Почтовый ящик "НВ"

В память о брате

Алексей Степанович Коткин родился 25 февраля 1925 года в семье Людмилы и Степана Коткиных.

Назвали долгожданного первенца Алексеем в честь прадеда. Через семь лет, в этот же день, родилась я, Мария. Так и праздновали наши дни рождения всегда в один день.

Брат Алёша рос смышленым мальчиком, когда пошел в школу, учеба давалась легко – был отличником. На праздниках читал стихи, ему часто предоставлялось слово от всего класса для поздравлений.

Первым учителем и классным руководителем Алексея был Иван Голубков, он предложил детям собрать посылку для Надежды Крупской, она в то время была ответственной за пионерское движение в стране.

Мальчики смастерили маленькие нарты и чум, вылепили фигурки оленей, а девочки сшили малицы, палицы, пимы, бурки и отправили в Москву.

Вскоре им пришла ответная посылка, в которой были: горн, барабан, пионерское знамя и библиотечка книг.

У меня дома до сих пор на полках стоят книги из этой библиотечки, а барабан и знамя хранятся в окружном музее.

Алексей окончил начальную школу и поехал поступать в 5 класс Великовисочной школы, но очень скучал по родному селу и родителям, они по нему тоже, поэтому Алеша вернулся домой. Заочно он окончил 10 классов уже после войны.

Война

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 15 лет. Молодые люди из села рвались добровольцами на фронт.

Алексей и двое его сверстников по указанию военкомата создали боевой отряд, задачей которого была проверка документов пассажиров почтового тракта Нарьян-Мар – Великовисочное – Коткино – тундра.

В армию Алексей был призван 3 января 1943 года, ему было еще 17 лет, но клякса в комсомольском билете прибавила один год. Вместе с Алексеем защищать Родину пошли односельчане Леонид Безумов и Яков Коткин, жители Виски Пётр Шальков, Василий Безумов и двоюродный брат Алексея из Нарьян-Мара Георгий Вокуев.

В Архангельске новобранцы были зачислены в разные войска. Алексей, имея хорошие показатели по здоровью, был принят в военно-воздушный десант.

После долгой подготовки и ожидания в резерве, в октябре 1943 года, их бригада была отправлена на фронт, на подступы к Киеву.

Командованием было принято решение сбросить воздушный десант в тыл врага, чтобы помочь советским солдатам быстрее отвоевать столицу Украины.

При пересечении линии фронта самолеты десанта подверглись мощному обстрелу зенитной артиллерии, поэтому были вынуждены набрать высоту. В результате, они были отброшены от пункта назначения и рассредоточены по большой территории.

Как выяснилось позже, десантники мелкими группами пробирались к своим. Попадали в окружение, гибли в неравных схватках с немецкими солдатами. Но все же, после долгих блужданий и поисков, им удалось собраться в отряд из 72 человек. На третьи сутки пути к пункту назначения их обнаружили немецкие солдаты и началось преследование, от которого удавалось уходить только по ночам.

Вскоре отряд добрался до Днепра, его предстояло форсировать в октябрьской воде. Выручило только то, что на берегу было село – десантники разобрали плетеные изгороди, смастерили из них несколько плотов и переправили на них оружие, одежду и оставшиеся припасы. Несколько человек утонуло – их парализовало судорогой.

Следующей ночью, обнаружив слабое место в обороне немецких отрядов, расходуя последние патроны и гранаты, десантники с боем ринулись на прорыв. Когда они приблизились к месту расположения русских, в отряде осталось около 20 человек.

Алексей всегда с горечью вспоминал этот эпизод войны.

После этого он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, а также в кровопролитных боях у озера Балатон.

В Венгрии с марта по апрель 1945 года принимал участие в боях за освобождение Вены, в одном из которых получил третье, уже тяжелое, ранение и больше не мог принимать участия в военных действиях.

Новость о победе над фашисткой Германией 9 мая 1945 года встретил в госпитале Вены, а после длительного лечения, в сентябре, был демобилизован и в октябре вернулся в родную деревню.

Алексей был награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

Мирное время

Вернувшись домой, Алексей женился на учительнице Таисии Акимовне. В их семье родилось и выросло пятеро детей – три дочери и два сына. Они уже добросовестно отработали и сейчас на пенсии.

Алексей Степанович после войны работал председателем колхоза, ему был всего 21 год, когда его поставили на эту должность. Молодой и энергичный, он трудился на благо родного села.

Позже Алексей много лет работал корреспондентом газеты «Няръяна вындер» и был членом литературного объединения «Заполярье».

В 1960 году вышли его первые произведения – сборники рассказов «Антошка», «Заповедное озеро». После этого он начал собирать материалы о гражданской войне на Севере и написал об этом книги «Красная ласточка», «Печорская история» и другие произведения.

В 1989 году брат переехал в Архангельск, получил там квартиру как писатель и фронтовик, около 10 лет был председателем совета ветеранов.

Умер Алексей Степанович Коткин 16 августа 2007 года и был похоронен с воинскими почестями. В феврале этого года ему исполнилось бы 90 лет, вечная ему память.

Материал подготовлен мною по устным и письменным воспоминаниям наших родителей и самого Алексея Степановича Коткина.

Мария Телегина

Мягкие лапки

Кто живет рядом с человеком уже 5 000 лет? Причем в США их больше всего, а в Перу совсем нет. Эти и многие другие вопросы серпантином сыпались на дошкольников, пришедших в библиотеку.

Нашу встречу мы так и назвали: литературный серпантин «Мягкие лапки». А посвящен он, как вы догадались, самым независимым животным, живущим рядом с человеком, – кошкам.

Кошки и коты – любимые персонажи и стихов, и рассказов, и сказок. Во время викторины ребята вспомнили кота Базилио, Кота в сапогах, знаменитого кота Александра Сергеевича Пушкина. Наградой за правильный ответ была возможность прикрепить фрагмент изображения самой крупной дикой кошки. Восемь счастливчиков собрали картинку, на которой все увидели тигра. По слайдам дошкольники называли других родственников кошек, живущих в природе.

Оказывается, кошки и коты никогда не мяукают друг с другом, этот звук предназначен специально для людей. А в мультфильмах коты не только умеют мурлыкать, но и петь песни. Котовпевцов ребятам надо было отгадать по вступлению музыки, сверить свою догадку с отрывком из мульт-фильма.

Началом каждого конкурса были стихотворения, которые дети учили дома с родителями. Звания Мур Мурыча и Мур Мурочки получили те дошкольники, кто лучше всех знал, что кошка умывается для того, чтобы смыть свой запах, ходит в темноте при помощи усов и работает в музее кошкой.

Закончился наш литературный серпантин задорным танцем, где тон задавали Мур Мурыч с Мур Мурочкой, и аплодисментами каждому участнику нашей встречи.

Алёна Кожевина