Вы здесь

Предупредить, а не наказать

Мы отвечаем за порядок на улицах родного города

Сегодня, третьего июля, сотрудники дорожной полиции России отмечают профессиональный праздник. Работники ГИБДД Ненецкого округа рассказали газете о дорожной ситуации, менталитете водителей и автомобильных тенденциях в НАО к 78-му дню рождения государственной автомобильной инспекции.

Госавтоинспекцию в СССР утвердили положением Совета народных комиссаров третьего июля 1936 года. Конечно, в то время машин на территории Ненецкого национального округа практически не было. В последующие десятилетия, из-за оторванности округа от Большой земли, частных автомобилей сюда практически не завозили, почти все машины были грузовыми и государственными. Но время шло, с завершением социализма появились услуги по доставке автотранспорта, выросло благосостояние жителей. Машин стали покупать все больше и больше. К 2014 году мы подо-шли к любопытной автоситуации в Нарьян-Маре, о которой подробнее будет сказано ниже.

Ключевые особенности современной работы дорожной полиции обрисовал начальник ГИБДД по НАО Александр Стрепетилов:

– Появление новых транспортных средств (например, квадроциклов и мопедов), развитие улично-дорожной сети, увеличение плотности транспортного потока – все это в последние несколько лет привело к большому количеству изменений в законодательстве. И в правила движения, и в кодекс административных правонарушений изменения вносятся довольно часто. Иногда это связано с какими-то резонансными ДТП. Так, происшествия, виновники которых находились в состоянии алкогольного опьянения, привели к ужес-точению законодательства в отношении нетрезвых водителей. Можно сказать, что сейчас мы работаем в условиях изменчивой нормативной базы, а значит, правовую грамотность сотрудников надо постоянно подкреп-лять и проверять. Связано это и с менталитетом вождения, который различается в регионах страны. Все больше становится молодых водителей, растет число подростков на скутерах (это особенно актуально для нашего региона), поэтому и работа ГИБДД должна идти в ногу со временем.

По-прежнему основная причина большинства ДТП кроется в человеческом факторе. Конечно, очень важно состояние дорог и автомобилей, но все же решение обычно принимает водитель. От стиля вождения, от характера человека зависит очень многое. Нервы, стресс, самочувствие, настроение вносят свой вклад в статистику происшествий. Словом, каждый случай индивидуален, зависит от множества факторов, каждый из которых нам необходимо предвидеть. Поэтому главную работу, я считаю, мы должны вести именно с людьми, причем не только с водителями, но и с пешеходами, – рассказал Александр Стрепетилов.

Гонки по пересеченной местности

Мы отправились в поездку по постам. Как раз в городе проходила операция «Нетрезвый водитель». Водители спокойно съезжали с дороги, показывали документы и отправлялись дальше. Все было благополучно, но так бывает не всегда. Как оказалось, погони разной интенсивности за не выполняющими требования полиции водителями происходят в Нарьян-Маре довольно часто. И это несмотря на то, что далеко вроде бы не уедешь (особенно летом, когда нет зимника).

– Вроде город у нас тихий, все друг друга знают. Но инциденты случаются довольно часто. Мотивы у водителей, «уходящих в отрыв», обычно схожие – боязнь потерять права или получить штраф, если водитель нетрезв или нарушил правила. Гонки могут завести и на зимник, особенно если нарушитель не местный. У нас в прошлом году, в августе, произошел серьезный случай – лихую «Волгу» пришлось на Лаявожской дороге останавливать со стрельбой. При этом пьяный водитель попытался протаранить заграждение из машин инспекторов, – рассказывает инспектор ДПС Станислав Кудрявцев. – Превалирует «фактор страха» перед ответственностью. Не хочется потерять права или получить штраф – и человек решается на побег, ведь за рулем это кажется очень доступным решением.

– А вот здесь фактор страха отсутствует, – мы провожаем глазами мальчика на велосипеде, – едет по дороге, ничего не боится. Хотя рядом обочина в шесть метров шириной. Да еще и по встречной полосе едет, – говорит Александр Стрепетилов.

Мальчику погрозили из окна, и он съехал на обочину. Напоминаем ему, что велосипедисты должны придерживаться общего направления движения.

Как рассказал инспектор Валерий Труханов, погони происходят на рабочих сменах с завидным постоянством:

– У нас погони бывают часто, обычно за молодежью без водительского удостоверения, ночью или на выходных. Цель одна – убрать с дороги опасного нарушителя. Если вы думаете, что из города никуда не уехать, то это не так – в лесу полным-полно проселков, можно устроить ралли. Зимой самые распространенные варианты в сторону Усинска, Красного, на реку, – говорит Валерий Труханов.

Правовой нигилизм не в моде

Впрочем, у читателя может сложиться неправильное представление о Нарьян-Маре как о городе правонарушителей. Гораздо чаще неправые водители предпочитают попытки избежать штрафа или более серь-езных санкций силой красноречия.

– Сейчас многие считают себя юристами или адвокатами. Водители доказывают свою правоту, спорят, требуют официальных приказов – в случае, если проводится специальная операция, как сегодня. Некоторые начинают скандалить и обещают завалить жалобами или засудить, – говорит Валерий Труханов.

Описанную тенденцию можно оценить и как положительную – значит, растет правовая грамотность наших граждан. Конечно, не всегда они аппелируют к закону обоснованно и правильно, но все же такой диалог сам по себе хороший признак. Взяток обычно не предлагают – в настоящей ситуации их невыгодно и давать, и брать (это еще и опасно, ведь вокруг подкованные в правовом смысле люди).

«Поголовье» машин растет

Все инспекторы сегодня сходятся во мнении – машин в городе очень много. А вот дорожные площади отстают. Плотность потока диктует новые сложности, да и просто работы прибавляется – всех нужно регистрировать, проверять.

Сейчас в ГИБДД НАО работает 50 человек, а машин в округе уже около 18 тысяч. Большинство авто находятся в Нарьян-Маре, откуда по деревням расходится лишь очень малая их часть. «Поголовье» растет, примерно, на тысячу единиц в год, и конца этому процессу не видно. Более того…

– Человек поездит года три на новой машине и продает ее здесь же. Себе покупает следующую. В некоторых семьях – по две машины. Попасть сюда автомобилю легче, чем выехать. Получается замкнутый круг, – говорит инспектор ДПС Станислав Кудрявцев.

Дороги, как известно, в такой прогрессии не растут. Но логика говорит, что рано или поздно увеличить их площади придется. Планы на строительство есть, надеемся, за реализацией дело не остановится. Следить за качеством улично-дорожной сети и инфраструктурой – одно из направлений работы ГИБДД.

Главной остается профилактика – среди всех групп граждан и поколений. Поэтому и проводится так много разнообразных мероприятий – от акций «Трезвый водитель» до детских праздников.

– Наша основная задача – не наказать как можно больше водителей, а предупредить возможные ДТП. И стремиться в работе, в первую очередь, к тому, чтобы происшествий на нашей территории не случалось вообще, – обозначил принцип автоинспекторов Александр Стрепетилов.


Это интересно

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу».

Calend.ru