Геологический консультационный центр «Гекон» в 2012 – 2014 годах по заказу администрации Ненецкого автономного округа провел анализ освоенности минерально-сырьевой базы региона.
Стоит поискать
Проведенный анализ позволил оценить, в частности, результативность расширения ресурсной базы углеводородного сырья за счет геологоразведочных работ и переоценки на протяжении последнего десятилетия, и оценить активность недропользователей в расширении ресурсной базы. Согласно утвержденной президентом РФ «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» Ненецкий автономный округ является важнейшим регионом освоения углеводородных ресурсов, обеспечивая транспортировку сырья морским путем на европейский и азиатско-тихоокеанский рынки. В то же время минерально-сырьевой потенциал региона представляется перспективным и с точки зрения освоения ресурсной базы твердых полезных ископаемых.
Ресурсная база твердых полезных ископаемых региона в настоящее время до конца не определена, что порождает неопределенность оценки ее реального потенциала. В силу геологического строения региона, перспективными на различные виды твердых полезных ископаемых являются фланги депрессии Тимано-Печорской провинции – предгорья и горные сооружения Тимана и, главным образом, Полярного Урала и Пай-Хоя.
Новые направления
В связи с недостаточностью геологической изученности территории, специалисты предложили новые направления геологоразведочных работ, целью которых является локализация проявлений полезных ископаемых и уточнение характеристик структуры ресурсной базы, что, в случае положительных результатов, повысит инвестиционный потенциал территории.
В ресурсной базе твердых полезных ископаемых НАО в настоящее время собраны и учтены далеко не все данные, а их актуальность подлежит проверке, геологическая информация практически по всем проведенным ГРР сильно устарела, а на многих территориях специализированные работы на определенные виды полезных ископаемых вообще не проводились.
По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых РФ и Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых РФ ресурсная база нераспределенного фонда недр в общей сложности включает семь месторождений, 28 проявлений и две перспективные площади с апробированными прогнозными ресурсами. Важнейшими из них являются Воргашорское месторождение каменного угля, группа амдерминских месторождений флюорита, перспективные площади на марганец и медно-никелевое оруденение, имеющие количественные оценки запасов и ресурсов.
Есть и уголь, и руда
Однако несмотря на сложившиеся пессимистичные представления относительно ближайших перспектив освоения основных видов твердых полезных ископаемых НАО, разработанная и апробированная в отчете концепция кластерного анализа с учетом многообразия и концентрации полезных ископаемых, сосредоточенных на Северном Тимане, Пай-Хое и предгорьях Полярного Урала, позволила говорить о перспективах создания четырех пространственно локализованных прогнозируемых минерально-сырьевых центров (МСЦ): Воркутинского (с центром на территории сопредельной Республики Коми) МСЦ угля, Карской группы МСЦ комплексной специализации, Югорской группы МСЦ комплексной специализации и Северотиманско-канинского МСЦ полиметаллических руд.
Необходимость проведения геологоразведочных работ на уголь базируется на анализе состояния сырьевой базы коксующихся углей России, выполненном специалистами ФГУП «ВНИГРИуголь», который показывает, что разведанная сырьевая база трех основных бассейнов с коксующимися углями – Кузнецкого, Печорского и Южно-Якутского – уже в ближайшие годы «...не будет соответствовать требованиям выпуска высококачественного по прочности кокса из-за дефицита углей коксовой основы марок КЖ, К, КО и ОС...». Прогнозные геологические ресурсы коксующихся углей перспективных объектов юго-западного склона Пай-Хоя (Коротаихинский угленосный район), составляющие 11,5 миллиарда тонн, позволяют надеяться, что после проведения поисковых работ (в первую очередь на Силовской и Янгарейской площадях), какая-то часть этого резерва может быть включена в общие потенциальные сырьевые ресурсы коксующихся углей Печорского бассейна.
Перспективы освоения угольных месторождений Воркутинского района, в первую очередь, связаны с западной частью Воргашорского месторождения, а также с Верхне-Роговским месторождением энергетического угля.
Марганцевые руды являются одним из важнейших полезных ископаемых, дефицит которых на предприятиях страны диктует постановку поисковых работ на марганец, которая поддерживается экспертными заключениями специалистов ФГУП «ВИМС», в том числе и на перспективных площадях Ненецкого автономного округа (Путьюская и Карско-Силовская перспективные площади, Пешский потенциальный марганцевоносный рудный узел). Имеющиеся предварительные материалы свидетельствуют в пользу того, что запасы руд на площади работ вполне могут обеспечить потребность отдельных металлургических предприятий (Северсталь, Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов) на срок от десяти лет и тем самым дать конкретный и значимый экономический эффект.
Необходимо сказать, что освоение Ненецкого автономного округа с точки зрения разведки твердых полезных ископаемых во многом сдерживается высокими рисками для недропользователей при проведении геологоразведочных работ. Это выражается в несоответствии современным требованиям исходных материалов предшествующих исследований и, как следствие, в отрицательном результате работ недропользователя.
На ликвидацию подобных рисков должны быть направлены опережающие работы по повышению геологической изученности территории – создание современных геологических основ, на основе проведения геологического доизучения и подготовки Госгеолкарты-200, а также проведение специализированных поисковых и поисково-оценочных работ, сопряженных с актуальными направлениями развития геолого-промышленного комплекса.