Почтовый ящик «НВ»

Кадеты в гостях у дошколят

Готовясь ко Дню защитника Отечества, дошколята узнали новое для себя слово – кадеты.

И любознательный народ сразу решил выяснить: кто такие кадеты, чем они занимаются, чем отличаются от простых девчонок и мальчишек.

Социальный педагог подготовила для детей мультимедийную презентацию, с помощью которой познакомила их с историей возникновения кадетских корпусов в России, с распорядком дня современных кадетов.

Дети с удивлением узнали, что и такие люди, как великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, полководец Михаил Кутузов, составитель знаменитого толкового словаря Владимир Даль были кадетами.

Также дети узнали, что современные кадеты живут по особому расписанию. В первой половине дня у них уроки по общеобразовательным дисциплинам, а после – занятия по системе дополнительного образования (строевая, общефизическая, медицинская подготовка, автодело, курсы «Юный спасатель» и «Юный пожарный).

Перед праздником в детском саду состоялась встреча воспитанников старших и подготовительных групп с кадетами средней школы №1, среди которых были два наших выпускника: Андрей Данилов и Владимир Кононов.

Под четкие приказы командира класса Дарьи Черемисиной кадеты продемонстрировали строевую подготовку. Дошколята зачарованно смотрели на юношей и девушек в парадной форме, красиво марширующих по залу, четко выполняющих команды. Потом сами показали, как научились маршировать и перестраиваться.

Кадеты провели для ребят мастер-классы по завязыванию узлов разными способами. После всего увиденного наши мальчишки и даже девчонки, мечтавшие до этого стать балеринами и певицами, все как один решили быть кадетами.

Елена Корепанова,

детский сад № 7 «Аннушка»

Фронтовики, наденьте ордена

Хочу рассказать о Михаиле Михайловиче Хабарове.

Он родился в 1922 году в д. Куя, воевал на Карельском фронте с 29 сентября 1941 года. Мать его, Екатерина Васильевна, с 1937 года осталась одна, так как муж, Михаил Антонович, был осужден 14 октября 1937 года тройкой УНКВД Архангельской области по статье 58-10 УК РСФСР на восемь лет лишения свободы за «антисоветскую агитацию» и умер в Сороклаге, был реабилитирован только в 1989 году.

В их доме, который стоит до сих пор, осенью 1937 года ночевал экипаж знаменитого полярного летчика Михаила Васильевича Водопьянова, Героя Советского Союза.

Михаил Михайлович рассказывал, что возил Водопьянова на лошади, запряженной в сани-водовозку, к самолету, стоявшему за курьей. Бочка, он говорил, грохочет, а Водопьянов хохочет.

Михаил Васильевич помог Екатерине Васильевне восстановиться на работе. Ее уволили с фермы после того, как осудили мужа, а надо было поднимать детей, да и жить самой на что-то.

На фронте Михаил Михайлович Хабаров служил минометчиком батареи 120-миллиметровых полковых минометов 1048-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии.

Вот справка из Центрального архива Минобороны:

«В наградном письме к приказу, по которому красноармеец Хабаров Михаил Михайлович, 1922 года рождения, награжден орденом Славы 3-й степени, записано: «4 августа 1944 года, когда противник несколько раз предпринимал контратаки на нашу оборону, тов. Хабаров, подпустив врага на 25-30 метров, в упор расстреливал белофиннов. В бою 7 августа 1944 года отбивал атаки белофиннов, был ранен, но с поля боя не ушел и сам себе сделал перевязку. Только после окончания боя Хабарову пришлось покинуть окоп, так как ранение угрожало смертью».

Ранение было тяжелым, и Хабаров после госпиталя был демобилизован, вернулся домой. Заниматься физическим трудом сначала не мог, поэтому был назначен налоговым агентом по Нижнепечорью. Где пешком, где на лодке ходил он от деревни Никитцы до Осколково и Носовой.

Рассказывал такой эпизод: в Андеге зашел в дом, женщина пьет чай из самовара, налог платить отказывается, на уговоры не поддается. Велел подумать и пошел по другим дворам. Вернулся – она ни в какую. Жалко старушку, но и с него спрос строгий. Вынул кран из самовара: или кран, или деньги. Делать нечего – заплатила. Не самый гуманный способ решения вопроса на сегодняшний взгляд. Но время было жестокое, да и за несвоевременный сбор налога припомнили бы и деда, и прадеда.

Потом Михаил Михайлович работал в колхозе: летом – на сенокосе, зимой – на вывозке сена.

Женился на уроженке Верхней Пёши Александре, вырастили троих детей. Младший – Николай – живет в доме предков. Умер Михаил Михайлович Хабаров в 1972 году, похоронен в д. Куя, имя его – на обелиске павших и ушедших из жизни после войны.

Леонид Никифорович Кисляков,

председатель клуба земляков д. Куя «Отчизна»

И снова в Хонгурее «Зарница»

Вы хотите проверить свою физическую подготовку и испытать себя на прочность? Хотите ощутить чувство единения с командой и гордости за преодоление трудностей? Тогда приезжайте в Хонгурей 23 февраля.

Вот уже третий год активисты ТОС (территориальное общественное самоуправление) для взрослого населения поселка проводят военно-спортивную игру «Зарница». Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества и в этом году посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для того чтобы подогреть интерес участников к игре, в этом году было решено пригласить на состязания жителей соседнего села Оксино.

В играх приняло участие три команды по семь человек в каждой. Им нужно было выполнить различные задания. Первый этап – поиск по ориентировке предметов, необходимых для следующего этапа: это были связки ключей, веревки, перевязочные материалы.

Второй этап – полоса препятствий. Интереснейший этап: пробежки по бревну, вылезание из «котла» – глубокой снежной ямы трехметровой глубины, метание гранаты, поиск мин в снегу, проползание под мостом сквозь висячие мешки со снегом, прокатывание тяжелых бочек с замороженной водой и снегом, перевязка и транспортировка «раненого» под колючей проволокой.

И это было еще не все. Не менее трудным стал заключительный, третий этап – гора.

Если в прошлые годы каждый участник поднимался с помощью веревки на высокую крутую гору, то в этом году мужчины поднимались наверх, а женщины спускались вниз.

Это новшество принесло немало веселья как зрителям, так и спортсменам. Представьте себе быстро бегущую с крутой горы вниз смелую женщину, а потом – кувырком! Да в снег лицом! Будет что вспомнить…

Награждение участников, как всегда, прошло весело, с шутками-прибаутками, но каждый серьезно сказал: «Служу России!»

Наталья Рочева, п. Хонгурей