Вы здесь

Островок древнерусской культуры

В селе Усть-Цильма с 5 по 12 июля прошел ежегодный весенне-летний обрядовый праздник «Усть-Цилемская Горка», имеющий в Коми статус республиканского.

Старинное село Усть-Цильма в Республике Коми расположилось на реке Печоре, напротив устья рек Цильма и Пижма. Самобытный край, он известен как центр печорского старообрядчества. Именно сюда на рубеже XVII–XVIII веков бежали старообрядцы из Москвы, Новгорода и Поморья, спасаясь от преследования властей и официальной церкви после ее раскола. И по сей день большую часть населения Усть-Цильмы составляют староверы.

Суровые условия Севера, отсутствие дорог, оторванность от промышленных центров наложили отпечаток на формирование хозяйственного уклада жителей этого района и сформировали своеобразную этническую группу – «устьцилемы», обладающую особым неповторимым говором, спе-цифическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей, отличающих их от других народов.

Сегодня Усть-Цилемский район можно по праву назвать островком древнерусской культуры, где по сей день сохранились старинные традиционные обряды, устои быта, богатые песенные традиции. Это как нельзя лучше демонстрирует ежегодный весенне-летний обрядовый праздник «Усть-Цилемская Горка», который с 2004 года приобрел статус республиканского.

Праздничная неделя

В этом году праздничные мероприятия продолжались целую неделю – с 5 июля и до захода солнца 12 июля. Посмотреть на древний народный праздник традиционно съезжается множество гостей не только из разных регионов России, но и из-за рубежа.

В рамках праздника прошли соревнования по велокроссу и конному спорту, различные выставки и ярмарки, встречи, литературные и творческие вечера. В Иванов день, 7 июля, народное гулянье «Горка» прошло не только в Усть-Цильме, но и в селах района.

Кульминацией праздника стали два последних дня. В субботу, 11 июля, прошел праздник печорской былины «Старину ту сказал, да на старинный лад». На импровизированной площадке в сквере музея имени А.В. Журавского перед зрителями предстала картина прошлого. Под звуки гуслей в спокойном, неторопливом движении появились главные участники. Артисты в ярких нарядах расположились за столом у самовара, на скамейках у колодца, в деревянной лодке, у костра с таганом. Девушки плели венки из полевых цветов, супружеская пара вязала березовые веники, старик у забора плел рыбацкие сети. И на особом усть-цилемском диалекте зазвучали старинные былины о русских богатырях, продольные песни о временах далеких, ироничные байки об устьцилемах, плач по уходящему на войну солдату, духовные стихи и песни о нелегкой жизни.

Кто быстрее домчится

Вечером того же дня многолюдно было на берегу Печоры. Здесь состоялись уже ставшие традиционными соревнования по водно-моторному спорту. Как отметили организаторы, в этом году было зафиксировано наибольшее количество участников соревнований за все время их проведения. На старт вышли 34 экипажа по два человека в каждом. Состязались в двух номинациях: на отечественных «Вихрях» и на импортных моторах, которые, в свою очередь, подразделялись по мощностям.

Азарт участников, рев моторов, подбадривающие крики болельщиков – вот основные составляющие этих состязаний.

После оглашения победителей народ дружно переходит на поляну, где один за другим загораются сотни костров, вокруг которых собираются устьцилемы и гости, чтобы в ночь с 11 на 12 июля отметить ежегодный народный праздник Петровщина. Здесь все желающие смогли отведать традиционной каши, которую обязательно варят на Петровщину. Здесь же состоялись и традиционные веселые силовые состязания по армрестлингу, по перетягиванию бревна и распилке деревьев на скорость.

Ярмарки краски

А в воскресенье, 12 июля, праздничные мероприятия начались с Петровской ярмарки. Руководитель администрации района Алексей Поздеев со сцены зачитал приветственный адрес от имени губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Со словами приветствия и поздравлений ко всем собравшимся обратились председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель, исполняющий обязанности министра национальной политики Республики Коми Юрий Хатанзейский, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть», депутат Государственного совета Республики Коми Владимир Безрук.

