Вы здесь

Этих дней не смолкнет слава

Светло и торжественно встретил Ненецкий округ 72-ю годовщину Победы. Более пяти тысяч нарьянмарцев и гостей заполярной столицы приняли участие в Параде Победы. Почти каждый второй из них прошел по улицам города в составе «Бессмертного полка».

В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута...

С приветственным словом к собравшимся на площади Марад’ Сей обратился губернатор Игорь Кошин. Прохладный утренний ветер задувал в микрофон.
– Единство и вера помогли выстоять русскому народу в той страшной войне. Сегодня многие говорят, что наступили непростые времена. Однако нынешние трудности несравнимы с той болью, которую испытали наши ветераны. Они не считали себя героями, а просто шли в бой, защищали Отчизну, – уверенно, чеканя каждое слово, говорит глава региона. – Больше 9 тысяч жителей округа отправились на фронт, треть из них не вернулась к своим семьям. Светлая память тем, кого уже нет с нами. Низкий поклон ныне здравствующим участникам и ветеранам войны, труженикам тыла.
Голос главы Нарьян-Мара Олега Белака дрожит: Олег Онуфриевич волнуется, тщательно подбирает слова. Говорит о том, что недопустимы попытки исказить историю и подтасовать факты, напоминает о том, что именно от молодого поколения зависит будущее России и то, как будут прочитаны страницы ее славной истории.
– Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Наши герои пожертвовали здоровьем и жизнью ради исторической победы, – речь градоначальника прерывается на пару секунд. – Этот праздник объединяет всех нас!

Живым не верится, что живы
А потом участник Великой Отечественной войны Василий Самойлов прочитал, слегка изменив, известное стихотворение Константина Симонова «Тот самый длинный день в году…»:
– Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Прошло уж более 70 лет,
Живым не верится, что живы.

Василий Петрович верит. Он всегда общителен и весел, живет с оптимизмом и не унывает, чего и всем желает со сцены. А главное, желает счастья, бодрости духа, любви и дружбы под мирным небом.
Присоединился к поздравлениям и председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Виталий Кожевин.
– Сегодняшняя дата – святая для всех нас. В наших сердцах не иссякнет благодарность фронтовикам за их подвиг. Ведь они прошли сквозь страшнейшее горнило испытаний. Не дай бог, чтобы все это повторилось, – говорит ветеран.
Завершил приветственную часть Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
– Я только что вернулся из столицы, где встречался с ветеранами войны, – рассказывает владыка. – Многие из них уходили на фронт без мысли о Боге, но возвращались с верой в сердце. Они пережили многое. А ведь силы зла когда-то давно ополчились на нашу Родину. Сколько раз приходилось ее защищать от врага, но мы выстояли.

Эстафету подхватили потомки
Год от года праздничные торжества и памятные марши на улицах российских городов в честь Великой Победы становятся все многолюднее и ярче. Целые семьи выходят с портретами своих родных – защитников Отечества, подаривших миру свободу от фашизма. К сожалению, очевидцев той страшной войны с каждым годом становится все меньше, из числа участников окружного парада победителей они переходят в списки «Бессмертного полка». Но это не значит, что их подвиги будут забыты. Сохранить имена героев помогают потомки, которые 9 Мая в очередной раз влились в общероссийский «Бессмертный полк» и прошли «в одном строю» со своими дедами и прадедами по улицам Нарьян-Мара.
Сбор «полка», как и прежде, был объявлен у третьей школы. Рано утром под песни военных лет нарьянмарцы с фотографиями фронтовиков активно собирались в праздничную колонну.
Сергей Козлов на патриотическую акцию пришел вместе с детьми. В руках – портреты прадедов.
– В нашей семье с большой теплотой и благодарностью относятся к этому празднику. Память о тех исторических событиях должна жить и передаваться от поколения к поколению. А замечательная идея «Бессмертного полка» через воспоминания близких позволит нынешней молодежи осознать, какой ценой досталась победа в этой страшной войне, – делится мыслями Сергей Вячеславович.
Его дед по материнской линии – Алексей Иванович Ермаков – был призван на южный фронт из Воронежской области в 1941 году. При обороне Туапсе, где шли ожесточенные бои, в одном из сражений рядом с Алексеем взорвалась мина, и его завалило землей. Спасли солдата санитары. Услышав стоны, откопали раненого и отвезли в госпиталь. Ранение оказалось серьезным: были повреждены челюсть, нога и рука, поэтому Алексея Ермакова комиссовали. В арсенале его наград две медали – «За отвагу» и «За Победу над Германией».
На втором портрете участника «полка» – дед по отцовской линии Иван Иванович Козлов, которому вернуться с войны было не суждено.
– Родом дед из Задонска, в армию был призван в 1939-м, – рассказывает Сергей Козлов. – После учебы в артиллерийских войсках получил звание лейтенанта. Начало войны он встретил в городке Перемышль, это на границе Украины и Польши. Наверное, тогда это был один из немногих городов, где русским солдатам удавалось не только отбивать атаки немцев, но и в течение месяца удерживать позиции. Потом, когда противник все-таки окружил Перемышль, была дана команда отходить. Во время отступления части Красной армии были разбиты, и вместе со многими бойцами дед попал в плен. Бежать он пытался несколько раз, и только третья попытка оказалась удачной. Тогда он чудом остался жив и попал в белорусский партизанский отряд, в составе которого воевал на протяжении всей войны. Когда наши войска окончательно пере-шли в наступление, партизанский отряд вошел в армейское соединение, и деда назначили командиром пулеметного взвода стрелкового полка.
В 1944 году под Белоруссией на одном из участков фронта полк попал в окружение. Прикрывая отход своих боевых товарищей, Иван Козлов геройски погиб, уложив в неравной схватке 25 немцев. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны II степени.

