Вы здесь

Слово о президенте

Степан Писахов, Евгений Коковин и Тыко Вылка

Известному художнику, этнографу и «президенту Новой Земли», как его в свое время называли, Илье Константиновичу (Тыко) Вылке 27 февраля исполнилось бы 130 лет. В этот день в Ненецком округе прошли мероприятия, посвященные его памяти.

О Тыко Вылке написано и сказано много. О нем как о самобытном художнике и исследователе арктических островов с уважительным восторгом писали Владимир Русанов и Александр Борисов, Степан Писахов и Юрий Казаков.

Есть много официальных документов, характеризующих Тыко Вылку как серьезного, требовательного и внимательного руководителя островного Совета, не случайно же в советских хрониках за ним прочно утвердилось почетное звание «президента Новой Земли».

Но до нас дошло очень немного рассказов и воспоминаний, характеризующих его не как великого самоеда, а как просто человека с архипелага Новая Земля, ненца, чья судьба оказалась ему неподвластна, чьим уделом в старости стали одиночество и беспредельная тоска по потерянной навсегда родине.

Берег Северной Двины, 1960 год. Здесь, в Архангельске, Илья Константинович завершил жизненный путь. Двинские волны бьются о берег, который без бетонного обрамления напоминает побережье его родины.

В памяти Тыко Вылки всплывает поразившая некогда его воображение картина художника Борисова «Страна смерти». На ней живописец изобразил мрачные берега Новой Земли: вечный лед и серый камень. Никаких иных ассоциаций у русского художника скалистый берег Едэй Я не смог вызвать. Тыко тогда понял, что все это происходит потому, что Александр – человек чужой для Новой Земли, он не видел его прекрасную родину в ином свете. Только влюбленный в эту землю человек способен увидеть истинную красоту холодной полярной ночи, разглядев в северном сиянии, которое легкими мазками наносит на черную палитру неба Великий Нум, божественный знак вселенской любви, а не предвестие будущей смерти.

Тыко тяжело вздыхал, глядя на черную воду Северной Двины, и Новая Земля, израненная ядерными взрывами, представала перед его глазами теперь уже «Страной смерти», и картина Борисова казалась страшным мистическим предвестием будущего.

Как быстро все изменилось, как быстро прошла жизнь, как трудно узнать в нем, сгорбленном и печальном старике, веселого, жизнерадостного юношу, которого за озорной нрав и любознательность родители назвали Тыко, то есть – Олешек.

Тяга к непознанному

Шел 1900 год. Тыко Вылке недавно исполнилось 15 лет. Он жизнерадостен и полон надежд. Его любят родители, он гордится своим отцом – известным на острове охотником на морзверя Ханецем Вылкой. Даже имя у отца переводится как «хороший охотник», так что людям и рассказывать не приходится, из какого рода-племени они со старшим братом происходят. Уже в детстве отец научил сыновей ходить в море, он прекрасно ориентировался и на воде, и на суше, иначе ведь не выживешь на студеном острове. Тыко прекрасно стрелял, умел различать следы тундровых зверей.

По словам его приемной дочери Ольги Андреевны Ледковой, отец с ранних лет умудрялся по следу определять даже вес и размер пушного зверя, этот навык передал ему отец, Ханец Вылка.

От отца сыновьям передалась и природная тяга ко всему новому, непознанному.

Тыко еще не знал, что ему нравится больше в этой жизни. Он уже был неплохим рыбаком и охотником, прекрасным следопытом, исходившим Новую Землю вдоль и поперек, он был и хорошим шкипером, способным вывести рыболовецкую шхуну из штормовой зоны. Одни это делали лучше, другие хуже, но без этих навыков на Едэй Я (так по-ненецки звучит название Новой Земли) никто бы не выжил. Это уж точно!

Но Тыко Вылку все больше тянуло к неизвестным далям. Большие морские корабли в начале века были нередкими гостями на арктических островах Ледовитого океана. Морские державы: Англия, Норвегия, Швеция и Россия, соперничая друг с другом в «выносливости и морозостойкости», поочередно забрасывали сюда экспедиции, дабы доказать миру, что только они имеют право называться первооткрывателями.

Вылка понимал, что где-то там есть другая жизнь, другие люди, и ему очень хотелось увидеть невиданное, узнать непознанное.

