Вы здесь

Насколько лучисто «Солнышко» наше

На днях депутаты окружного Собрания побывали на тепличном комбинате «Солнышко». На первый взгляд, дело у предприятия спорится. В теплицах ярко, зелено, красиво. Совсем скоро распустятся тюльпаны, близится Международный женский день. С другой стороны, региональные парламентарии приехали сюда не только полюбоваться красотой. Проблем и нерешенных вопросов на комбинате тоже хватает.

Делегация депутатов и журналистов осматривает котельную комбината. На сегодняшний  день это головная боль предприятия.

– Нужно пусконаладку делать, а у нас все упирается в отсутствие резервного топлива. Без него дело застопорилось, – сетует директор Ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин, рассказывая о насущной проблеме. – Опять надо дорабатывать проект, а драгоценное время уходит.

Второй камень преткновения для нормальной работы котельной – необеспеченность проектной нагрузкой. В клубке проблем появляется еще одна нить: недостроенная теплица. Она-то и должна была дать необходимую нагрузку для котельной, но о тепличном недострое мы скажем чуть ниже.

Корректированию подлежит

Перед новым годом котельную пришлось буквально спасать от замерзания. Закупили котел, «врезали» электричество. Все затраты предприятия по электроэнергии, монтажным работам легли финансовым бременем на  КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».

– У нас теперь детские секции платные, а тут просто деньги на ветер выкидываются, – возмущается депутат окружного Собрания Андрей Ружников.

Уже после парламентского визита заместитель директора «Централизованного стройзаказчика» Денис Зименков прокомментировал «НВ» ситуацию с котельной.

– Продолжаем работу с подрядчиком проекта, компанией «Теплохолод-А». Дальнейший план – корректировка проектно-сметной документации, государственная экспертиза и, собственно, строительно-монтажные работы. Это установка резервуара для второго вида топлива, замена одной из горелок на битопливную, монтаж топливопровода, – поясняет Денис Зименков. – В настоящее время прорабатывается вопрос с генеральным подрядчиком о возможности выполнения работ в рамках дополнительного соглашения к госконтракту.  Федеральный закон № 44 допускает изменение объема и стоимости работ, но не более чем на 10% от цены контракта.

По его словам, при наличии финансирования проблема разрешится до конца года.

– Интересно, почему изначально нельзя было все сделать по уму и сразу предусмотреть в проекте второй вид топлива? – удивляется заместитель председателя окружного Собрания Александр Лутовинов.

На этот вопрос заместитель генерального директора «Централизованного стройзаказчика» отчасти тоже ответил. Положения свода правил «Котельные установки» гласят, что для котельной комбината определен один вид топлива. И вроде бы проектная документация имеет положительное заключение госэкспертизы, однако свое табу наложил Ростехнадзор. Ссылаясь на Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в РФ, ведомство требует пресловутого «наличия аварийного топливного хозяйства».

– Стоит сказать, что на территории округа ни одна котельная не имеет аварийного топливного хозяйства, – подытожил Денис Зименков.

Фундамент –  в наследство

Вскоре делегация увидела в окно и вторую нить проблемного клубка, ту самую недостроенную теплицу. Вместо нее сиротливо стоит металлический каркас. Когда начальник тепличного комбината Галина Чебыкина смотрит на эти полгектара недостроя, у нее сердце кровью обливается.

– Мы долго ее ждали, думали, что с появлением теплицы все проблемы решатся. Планировалось сделать два отделения, в том числе выращивать зимние огурцы, но воз и ныне там, – не в первый раз рассказывает депутатам и журналистам Галина Фёдоровна.

В прошлом году на комбинат приезжал и губернатор НАО Игорь Кошин. Распекал тогда глава региона недобросовестного подрядчика – компанию «Евростроймонолит», оставившую в наследство некачественный фундамент. Контракт с фирмой уже давно расторгнут, но последствия ее трудов все еще приходится расхлебывать.