Тот ад вспоминать было тяжело
С портретами отца и брата – Иосифа Ивановича и Фёдора Иосифовича Чупровых – встала в ряды «Бессмертного полка» Елена Раух.
– Отец до сих пор числится без вести пропавшим, а вот брат, Фёдор Чупров, погиб зимой 43-го. Где он похоронен, я узнала лишь в 1968 году благодаря запросам прадеда, который был профессиональным военным и закончил войну в Берлине, – со слезами на глазах вспоминает Елена Иосифовна.
Как оказалось, полк, в котором воевал ее брат, входил в состав дивизии первого Прибалтийского фронта. Одно время она была передана четвертой ударной армии, которая сражалась в Суражском районе Смоленской области.
В конце 43-го поселок Сураж был уже взят нашими войсками, а вот дальше наступление было приостановлено в связи с тем, что немцы сильно укрепились на своих позициях, – рассказывает Елена Иосифовна. – Советские войска стояли там до 24 июля 1944 года, пока не началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Понимая, что в районе Суража оборону немцев не прорвать, командование перебрасывает полк брата в район деревни Ивановки, чтобы выйти к Минску и открыть дорогу на Прибалтику. Этот район до войны находился в лесисто-болотистой местности, и при его освобождении наши войска несли огромные потери.
Там в одном из боев Фёдор Чупров и получил ранение. В госпитале он умер. Похоронили Фёдора, как и многих однополчан, в братской могиле в деревне Ковали. На могиле брата Елена Раух побывала дважды. Местные жители рассказывали, что тогда в госпитале умерло около 1 500 солдат и офицеров.
Владимир Иванес шел в составе «Бессмертного полка» с портретом деда по материнской линии – Банина Иосифа Никифоровича. Молодому солдату повезло больше, чем многим его землякам.
– В 1942 году дед получил ранение и вернулся домой. – Рассказывать о войне не любил, – говорит Владимир Павлович. – Тот ад, который они пережили, вспоминать было тяжело и больно. Новые поколения не должны забывать, какой ценой завоевано счастье тех, кто подарил жизнь и Победу.

Мой прадед был солдат войны
В этом году среди участников патриотической акции «Бессмертный полк» было очень много детей. Уже правнуков героев войны. И это не случайно: благодарная память защитникам Отечества передается из поколения в поколение. А потому – жива.
Третьеклассница Софья Юркова пришла на площадь с фотографией своего прадеда, которым очень гордится.
– Этот снимок прадед прислал родным с фронта, – рассказывает девочка. – Он, наверно, последний в его жизни.
Александр Александрович Юрков был военным летчиком, штурманом полка. Войну начал в Севастополе. Погиб в небе над Польшей 18 августа 1944 года, не вернулся из очередного боевого вылета на самолете Ил-2. В этой стране и похоронен.
– Нам до сих пор не известно, где точно, в районе какого города или села, – говорит Артур Александрович Юрков, внук героя. – Дед воевал в составе 7-го Гвардейского Севастопольского ордена Ленина Краснознаменного штурмового авиационного полка. Его однополчанин Василий Емельяненков уже в мирное время написал книгу «В военном воздухе суровом» и подарил ее моему отцу – сыну военного летчика Юркова. Эта книга стала нашей семейной реликвией. Очень важно, чтобы дети, а потом внуки, правнуки знали историю своей семьи, своего рода.