Рождение художника

Наступил 1901 год. В становище Ханеца Вылки появляется новый человек – художник Александр Борисов. Он уже побывал на Вайгаче, сделал множество зарисовок. Но Ледовитый океан не торопился отпускать яхту «Мечта», на которой он путешествовал. Яхта была затерта во льдах, и, если бы не смелые ненецкие охотники, Борисов и команда «мечтателей» утонула бы во время осеннего ледового дрейфа.

Неприветливая и опасная Новая Земля показалась известному русскому художнику просто страшной. Потому-то и возникли у него ассоциации со «Страной смерти», потому-то и выглядят такими мрачными живописные полотна Борисова, рассказывающие об архипелаге.

В свое путешествие по Новой Земле Борисов взял молодого Вылку. Почти 400 километров прошли и проехали они на собаках, останавливаясь в самых загадочных и прекрасных местах острова.

Художник делал зарисовки, Тыко Вылка наблюдал и учился. У него не было кистей и карандашей, он рисовал палочкой на песке или угольком на камне. Изображал те же пейзажи, что и Борисов, только видел он их иначе. Не было в его схематических рисунках тяжеловесной обреченности. Там, где столичный художник восклицал: «Какой ужас!», Тыко только спокойно улыбался, уверенный, что все самое непонятное и ужасное находится не здесь, на его родине, а как раз там, в далеких каменных городах, откуда прибыл Борисов.

И художник решил обучать Вылку живописи. Учеба длилась всю зиму и весну. В начале лета со своими новоземельскими эскизами и набросками художник покинул остров, уверенный, что в больших городах он обязательно расскажет о талантливом самоедском юноше со странным именем Тыко.

В 1903 году на Новую Землю приезжает Степан Писахов. Писатель, автор известных былей и сказок, человек очень разносторонний и самобытный, знаменитый в столичных кругах еще и как талантливый художник, он был сослан на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти».

Писахов был первым, кто подарил Тыко Вылке краски и карандаши – поистине царский подарок.

Он объясняет молодому человеку, что его картины – это то, чем можно жить, на что можно выменивать или покупать вещи и еду. Для Тыко Вылки – это стало еще одним открытием. И когда в 1904 году Писахов покинул свою «странную ссылку», начинающий художник совершил первую сделку, выменяв компас и термометр у двух английских путешественников. Его удивлению не было конца, а близкие родственники только посмеялись над «глупостью аглицких гостей», посчитав, что не мужское это дело – картинки рисовать да на вещи их выменивать.

Но, благодаря полученному компасу, Тыко совершил удивительный поход вокруг Новой Земли. Он в одиночку самостоятельно прошел более 800 километров и нарисовал карту побережья, открыв два новых острова и четыре морских губы. Самостоятельно наработанные навыки картографа очень пригодились Тыко Вылке в 1909 году.

Тогда ему только исполнилось 23 года, он был полон сил, готов к новым свершениям. В этом году на Новую Землю приезжает Владимир Русанов. Человек, о котором Тыко Вылка позднее скажет: «У нас было две головы, но одно сердце».

Вместе они обследовали архипелаг, изучили все острова северного и южного побережья, сделали точное картографическое описание – в результате, даже сегодня, в XXI веке, карта Новой Земли, составленная Русановым и Вылкой, является наиболее правильной и точной. Не случайно же за проделанную работу Тыко Вылке была присуждена золотая медаль «За усердие».

Царский подарок

В 1910 году архангельский губернатор Иван Сосновский приобрел у Вылки несколько живописных работ и подарил их императору Николаю Второму. Картины тому очень понравились, и через три месяца он отправил Вылке ответный подарок: несколько зарядных винчестеров, тысячу патронов да еще 600 рублей в придачу. Ничего подобного семья Вылки до этого не видала.

Куда делось это богатство, сегодня вряд ли кто сможет сказать. После Октябрьской революции «именных винчестеров» никто не видел. А вот царские деньги Тыко Вылка хранил долго.

По словам Ольги Андреевны Ледковой, еще в двадцатых годах прошлого века девочки из их семьи играли этими «бесполезными» деньгами с изображением царственных особ.

Многодетный отец

В 1920 году мама девятерых детей семейства Вылки – Парасковья Ивановна – сокрушалась, что Тыко Вылка деньги в свое время на еду не потратил и запасов впрок не сделал.

Ведь чем-то, кроме рыбы, нужно было кормить старших: Анну, Александру, Елену, Пелагею, Ирину, Ольгу, и младших – Афоню, Ивана и Осипа.