Затем сцену предоставили творческим коллективам Усть-Цилемского района и землячеств МОД «Русь Печорская», задорные выступления которых поддерживали праздничное настроение гостей.

К этому времени Народная поляна превратилась в многолюдную, шумную торговую площадь. Сувенирную продукцию представили народные умельцы Усть-Цильмы и Усть-Цилемского района, города Печора и Северодвинска, землячеств МОД «Русь Печорская», СПК «Ижемский оленевод».

Большим спросом у покупателей пользовались куклы-обережки и куклы в национальных костюмах, вязаные носки, рукавицы и шапочки с традиционными усть-цилемскими узорами, плетеные пояса, деревянные шкатулки и ложки с пижемской росписью, картины из бересты.

В «Деревне мастеров» шли мастер-классы по пижемской росписи, плетению поясов, прядению шерсти, вязанию. На реконструированной площадке «Усть-Цильма старинная» каждый желающий мог воспользоваться прокатом традиционного усть-цилемского костюма, чтобы запечатлеть себя на фото. Дети разного возраста в ярких национальных костюмах играли в народные игры и водили хороводы.

Горка

А уже в 18 часов начался сам праздник «Усть-Цилемская Горка», собравший огромное количество гостей и жителей Усть-Цильмы. Горочное действо началось с медленного шествия по селу красочной колонны участников праздника, одетых в яркие национальные костюмы. С протяжными песнями ступили они на Народную поляну, где и развернулось гулянье.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – пожалуй, так можно сказать про «Усть-Цилемскую Горку». Участники этого необычного действа должны образовать семь обязательных ритуальных фигур в строгой последовательности: «столбы», «круг», «сторона на сторону», «на четыре стороны», «вожжа», «плетень», «плясовая». В каждой фигуре свои движения – змейкой, по спирали, по кругу, в две шеренги. Каждая фигура обыгрывается, в каждой исполняется несколько песен – одни запевают, другие подхватывают. В целом зрелище получается ярким от разноцветья пестрых женских сарафанов и платков, а сам праздник – это красочное театрализованное представление.

– Я смотрю «Горку» уже третий год и могу сказать, что она с каждым годом становится мне все понятнее, – поделилась своими впечатлениями заведующая отделом славянской культуры Этнокультурного центра НАО Надежда Яркова. – Начинаешь понимать и все эти фигуры геометрические, и песни, которые исполняют участники, и костюмы, и обычаи. И понимаешь, из какой старины идет усть-цилемская культура.

Наряду с народными фольклорными коллективами Усть-Цильмы и района, а также представителями МОД «Русь Печорская» из Москвы, Печоры, Сыктывкара, Ухты, Архангельска, непременным участником горочных гуляний является и наш фольклорный ансамбль «Родные напевы» под руководством Зои Фёдоровны Чупровой.

Кроме того, что ансамбль принял участие во всех мероприятиях праздника «Усть-Цилемская Горка», он дал еще и два самостоятельных полуторачасовых концерта в деревнях Филиппово и Рочево. Наших артистов очень тепло встречали местные жители и даже аплодировали стоя.

Еще в одну деревню, Трусово, ансамбль попал как раз 7 июля, в Иванов день, когда в селах района проводили первую «Горку», и «Родные напевы» были запевалами на горочных гуляньях. Правда, с погодой в этот день не повезло, лил дождь, пришлось гулянье перенести в клуб.

– Я еще раз убедилась, что для артистов участие в празднике – это не развлечение, а работа с полной самоотдачей, это самый настоящий труд, – говорит Надежда Яркова. – Вот сейчас ансамбль возвращается в Нарьян-Мар, а Зоя Фёдоровна продолжает работу, поехала в деревню Боровскую, чтобы записать старинные фольклорные песни. Такую работу она делает постоянно, каждый год ездит по разным деревням, предварительно созваниваясь, встречается с теми, кто еще помнит песни мам и бабушек.