Вы здесь

Главный по электричеству

Для многих нарьянмарцев электростанция является одним из главных символов города, основой жизни и благополучия. А одним из главных символов самой электростанции полвека был ее директор – Григорий Степанович Сенокосов, хорошо знакомый всем старожилам. С ним мы встретились в редакции накануне юбилея предприятия.

От керосина до солярки

Наверное, многие люди старшего возраста помнят, что в первые послевоенные десятилетия электричество в городе не было такой безусловной частью жизни, как сегодня. В каждом доме в темное время суток в основном использовали керосиновые лампы. Керосин был ходовым товаром в специальных лавках.

Первой попыткой электрификации заполярной столицы стало строительство тепловой электростанции морского порта. Вместе с мощными кранами оборудование для ТЭС поступило в Нарьян-Мар из Италии в счет послевоенных репараций. Но станция эта прослужила не так долго, дело оказалось хлопотным и трудоемким, поэтому портовики отказались снабжать город электроэнергией.

Кроме порта, своя тепловая станция была на лесозаводе – несколько локомобилей работали на опилках, давая электроэнергию. В Доме советов был небольшой генератор всего на семь киловатт – сейчас такое трудно и представить. Вырабатывали свое электричество на моторно-рыболовной станции. Свой агрегат, кстати сказать, был и у редакции газеты.

В этой сложной ситуации Нарьян-Марский горисполком принял решение запросить у Архангельского облисполкома дизельную электростанцию. Был разработан проект реконструкции здания ТЭС с установкой двух дизель-генераторов по 410 кВт.

ДЭКХ

1 мая 1959 года произошло объединение конторы электросетей горкомхоза и вновь вводимой ДЭС в одно предприятие, которое стало именоваться «Дизельная электростанция коммунального хозяйства». Эту дату мы и празднуем сегодня. Первым директором был назначен Владимир Александрович Черноусов.

Интересно, что когда обсуждали варианты будущей станции, кто-то в шутку предложил подогнать списанную подвод-ную лодку и использовать для работы порта и освещения города ее дизеля. Байка оказалась на удивление живучей.

В 1959 году ввели в эксплуатацию первый дизель-генератор мощностью 410 кВт. Второй такой же вступил в строй в 1961 году. Они были установлены во временном каркасно-засыпном здании.

Вот такое хозяйство принял в 1962 году Григорий Сенокосов и руководил им без малого полвека. Перед этой решающей в жизни переменой Григорий Степанович работал в окружном комитете КПСС, был заведующим промышленно-транспортным отделом.

– Партийная работа была не моя, – вспоминает он, – хотя многое мне дала для понимания жизни. Все-таки я был в первую очередь инженером-электриком, потому и попросился работать на электростанцию.

Проблем было много, вспоминает Григорий Степанович. В то время станция была коммунальной, а коммунальное хозяйство в советское время обеспечивалось в последнюю очередь среди других хозяйственных объектов. Снабжение было слабое, все выделялось по фондам, которые были минимальными. Здание было плохо приспособленным для предприятия. Да и само хозяйство было хлопотным.

Освоить и внедрить

Дело было новое, специалистов не хватало. Правда, и сложной электроники не было, зачастую специалистам помогали навыки, приобретенные на армейской службе, в смежных профессиях. Работали с огоньком, например, фундамент под новую машину сооружали на субботниках.

Вспоминает Григорий Степанович, какие трудности были с обеспечением станции дизельным топливом, трубопроводов не было, специальных бензовозов тоже. Пришлось приспосабливать для перевозки солярки обычные ассенизационные машины, которые были у коммунальной службы.

Для хранения приспосабливались разные емкости. А в один год шторм снес понтон, и 300 тонн топлива вылилось в Качгортинскую курью. Сейчас, говорит Григорий Степанович, за такие дела пришлось бы крепко отвечать перед прокуратурой и природоохранными органами, а тогда обошлось. Только топливо пришлось возить каждый день бочками на самолете из Печоры. Днем дизеля работали, а на ночь выключались, и так несколько месяцев, пока не открылась навигация.

Сейчас каждое отключение электростанции считается чрезвычайным происшествием, а в шестидесятые годы прошлого века считалось нормальным, что станцию останавливали в мае и до самого сентября. Тем не менее, уже в 1965 году была закончена реконструкция электростанции. Установили пять дизель-генераторов, общая мощность которых составила 3220 кВт. Хозяйство обрело вид современного предприятия.

Одновременно организовывали сетевое хозяйство – тянули высоковольтные и низковольтные линии, постепенно охватывая все районы города, строили трансформаторы, налаживали сбыт электроэнергии.

Нарьян-Мар рос, росло городское хозяйство, все больше элект-роэнергии требовали предприятия и стройки. Чтобы утолить энергетический голод, в 1972 году на станции были установлены еще два дизель-генератора. Но это не решило проблем обеспечения города электроэнергией. К тому же семью дизелями, работающими параллельно, было сложно управлять, да и надежность оставляла желать лучшего.

Уже в 1975 году взяли в аренду передвижные газотурбинные электростанции, установленные на железнодорожных вагонах. Может быть, отсюда и пошли байки о железнодорожном вокзале Нарьян-Мара?

С дизельного топлива – на природный газ

Старые агрегаты хорошо послужили, некоторые из них до сих пор стоят на территории станции в качестве запасного оборудования. Качественно ситуация изменилась, когда в Нарьян-Мар пришел газ Василковского месторождения. Тогда вступили в строй новые генераторы, работающие на природном газе. А коренным образом проблему нехватки электроэнергии в Нарьян-Маре решило введение в эксплуатацию газотурбинной электростанции ГТЭС-12 мощностью 12МВт.

В 2009 году была ведена в эксплуатацию газотурбинная элект-ростанция ГТЭС-18 мощностью 18 МВт. Это позволило вывести из работы энерговагоны, выработавшие установленный ресурс, а также провести высоковольтные линии электропередачи в Красное и Тельвиску.

В 2009 году Григорий Степанович ушел на заслуженный отдых. Он гордится своей работой, которой посвятил всю жизнь, и считает ее одной из самых важных.

– Если у вас отключат на несколько часов отопление, вы и не заметите, – говорит он. – А если на несколько минут отключат электричество, вы сразу забьете тревогу. Такая вот у нас ответственность.



На 1 января 2014 года установленная мощность Нарьян-Марской электростанции – 37 МВт, суммарная протяженность электрических сетей – 258 км, на обслуживании предприятия находится 105 трансформаторных подстанций, в том числе за 2012-й и 2013 годы построено пять новых трансформаторных подстанций мощностью 5,2 МВт.