Вы здесь

Ледоход не за горами

На заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности утверждена дорожная карта безаварийного пропуска весеннего паводка.

Мониторинг ледохода по территории региона традиционно стоит на особом контроле во всех профильных ведомствах, подчеркнул, открывая совещание, вице-губернатор НАО Сергей Сурков. И потому главным «продуктом», который обсудили и согласовали его участники, стал в итоге комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с паводковыми явлениями.
– Документ хотя и традиционный, но стратегически важный для всех жителей округа, – отметил Сергей Сурков. – При создании нынешней схемы были учтены замечания всех заинтересованных структур.
Среди первоочередных мер, которые включены в комплексный план, – организация круглосуточного наблюдения за развитием паводковой обстановки и проверка систем оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, согласно одобренному плану по мониторингу половодья, в округе будут обследованы затороопасные районы и определены места для проведения взрывных работ.
Документом прописаны организационно-практические мероприятия по круглосуточному дежурству взрывников, контрольным облетам реки Печоры для обследования ледовой обстановки, доставке продовольствия в населенные пункты при подтоплении и отсыпке грунта для укрепления защитных насыпей. По мере необходимости будет проведен сбор информации о размерах возможного ущерба, необходимой материальной помощи муниципальным образованиям для ликвидации последствий весеннего паводка.
Как пояснила представитель управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина, документ был дополнен пунктом «активизация разъяснительной работы с населением по вопросу страхования имущества от последствий паводка».
Вопрос необходимости страховать жилье пока не находит понимания среди большинства жителей прибрежных населенных пунктов. Вице-губернатор посетовал, что эта тема уже не первый год поднимается в регионе, и пока безуспешно.
– Работа идет сложно, люди не особенно охотно стремятся заключать такие договоры, – пояснил Сергей Юрьевич.
– Мы пытаемся мотивировать население, – рассказал глава администрации Заполярного района Олег Холодов. – И когда начинается возмещение ущерба по итогам паводка, больше платим тем, у кого есть страховка.
Не менее сложным остается вопрос предоставления услуг сотовой связи населению в ходе ледохода при нулевом или отрицательном балансе на абонентском счете. Как справедливо подчеркнули участники заседания, если для городских жителей эта тема обычно неактуальна, то для отдаленных населенных пунктов – жизненно важна. Особенно в тот момент, когда человек остается один на один со стихией, а на балансе мобильного телефона – минус.
Как пояснила Наталия Козьмина, Минкомсвязь и МЧС предложили регионам самостоятельно заключать соглашения с сотовыми операторами о возможности бесплатно совершать вызовы на номера экстренных оперативных служб или передачи коротких бесплатных текстовых сообщений на единый номер дежурной диспетчерской службы 112.
Начальник управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Сергей Боенко сообщил, что работа по подготовке соглашения с МТС уже началась. И разрешить вопрос предполагается в течение 2-3 ближайших месяцев. Но надо понимать, что паводок к тому времени пройдет, а, значит, сельским жителям лучше заранее пополнить баланс своего мобильного.
В завершение совещания его участники обсудили функциональные возможности комплексной системы информирования и оповещения населения (КСИОН) и региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО), построенной в регионе в 2013 году. Наталия Козьмина рассказала, что в состав КСИОН сейчас входит региональный информационный центр и 20 пунктов информирования и оповещения населения, расположенных в школах и местах массового пребывания граждан, в том числе большой светодиодный экран на пересечении улиц Выучейского и Ленина.
Но, как выясняется, большой светодиодный экран в центре окружной столицы погас несколько месяцев назад: свой ресурс исчерпали светодиоды, и замена невозможна, поскольку их выпуск уже прекратился.
При эксплуатации РАСЦО каналы связи до терминальных пунктов оповещения ежегодно предоставлялись на платной основе в рамках договора с Ненецкой компанией электросвязи. В связи с дефицитом бюджета в 2017 году финансовые средства на аренду каналов связи предусмотрены не были. Цена вопроса невелика – 178 тысяч рублей в год. Участники комиссии приняли решение обратиться в департамент финансов и экономики НАО для продолжения работ по финансированию стратегического для региона структурного механизма.