Ведущий инженер «Централизованного стройзаказчика» Сергей Чупров крайне аккуратно называет нам срок завершения работ – два года. Процесс подчищения строительных грехов «Евростроймонолита» напоминает переделывание контрольной работы безнадежного двоечника. Нужно переписывать заново. По словам Сергея Чупрова, уже разработано техническое задание на проектирование теплиц.

Опустим ненужные читателю технические подробности и  скажем, что дело находится на бюрократической стадии согласования в профильном департаменте. И лишь потом будет объявлен аукцион на обследование, корректировку проекта и завершение строительства.

– Но самая главная проблема – это все-таки котельная? – пытается расставить все точки над «i» депутат Александр Лутовинов.

– Безусловно, – соглашается Анатолий Чудочин.

В ожидании красоты

Экскурсия продолжается. Галина Чебыкина проводит гостей по теплице. С гордостью демонстрирует законотворцам гидропонную установку. Не на всех комбинатах такая есть. Запущена в 2007 году, позволяет выращивать широкий ассортимент зелени, комнатные цветы в горшках.

– Особой прибыли нет. Ведь если взять салатную линию, то мы должны снимать каждый день тысячу штук. У нас таких объемов нет, но мы берем ассортиментом, – поясняет начальник комбината. – А в конце марта появится первый огурец.

– Если раньше мы во все детские сады и школы поставляли овощи, то теперь с нами сотрудничают лишь три детсада, остальные ориентируются на привозную продукцию, – добавляет Анатолий Чудочин.

Проблема, по словам директора агропромышленной компании, в конкурсе. Точнее, в его условиях. К примеру, дошкольное учреждение объявляет один конкурс на все овощи – огурцы, капусту, морковь. Поэтому комбинат участвовать в нем не может.

В цветочной теплице тюльпаны потихоньку готовятся предстать во всей красе к 8 Марта. Через несколько дней бутоны распустятся, и цветы заиграют яркими красками.

– В прошлом году мы провели здесь реконструкцию и заменили стекло поликарбонатом, – показывает свои владения Галина Чебыкина.

На комбинате в этом году выращивают около 9 тысяч тюльпанов.

– Цена у нас немного выше, чем у предпринимателей, зато мы берем качеством. Всегда свежая срезка, а не месячной давности, как у некоторых коммерсантов, – рассуждает директор комбината.

– Рабочих рук хватает? – интересуется депутат Ольга Каменева.

– Да, у нас трудится 21 человек. Проблем с кадрами нет, – заверяет Галина Чебыкина, ведя делегацию по теплице. Другое дело – нехватка площадей. Каждый год Галина Фёдоровна повторяет эти два слова точно мантру перед разными чиновниками. А тут еще и такой «подарок» от нерадивого подрядчика остался. Анатолий Чудочин сообщает депутатам, что комбинат вот-вот «перейдет на маты». Цена вопроса – около  4 млн рублей. Поясняем: сейчас все растения на комбинате выращиваются на грунте.

– Конечно, грунт – лучший субстрат для выращивания овощей. Но тут много тонкостей. Почву надо стерилизовать, ведь в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Надежная, но затратная технология. На смену земле пришли маты (малообъемные технологии). Растения в таком случае выращиваются на искусственных субстратах, например, минеральной вате. Современно и удобно, никакого грунта и обеззараживания. Здоровая микрофлора. Плюс более эффективный капельный полив, – подробно разъясняет Галина Чебыкина.

После разговора о новых технологиях диалог с парламентариями вновь вернулся на круги  своя. Все сложности предприятия, будто корешки сложной системы, увы, крепко цепляются друг за друга. Котельная, недостроенные теплицы и малообъемные технологии сплелись в  один клубок, который расплетается с большим трудом. Все-таки  Галина Чебыкина ждет, когда набившая оскомину «нехватка площадей» канет в Лету. Ой, как ждет!