Мой папа снова был в строю...

Накануне 70-летия Великой Победы «Няръяна вындер» много писала об участниках и ветеранах войны. Сейчас и я хочу рассказать о своем отце, который вое-вал и в советско-финляндской, и в Великой Отечес-твенной войнах.

Лука Иванович Семяшкин родился 20 февраля 1916 года в деревне Вертеп Ижемского района Коми АССР. В Красноборске окончил семь классов неполной средней школы.

С 1934 по 1937 год работал бригадиром в колхозе и заведующим заготпунктом в Союззаготкоме Усть-Усинского райо-на Коми АССР.

В 1937 году призван в Красную армию, в октябре того же года был отправлен в Мурманск на годичные курсы полковой школы отдельного мурманского стрелкового полка.

После обучения в Военной школе (они предназначались для подготовки младших командиров из наиболее подготовленных красноармейцев) в 1939 году был направлен в Мурманскую область в звании младшего лейтенанта и назначен командиром стрелкового полка. В 1939–1940 годах находился на советско-финской войне, участвовал в прорыве Линии Манергейма (система долговременных фортификационных сооружений и заграждений Финляндии, сооружена в 1927–1939 годах, общая протяженность – 135 км, глубина – 90 км, проходила в 32 километрах от Ленинграда), где неоднократно вступал в рукопашный бой с белофиннами.

С 22 июня 1941 года воевал в составе войск Карельского фронта, которые в августе–сентябре 1941 года остановили немецкие войска, пытавшиеся захватить советское Заполярье. Участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. Был командиром взвода, а затем – командиром роты 217-й стрелковой дивизии. Дважды получал серьезные ранения. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Демобилизовался из рядов советской армии в октябре 1946 года.

Лука Иванович вернулся домой уже старшим лейтенантом, там и встретил свою будущую жену Марию. Молодые сыграли свадьбу и приехали в Ненецкий округ. Первое время жили в Нарьян-Маре. Марию Дмит-риевну, уже несколько лет учившую детей грамоте, определили в школу № 2, а сам Лука Иванович работал в потребкооперации.

Через несколько лет семья переехала в Тельвиску, Луку Ивановича назначили председателем Тельвисочного рыбкоопа. После объединения Тельвисочного и Оксинского рыбкоопов в одно предприятие он работал заместителем председателя заготконторы НАО в Нарьян-Маре и каждый день ездил в город на работу. Постоянные командировки по округу отнимали много времени, отрывали от семьи, поэтому после рождения пятого ребенка Лука Иванович решил перейти на работу поближе к дому.

Работа заведующим хозяйством Тельвисочной школы и была последним местом его трудовой деятельности. Шестеро детей (пять дочерей и сын), жена и теща были очень рады, что папа теперь всегда рядом.

Жизнь наладилась, дети выросли, казалось бы жить да жить, но коварная болезнь оборвала счастливую семейную жизнь Луки Ивановича, его не стало 15 июня 1976 года. Память о нем жива в сердцах его детей, внуков, правнуков. С его портретом шагали потомки в рядах «Бессмертного полка» в Нарьян-Маре, Москве, Санкт-Петербурге, Котласе, Черевково (Архангельская область) и, конечно, в Тельвиске.

Наталья Лукинична
Дементьева