Леонидович ответил кратко: «Жизнь одного ребенка дороже жизни ваших ста собак». Решение мэра Воркуты дало свой положительный результат.

Руководители Нарьян-Мара и поселка Искателей наделены всеми полномочиями власти и должны заботиться о жителях, выбравших их на должность глав городского округа и муниципального образования. Мы ждем от них конкретных действий.

Андрей Павлов


К нам приехал цирк

К сожалению, деревенским детям редко выпадает возможность попасть на цирковое представление. Ведь для этого ребенка нужно везти в столицу, что не все родители могут себе позволить.

Омским детям повезло – нижегородский цирк приехал к ним сам. Сразу появились оживленность, радость и улыбки на лицах детей от ожидаемого представления.

Большие и маленькие зрители окунулись в атмосферу чуда и волшебства. Дети и взрослые были в восторге от выступлений великолепного клоуна Клёпы (Никиты Церковникова), акробатки Марии Вожжевой, фокусника Алексея Каменева, дрессированного южно-американского коатти Тимы.

А еще были розыгрыши призов, фото на память с животными, ярмарка цирковых сувениров, а также попкорн, сладкая вата и многое другое. И, конечно же, дети были счастливы, а их родители благодарны за праздник.

В конце представления руководству цирка было вручено благодарственное письмо. Наших гостей поблагодарили не только за увлекательное цирковое шоу, но и за приезд к нам в Ому, за чудесное мероприятие.

Надежда Бобрикова, методист Дома культуры села Ома


Книга учит добру

Уважаемая редакция! Я уже давно, как говорят, на заслуженном отдыхе. Не учитель, но работала в системе образования, по работе знала Николая Гавриловича Филиппова и очень уважала его.

Когда прочитала в «Няръяна вындер», а потом в «Выборе НАО» о книге Николая Гавриловича, купила сразу же и прочитала.

Я, конечно, не специалист, не могу так написать, как другие, но все же хочу сказать, как понимаю. Я – человек верующий, а с возрастом вера для меня становится все важнее. И первое, что хочу сказать: Николай Гаврилович не только историю рассказывает очень подробно и все, как было, но душу раскрывает, а в душе выходит все по вере.

Вот на первой странице: «…я с одинаковой любовью думаю и про людей, и про птиц, и про друзей-животных, про реку, тундру, лес...» И дальше: «…только благодарность за все». Это ли не по-божески? На странице 43 все согласятся с рассуждениями о труде и об отношении к труду. А я думаю – это по писанию: «В поте лица добывай хлеб».

Книга посвящена его отцу, Гаврилу Ивановичу Филиппову, великому труднику, а в целом – поколению, победившему в войне, построившему страну.

«Чти отца и мать! Возлюби ближних!»

Сколько доброты в книге! Вот у пристани две семьи дают приют всем, уезжающим в ночи на пароходе. Не раз, не два, а каждый день чужие люди приходят и находят и кров, и чай, и постель нехитрую. Очень трогает благодарность автора таким людям.

Семейная любовь, забота – так это хорошо затронуто в рассказе о брате, который в четыре года один обошел ручей в тундре, о том, как его вылечила печка. О печке рассказ перечитала много раз, у нас ведь дома тоже такая печечка была!

О школе, об интернате читала и свои детские годы интернатские вспомнила, будто заново пережила.

О деревенских праздниках, застольях тоже очень хорошо сказано – и опять свое вспомнишь: что-то не так было, а многое очень сходно.

Понравилось и про калек. Прямо ахнула! Ведь, правда, нынче они как бы спрятаны от мира – вроде и нет их. А раньше они были испытанием для людей, всякого испытывал Господь: вот убогий – пожалеешь ты его или сердце твое стылое, для добра закрылось?

Да, настоящая история деревни. И вот тебе первые председатели и учительница, и первые культработники, и первая огородница, и первая медсестра – какая замечательная! Это хонгурейцам, я думаю, очень повезло, что история их сохранена.

