Вы здесь

Волонтерами не рождаются

Воспитать в людях желание бескорыстно делиться своим трудом, творчеством и вдохновением, а главное – предоставить им такую возможность – задача вполне выполнимая. Вот уже 15 лет в таком духе проводят обучение в творческом молодежном объединении «Арт-клуб».

Создание творческой группы на базе изостудии «Этюд» городского Дома детского творчества – идея художницы, педагога Ирины Михайловны Селивёрстовой. Сегодня активисты работают на базе ДЮЦ «Лидер» под руководством Ирины Андреевны Марковой, члена клуба с 2003 года.
– Полсотни художников и просто творческих людей составляют сегодня дружную команду арт-клубовцев, – рассказывает Ирина Селивёрстова. – Это люди с активной жизненной позицией, разного возраста, разных профессий, разных дополнительных интересов. Это цвет города. Что может быть лучше, чем дарить радость старикам и детям! Мы шефствуем над Музеем рыбокомбината. Этого предприятия больше нет, но ветераны его остались и живут в нашем городе. Они учат нас жизни, а мы учим их оставаться молодыми. На праздничных вечеринках дарим им наши работы, оформляем их праздники, выставки. Ирина Маркова стала автором эмблемы клуба общения пенсионеров «Золотая рыбка».
«Арт-клуб» – активный участник многих мероприятий, проходящих в городе и округе. На ярмарках детских молодежных объединений, фестивале «Кадушка», в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в выставочном зале ДК «Арктика» участники творческой группы рассказывают всем желающим о красоте изобразительного языка на открытых студиях рисования.
– Наши лучшие друзья – литераторы, поэты и писатели. Сотрудничая с Этнокультурным центром, мы своими иллюстрациями делаем книги красочнее, переживая все чувства вместе с авторами литературных произведений, – рассказала Ирина Михайловна. – А недавно мы организовали встречу с музыкантами-песенниками Сергеем Митькиным и Андреем Поповым и рисовали «портреты» их песен. Мы провели уже два квартирника, где встречались с поэтами, показывали инсценировки авторских произведений присутствующих авторов.
Инспектор ГИБДД, адвокат, педагоги, компьютерщики, музыканты, поэты, ветераны войны и труда, рабочие, работники культуры, родственники, чумработницы – все эти люди в разное время становились натурщиками в студии. Через кисть и мольберт, игру света и тени в создаваемом образе художник видит мир, чтобы потом мы узнали больше о мире. Одним из самых вдохновляющих проектов стало сотрудничество с летной войсковой частью, стены которой теперь оформлены картинами арт-клубовцев. А художники в свою очередь подробно изучили марки самолетов – для летчиков абы как не нарисуешь!
Первые помощники в создании декораций для мероприятий Дома детского творчества и Этнокультурного центра, разработчики символики и эмблем для детской библиотеки, молодежной газеты «Северная звезда», Музея рыбокомбината, Ненецкого аграрно-экономического техникума им. А. В. Волкова, создатели персонажей для анимации, рассказывающей о Ненецком автономной округе – это все они, незаметные герои кисти и холста, настоящие волонтеры творчества и вдохновения, волшебники, способные раскрасить наш мир своими яркими красками.