Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

В соседнее село на... гастроли

Участники творческих коллективов Дома культуры села Великовисочного от души порадовали сельских жителей Ненецкого округа и Республики Коми своими концертными номерами и спектаклями.

Народный самодеятельный театральный коллектив «Суфлер» под руководством режиссера-постановщика Людмилы Никитиной посетил с гастролями деревни Лабожское и Щелино, а также село Коткино. На суд зрителей был представлен спектакль по сценарию Валентина Красногорова «Три красавицы». Сюжет музыкальной комедии в двух действиях повест-вует о социальных и психологических проблемах российских женщин, давно перешагнувших рубеж «бальзаковского возраста», имеющих определенные трудности в общении и знакомстве с мужчинами.

Главные роли исполнили наши ведущие сельские актеры, педагоги Великовисочной школы Валентина Козловская, Ирина Ржаницына и Галина Безумова. Спектакль рассчитан на аудиторию старше 16 лет. Зрители аплодисментами одобрили игру актеров и отметили мастерство исполнения.

В программе сборного концерта «Край мой северный» творческих коллективов нашего ДК были музыкальные и танцевальные номера. Выступления на сценах деревни Лабожское, села Коткино и поселка Новый Бор Республики Коми тоже было успешным, о чем можно было судить по теплому приему зрителей.

Решение о гастрольном туре было принято и организовано с подачи руководства Великовисочного ДК. Хотя все понимали, что будет непросто.

Порой поездки артистов напоминали экстрим. Не всегда благоприятствовала погода, передвижение усложнялось условиями Крайнего Севера. Но ничто не могло помешать заранее намеченным планам.

Концертная программа «Край мой северный» включала в себя 26 творческих номеров. Среди вокально-музыкальных и танцевальных номеров публика выделила выступление Анастасии Шатровской, специалиста по фольклору Дома культуры Великовисочного. Она обладает весьма необычным и приятным темб-ром голоса, широким диапазоном вокальных данных, на высоком уровне исполняет многие, в том числе достаточно сложные, русские народные и эстрадные композиции. Об этом может свидетельствовать также тот факт, что Настя стала лауреатом первой степени в номинации «Эстрадный вокал» на региональном фестивале художественного самодеятельного творчества «Молодежная весна» в ДК «Арктика».

Выступление вокального ансамбля «Русская песня» под руководством организатора гастролей (директора ДК села Великовисочного) Лукии Павловны Мартьяновой не оставило равнодушным ни одного зрителя.

Все запомнили протяжные, проникновенные интерпретации русских народных фольклорных композиций, исполненные на высоком уровне народным фольклорным коллективов «Северный родник».

Также в концерте принял учас-тие молодежный фольклорный коллектив «Северные звезды», а Тамара Бараболя исполнила несколько вокальных номеров.

В завершении хочется выделить старания балетмейстера нашего ДК Василия Никитина, который в сжатые сроки проделал огромную работу по развитию танцевального искусства в селе. Номера с участием хореографических коллективов под его руководством вызвали восторг зрителей.

Сейчас творческие коллективы Великовисочного намечают маршруты и программы следующих гастролей. Надо отдать должное их энтузиазму, стараниям, достойному вкладу в развитие культуры села и округа.

Жители села Великовисочного


Встреча с Севером

Свою вторую встречу с заполярным городом Нарьян-Маром я ждал целый год. Первый раз прилетал в марте 2015 года, когда ничто в этих краях не предвещало близкую весну. Меня встретили мороз, холодный пронизывающий ветер, снег.

Для жителя средней полосы России, где вовсю царила весна, это было неожиданно. Тем не менее, холодная погода не помешала тогда почувствовать теплое, радушное отношение живущих здесь людей.

В этот приезд я вновь увидел доброжелательность, спокойст-вие и уверенность сильных людей, живущих в Арктике. Захотелось получше узнать, чем живут северяне, как проводят свободное время, как отдыхают. И такая возможность появилась. На следующий, после приезда, день я уже оказался в числе гос-тей спортивного праздника. Это были гонки на снегоходах на кубок Героя России Артура Чилингарова. Впечатления от этих соревнований остались незабываемые. Я такое видел впервые! Скорость, азарт, рев моторов, мастерство участников, поддержка болельщиков – все это создавало неповторимую атмосферу.

Присутствовали на празднике руководители города и округа, в том числе губернатор Игорь Викторович Кошин. И что примечательно, не видно было рядом с ним охраны. Не было препятствий для общения с народом. Однако никто не пытался показать свою близость к руководству, не видно было, чтобы кто-то домогался этого общения. Люди с интересом и вниманием наблюдали за спорт-сменами-земляками. Многие были с детьми. Организация соревнований обеспечивала их безопасность. Да и не только их, но и всех присутствующих. Впечатления от этого праздника остались очень яркие, а сами гонки подарили столько эмоций, что запомнятся надолго.

Помимо спортивного праздника довелось побывать в культурном центре города и округа – Дворце культуры «Арктика». Там я увидел и узнал многое об истории и культуре этого сурового края. Большое удовольст-вие доставили выступления танцевальных групп, фольклорных ансамблей, хоров, детских коллективов. Поразил их высокий профессионализм, прекрасное оформление, красочность национальных костюмов. И теплое неравнодушное отношение зрительного зала. Да и общее оформление дворца тоже произвело впечатление.

Все увиденное и услышанное позволяет предположить, что администрация округа и города уделяют постоянное внимание и этой важной сфере жизни – культуре.

С грустью покидая Нарьян-Мар, этот гостеприимный, красивый, заполярный город, по- даривший мне столько ярких впечатлений, я понял, что надеюсь опять побывать в нем! Хорошо бы летом. Говорят, оно здесь тоже бывает…

Кстати, снимки, которые я сделал за время поездки, с большим интересом рассматривали ученики гимназии, где я работаю. Для многих из них это было первое знакомство с Заполярьем.

Валерий Воловик, г. Ногинск Московской области


Навсегда в моем сердце

Невозможно поверить, что не стало Тамары Андреевны Дуркиной. Оборвалась нить, связавшая меня с далекого 4 апреля 1973 года с человеком большого ума, порядочности, чести, высоких помыслов и глубоких знаний. Яркой разносторонней личностью.

Казалось, что Тамара Андреевна будет всегда, и мы долго еще будем беседовать, до полуночи, у нее дома о литературе, поэзии, блестящим знатоком которой она была, о жизни, которую так любила.

И всегда будет ее теплый дом, где она встречала каждого с доброжелательностью, уважением и гостеприимством.

Даже когда четыре последних года состояние Тамары Андреевны постепенно ухудшалось, оставалась надежда, что жизненная сила поможет ей выздороветь. Потому что так хотелось ее увидеть прежней – обаятельной, жизнерадостной. Услышать ее высокий красивый голос.

И хочется наивно верить, что она не умерла, а просто закрыла за собой дверь и когда-нибудь вернется к тем, кто ее знал и любил, – в помыслах, делах, оставленных ею на земле.

Анна Пекканен