Очень понравилось, что в послесловии не суд был суровый, а размышления и добрая надежда на будущее.

Сказ, вторая часть, как бы в шутку все повторяет, что было, но шутка – шуткой, а про Дусю читаешь, как куропаток во время войны ловила, да как женки траву до кровавого пота косами-горбушами косили, так плачется. А то, что мальчик лепит в конце, это я поняла про то, как книга написана.

Пусть Николай Гаврилович и не писатель, а награду он заслужил, если такая задумана. Вот такое мое предложение. Прочитала – и всю историю как живую увидела, и свою жизнь всю вспомнила.

Е. Хозяинова, ветеран труда


Те самые Володины

Меня зовут Елена Семёновна Володина, я педагог. Занимаюсь историей своего рода.

Мой отец Семён Володин говорил, что его корни идут с Пинеги. А мне как раз приходилось слышать и читать о добрых делах купцов Володиных с Пинеги. И я невольно задалась вопросом: а не родственники ли мы этих знаменитых купцов?

Архивные документы подтвердили мои догадки. Мой род по отцовской линии берет свое начало из села Вонги Пинежского уезда Архангельской губернии.

Нашим родоначальником оказался Фадей Володин, 1674 года рождения. Мой прапрадед Иван Афанасьевич Володин в начале ХIX века открыл лавочку в селе Вонги, скопил на торговле капитал, а в 1841 году вступил в купечество. Когда подросли сыновья Семён, Егор, Михаил, Алексей, Павел и дочь Феоктиста, отец вывел их на путь предпринимательства.

От богатства до репрессий

Егор, Михаил, Алексей и Павел в 1882 году основали в Пинеге торговый дом «Е.М.А. и П. Братья Володины». Они торговали хлебной, бакалейной и мануфактурной продукцией на Пинеге, Мезени, Печоре, имели более 30 пароходов на близлежащих реках, вели заготовку леса и торговали им с Англией. Кроме всего прочего, имели в Архангельске свою лесную биржу.

Торговый дом в 1906 году был преобразован в торгово-промышленное товарищество «Е. М. А. Братья Володины». Это предприятие было разнопрофильным и весьма прибыльным.

Старший сын Ивана Афанасьевича – Семён – был купцом 2-й гильдии. Примерно, в 1854 году перебрался из Пинеги в село Великовисочное Великовисочного прихода Мезенского уезда, вероятно, хотел открыть там собственное дело. Сыновья и внуки Семёна также занимались торговлей, оленеводством, белорыбным и краснорыбным промыслом в устье Печоры.

Внук Семёна Володина – мой дед Иван Володин, 1893 года рождения, до 1930 года считался зажиточным крестьянином. В том же году он был раскулачен советской властью, неоднократно и необоснованно подвергался уголовным репрессиям. В 1960 году был реабилитирован, его имя значится в Книге памяти жертв политических репрессий «Поморский Мемориал».

Наши дни

Мой отец Семён Иванович Володин около 40 лет проработал в Нарьян-Марском морском порту на различных должностях, прошел путь от простого рабочего до начальника участка. Моя мама Галина Африкановна Володина 41 год отработала в Нарьян-Марском окружном узле связи радистом.

Брат Евгений также живет в Нарьян-Маре, после окончания Архангельского рыбопромышленного техникума работал инженером в Нарьян-Марском межколхозном объединении, потом специалистом по обеспечению связи с хозяйством округа в окружном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Сестра Екатерина окончила Осташовский финансовый техникум, работала в банковской системе города Нарьян-Мара и Архангельска.

Сама я была учителем начальных классов в одной из школ города Архангельска. Дети под моим началом участвовали во многих городских, окружных и областных конкурсах. Получила премию мэра города Архангельска.

О купцах Володиных я написала книгу «Родом из Пинежья». Она есть в нашей библиотеке им. А. Пичкова, а для жителей села Великовисочное книга доступна в сельской библиотеке.

Елена Володина