Деда Ханеца в то время уже не было в живых, а на плечи совсем еще молодого Тыко в 1911 году легла забота о старой матери, жене и шестерых детях погибшего брата Андрея.

Старшей дочери брата Анне в то время было 14 лет, а молодому «отцу» только 24 года. После гибели Андрея по ненецким законам младший брат должен взвалить на свои плечи заботу о его семье.

По словам Ольги Андреевны Ледковой, она всегда считала Тыко Вылку своим отцом, может, потому, что своего родного отца – Андрея Константиновича она не знала. Когда он погиб, ее мать, Парасковья Ивановна, была на шестом месяце беременности.

О том, что Тыко Вылка не совсем ей родной, она узнала в семилетнем возрасте. Говорит, поссорилась со старшими детьми и пригрозила пожаловаться отцу. А сестра Ирина, которой было тогда 13 лет, сказала, что жаловаться некому, отец уже семь лет как на дальнем кладбище лежит, а этот им не родной.

– Как я тогда заплакала, – рассказывала мне Ольга Андреевна, – а отец – Тыко Вылка, вышел из чума и пожалел меня, по голове погладил, и я успокоилась. Он мне всегда таким высоким и красивым казался, особенно, когда по праздникам надевал свою московскую одежду: пальто с блестящими пряжками и смешную шляпу. Мы такие только на русских видели, когда они сюда приезжали на пароходе «Император».

Итог…

И вот 1960 год, берег Северной Двины. Последний год жизни Тыко Вылки.

Тыко сидит очень близко к воде, чтобы видеть только воду и не видеть берег, так легче представить родину, забыть о городе, который он так и не сумел полюбить.

Он прожил здесь, в Архангельске, почти 10 лет, но к нему не привык. Его постоянно тянуло домой. Правда, где теперь этот дом? Нет родного становища, для него нет и никогда уже не будет пестрых птичьих базаров, следов дикого зверя на заснеженных просторах новоземельской тундры... У него не осталось родины, Новая Земля потеряна для него и его близких навсегда.

Он снова вспоминает себя молодым и, как ему кажется, глупым. Почему тогда, в 20 лет, его так манили большие города, с их шумными улицами и нарядными людьми?

Вспомнилось, как вместе с другом Русановым они катались на трамвае по Москве, Тыко никак не мог накататься и понять, как может эта махина ездить сама по себе, на каком-то электричестве.

Владимир объяснял ему, он вообще был терпеливым человеком, а Тыко не верил. Точно также потом и самому Вылке не верили на острове, когда он про эти трамваи рассказывал. Как смеялись ненцы, когда он пытался им объяснить силу электричества, потому что для них огонь и свет существовали лишь в одном варианте – света солнца и огня лучины, а от них, как известно, трамвай по железным рельсам не поедет.

С восторгом и любопытством слушали только дети, видимо, его рассказы о большом каменном городе напоминали им сказку.

Это потом, в 30-е годы, Тыко Вылка научится и моторы чинить, и электродвижки запускать, и первую электрическую лампочку в новом поселке на Новой Земле тоже он включит. Факторию назовет именем своего лучшего друга Владимира Русанова, потому что так и не смирится с его потерей. Тыко Вылка посвятил несколько песен памяти Русанова.

После выхода на пенсию Тыко Вылка с новой женой и ее дочерью переехал в Архангельск. Сам бы он вообще никуда не уезжал из родных мест, но в начале 50-х жителей Новой Земли готовили к насильственному переселению: военные начинали приспосабливать архипелаг под ядерный полигон.

Тыко вызывали в центр и объясняли, что это необходимо в целях государственной безопасности, а он, как человек уважаемый, должен объяснить «несознательным элементам», что сопротивление бесполезно. Сам же президент Новой Земли обязан быть примером для ненцев и первым покинуть остров.

Партия и армия настаивали, и Илья Константинович вынужден был согласиться. Позднее он писал своей приемной дочери Ольге Андреевне, что больше всего на свете хочет снова увидеть родину, мечтает побродить по морскому берегу, услышать многоголосье птичьих базаров... Но этой скромной стариковской мечте так и не суждено было осуществиться.

Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте 74 лет.

В песне Ильи Константиновича, посвященной другу Русанову, есть такие строчки: «Если бы я был птицей и смог возвратиться, туда к берегам моей Родины, куда каждый день рвется мое сердце! Здесь осталась моя память, здесь мое сердце, моя жизнь, берег моего счастья».