Вы здесь

Сельский час

Встреча с жителями заняла более трех часов

Половина депутатского корпуса Заполярного района провела выездную сессию в Великовисочном. Такая форма общения с избирателями работает уже несколько лет. Один раз в году, как правило, весной, народные избранники одеваются по-походному, запасаются термосами и бутербродами и на снегоходах и «ТРЭКОЛах» выезжают в одно из сел округа. Помимо традиционных отчетов о деятельности Совета и администрации района, общение с избирателями, посещение социальных и культурных учреждений. Вместе с депутатами в старинное село отправился и корреспондент «НВ».

Сквозь туман

Поездка в тундру всегда экстрим. Вот и в этот раз густой туман окутал округ. Да так, что, заезжая за депутатом Галиной Дуркиной в Тельвиску, водители даже сбились с пути. За два с половиной часа до Виски разговоров о том, как опасно и непросто путешествовать в Ненецком округе, было много. Кто-то из депутатов вспомнил, как отказала техника и пришлось ночевать в машине, а за бортом было под минус тридцать, кто-то рассказывал о встрече в тундре с северными хищниками. Но все пришли к единому мнению, что только взаимовыручка и терпение помогают сберечь северянам жизнь в таких непростых условиях Заполярья.

В Великовисочное прибыли почти по графику, полчаса на чай и работа началась. Жаль только, что в сельском клубе собралось не так много жителей – всего около шестидесяти человек.

– Порадовало то, что приехали из Пылемца, не пожалели времени. А вообще в деревнях и селах встречи проходят по-разному. В одних с каждым годом активность жителей возрастает, особенно молодежи. В других наоборот, – делится опытом выездных сессий председатель Совета Владимир Окладников.

Чем живешь, Виска?

В повестке дня пятидесятой сессии – отчеты главы Заполярного района Александра Безумова, председателя районного Совета Владимира Окладникова и председателя Контрольно-счетной палаты Заполярного района Ольги Гончаренко за 2013 год. Все мероприятие занимает чуть больше часа. Затем живое общение с сельчанами.

Свет, тепло, занятость населения, работа почты и транспорта, медицина и социальные выплаты – вопросы в заполярных селах почти одинаковые. Жителей Виски интересует, как дальше будет развиваться животноводческий комплекс. Еще год назад производство молока и сметаны в Великовисочном было под большим вопросом. Вопрос стоял о банкротстве предприятия.

– Мы стали государственным предприятием, бюджетные деньги стали вкладывать, помогать сельскому хозяйству. Это был очень трудный год, но мы выстоя-ли, выдержали, работу наладили. Сейчас самое время начинать думать о молодых кадрах, – высказывает мнение заведующая сепараторным отделением производства Надежда Шалькова.

Кадровый вопрос сегодня актуален для всех сел Крайнего Севера, да что там говорить, для всей российской глубинки. Только после вопроса, а есть ли среди присутствующих желающие получать профессию молочного технолога или животновода, в зале воцарилась тишина. Что должно произойти, чтобы сельчане заинтересовались работой в сельском хозяйстве? Многие сетовали на отсутствие жилья и низкий уровень оплаты труда. Мол, доярка выше 18 – 20 тысяч не получает, а в сельском хозяйстве в белых перчатках не поработаешь, труд тяжелый, неблагодарный.

Небанный день

В конце января в Великовисочном сгорела общественная баня. Людей волнует вопрос, когда она будет восстановлена, ведь не у всех есть собственные бани. Да и дети из интерната в распутицу домой не смогут уехать, где им мыться?

Глава Великовисочного Екатерина Панькова ответила, что ремонт пока не провести, так как окружная прокуратура еще не озвучила результаты проверки по факту пожара. Необходимо установить причину возгорания. Только после этого можно будет приступать к ремонту. В период распутицы дети, которые живут в интернате, будут мыться в школе, администрация тем временем будет договариваться с частниками у которых есть бани.

Эх, не прокачу!

Но, пожалуй, самый острый вопрос для жителей Великовисочного – транспорт. Летом чтобы добраться до Нарьян-Мара и обратно, приходится по восемь – десять часов ехать в одну сторону на теплоходе. Быстроходные катера до села не доедут – не хватает запаса топлива. Зимой владельцы частных «ТРЭКОЛов» цену заламывают, а субсидии на такие поездки из бюджета не получишь – частник билет не выдает. Вертолет летает в Виску только на период распутицы, да и то раз в неделю.

– У нас есть взлетно-посадочная полоса для приема Ан-2. В ближайшее время мы вновь будем выходить на руководство авиаотряда. Необходимо дополнительно оснастить полосу и обучить специалиста, который будет отвечать за ее работу, – говорит Екатерина Панькова. Депутаты пообещали всяческую поддержку в решении вопроса.

Что касается водного сообщения, то заместитель главы Заполярного района Алексей Михеев сообщил по-настоящему сенсационную новость. На одном из российских заводов по спецзаказу и при финансовой помощи одной из нефтяных компаний идет строительство скоростного пассажирского катера. Сенсация в том, что в нашей стране до сих пор нет подобных катеров. Ненецкий округ не только первый регион, где такая техника появится, но еще и инициатор разработки нового типа маломерного судна. Пилотный экземпляр согласно контракту будет доставлен в НАО в мае и вполне возможно, что уже летом сделает первый рейс по Печоре.

Великовисочные будни

После двухчасового общения с жителями села депутаты посетили социальные и производственные объекты Великовисочного. Заведующая пришкольным интернатом Валентина Баракова заострила внимание на том, что в здании на первом этаже холодно, в сильные морозы температура не поднимается выше восьми градусов.

– Спальные комнаты на втором этаже, там тепло. Мы неоднократно обращались в участок «Севержилкомсервиса» по поводу системы отопления. Обещали посмотреть, пока безрезультатно. Еще необходимо подумать о ремонте, последний был шесть лет назад, а само здание построено в 1974 году, – рассказала делегации районных депутатов Валентина Борисовна.

Представители «Севержилкомсервиса» на месте пообещали отремонтировать систему отопления в интернате.

В завершение поездки делегация посетила ферму Великовисочного животноводческого комплекса. Здесь самый насущный вопрос – перспектива строительства нового корпуса.

– Опыт показал, что подобное строительство возможно. Необходимо только объединить усилия сельхозпредприятий, окружной и местной власти, жителей Великовисочного. Сложности были, они и сейчас остаются, но то, что сделано – похоже на сказку. Ферма работает, молочная продукция производится, – считает депутат Анатолий Курленко. – Развитие сельских территорий – это один из приоритетов развития округа, половина населения которого проживает в сельской местности.

Правда, тенденции, которые складываются на сегодняшний день, к сожалению, носят отрицательный характер с демографической точки зрения. При всех новациях, которые применяются в агропромышленном комплексе, социальной сфере, строительстве новых объектов, люди уезжают из села. И пока не прописан алгоритм действий, чтобы это остановить, есть еще над чем работать.