Мать сына не дождалась
Надежда Николаевна Шалькова прошла в колонне «Бессмертного полка» с двумя портретами. На одном – ее дядя Василий Александрович Федотов. Единственный брат ее мамы погиб в 1944-м, судьба отпустила ему лишь около 30 лет.
Василий уходил на фронт из Нарьян-Мара – с оленно-транспортным батальоном. Призывался из Сопки, где в те годы семья жила.
– 19 ребят провожала тогда деревня. Моя бабушка Сусанна Дмитриевна долго бежала за повозкой, на которой увозили призывников. Видно чувствовала, что в последний раз сыночка видит. Это потом мне мама рассказывала, – с незатихающей болью говорит Надежда Николаевна.
А потом в отчий дом пришло извещение, что пропал солдат без вести. Но именно это подогревало надежду, что не погиб.
– Может, в плен попал, может, в госпитале лежит, но жив, – не переставала верить Сусанна Дмитриевна.
После войны ее чаяния подогрел рассказ фронтового товарища Василия – Изосима Чуклина: «Была зима, звезды ясные-ясные, немцы наступали. Васю ранило, он упал, а мы дальше пошли, бой продолжался. Возможно, санитары пришли ему на помощь».
Всю жизнь ждала мама своего сыночка, но так и не дождалась.
Лишь через 65 лет родным удалось установить некоторые подробности: Василий воевал на Карельском фронте, был ранен, лечился в госпитале под Котласом, снова встал в строй. Погиб под Мурманском, захоронен в Долине Славы.
Надежда Николаевна с сестрой туда съездили, поклонились могиле, возложили цветы.
– Там целый мемориальный комплекс, много солдат из Ненецкого округа похоронено, – рассказывает Надежда Шалькова. Среди имен на памятной доске высечено имя и нашего дяди.
На втором портрете, с которым пришла на площадь Надежда Николаевна, – ее дед Александр Давыдович Федотов. Герой Финской войны многое повидал, был ранен, но сердце его не выдержало, когда в дом пришла похоронка о гибели сына Василия. Тогда, в 1944 году, и умер. Вот такая судьба.

Вернулись с Победой
Лариса Татаринова несла фотографию своего деда, который прошел всю войну, с победой вернулся домой и умер в 1976 году.
Армейская служба для младшего лейтенанта Луки Ивановича Семяшкина началась в 1937 году и продолжалась до октября 46-го. Он участвовал в Советско-финской войне, в прорыве Линии Маннергейма, а с 1941-го воевал в составе войск Карельского фронта, защищал Заполярье. Участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. Был дважды ранен.
В 45-м, уже после Победы, дали командиру роты 217-й стрелковой дивизии кратковременный отпуск, приехал он в родное село и влюбился в молоденькую учительницу Марию Дмитриевну Чупрову. Действовал по-военному: сделал девушке предложение, получил согласие и перед отъездом привел будущую жену с вещами в родительский дом, попросив принять, как подобает.
Расписались они осенью 46-го, когда Луку Ивановича, наконец, демобилизовали. Жили ладно, душа в душу. Построили в Тельвиске дом. И вырастили пять дочерей и сына. Достойных, трудолюбивых людей.
В мае 2010 года их большой и дружной семье вручали в Кремле диплом победителя в номинации «Династии» Всероссийского конкурса «Семья Россия». Они оказались в числе одиннадцати семей, выбранных со всей России. Там, со сцены Кремля, дети рассказали о своих родителях, об отце-фронтовике.
Семья Александра Корабель пришла на площадь Марад’ Сей почти в полном составе: мама Нелли Ивановна, папа Виталий Викторович, супруга Ольга и четырехлетняя дочка Елизавета.
– Мои прадеды Никифор Иванович Корабель и Иван Иванович Тараканов были солдатами войны и оба вернулись с фронта. Правда, я их практически не помню: мал был, когда ушли из жизни. Но в семье о дедах часто рассказывали, каждый День Победы мы их вспоминаем. Теперь важно, чтобы Лиза о них знала.
Иван Иванович участвовал в Курском сражении. Командовал отделением пулеметчиков. В 1944-м был демобилизован в связи с тяжелым ранением.
Никифор Иванович ушел на фронт в октябре 41-го, служил в 277-й Стрелковой Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Вернулся домой в апреле 45-го. Считай, с Победой.

 

P.S. В этом году 9 Мая по улицам заполярной столицы в составе «Бессмертного полка» прошли более 2 000 нарьянмарцев. И еще более одной тысячи сельчан стали участниками почетного шествия в муниципальных образованиях Ненецкого округа.
– Потомки поколения победителей просто обязаны хранить память об их бессмертном подвиге, так же любить свою страну и, если потребуется, встать на защиту ее интересов, – сказала в интервью «НВ» дочь солдата, Почетный гражданин города Нарьян-Мара Анна Павловна Паршева.