В селе Несь, 9 марта, состоялись традиционные спортивные зимние состязания «Канин мэбета» («Канинские богатыри»), куда съехались побороться в силе и ловкости оленеводы со всей Канинской тундры. В 2013 году на западе округа прошли шестые по счету национальные соревнования. И вот, после пятилетней паузы, народная ненецкая олимпиада возродилась вновь.
Местом рождения «Канин мэбета» по праву считается село Ома. Именно там тринадцать лет назад в 2005 году состоялись первые состязания канинских богатырей. Место было оптимальным для встречи оленеводов общины «Канин» из Неси и СПК «Восход» из Омы. Также относительно недалеко от места хозяйствования СПК «Индига». Неслучайно выбрали и время проведения соревнований. В конце марта оленеводы переходят на места летних кочевий. На большом съезжем культурно-спортивном празднике люди могут встретиться, пообщаться, посоревноваться, пополнить запасы, а то и невесту себе приглядеть, да и приз ценный выиграть. Периодически чередовались места проведения состязаний: праздник проводился в Оме и Неси.
Организаторами и идеологами первых игр выступили ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», а также информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара». А сами соревнования появились по просьбам простых оленеводов. «Канинские богатыри» становились своеобразной альтернативой снегоходным и оленьим гонкам в Нарьян-Маре, куда из Канино-Тиманья добираться долго и трудно. По сути, это готовый туристический продукт, который можно было использовать на благо этих мест. По старинному Мезенскому тракту из Архангельска до Омы и Неси добраться быстрей и легче.
Так и на «Канин мэбета» можно было увидеть гостей с Большой земли. Рядом с местом гуляний припаркованы немногочисленные внедорожники с московскими, архангельскими и питерскими номерами. Одетые по столичной моде, гости праздника делали селфи с оленеводами, приценивались к местным сувенирам, бесплатно угощались горячим оленьим бульоном и болели за канинских богатырей. Певец Валентин Вальгамов, специально приглашенный из Ямала, радовал публику задорными песнями.
Обычно участники соревнуются в десяти номинациях. В обязательной программе северное многоборье и гонки на оленьих упряжках. Наравне с мужчинами состязаются и женщины. Также в рамках зимних национальных игр «Канин мэбета» обычно проводится конкурс на самую нарядную упряжку и лучший национальный костюм. Ведь канинская упряжь и одежда в округе на особом счету, признается самой красивой и яркой. Не в укор большеземельским и малоземельским тундровикам, а для примера. Понятно, что в XXI веке простым оленеводам и чумработницам проще и дешевле одеваться в готовое фабричное. Зато как красиво и на особинку выглядят канинские тундровики в своих национальных нарядах. И стать особая в людях появляется, и плечи расправляются. Будто не простой оленевод, а артист! Заезжие туристы чуть в драку не лезут – лишь бы фоточку покрасивее с собой на память увезти. Рискуют порой, чтобы сделать лучший снимок во время гонок на оленьих упряжках – самых зрелищных состязаниях «Канин мэбета».
В этом году в «Канин мэбета» приняли участие около 50 человек. В мужских гонках среди кочующих участвовала 21 упряжка, в женских гонках соревновались 13 представительниц слабого пола. Хотя гоняли женщины неслабо, практически наравне с мужчинами. Первое место заняла Тамара Чупрова, среди мужчин абсолютное первенство у Ивана Выучейского. К сожалению, не можем перечислить всех победителей и призеров соревнований, которые сражались за победу с полной отдачей и азартом. Но со страниц нашей газеты желаем всем участникам новых побед и удачи в делах! И надеемся встретиться на новых состязаниях «Канин мэбета».
– Мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы возродить «Канинских богатырей», – отметила глава Канинского сельсовета Галина Варницына. – И в следующем сезоне учтем все плюсы и минусы организации таких мероприятий. Благодарю всех, кто нам помогал, ведь без поддержки единомышленников было бы очень трудно. Огромное спасибо спонсорам: администрациям округа, Заполярного района, Канинского сельсовета и предпринимателям. А самое главное – оленеводам и чумработницам, нашим артистам и помощницам, которые радушно угощали гостей. И все вместе они создавали атмосферу праздника, который остается в памяти.