Вы здесь

На родных просторах тундры

Нет в России уголка, где бы не стояли памятники участникам Великой Отечественной войны. Города и поселки, села и деревеньки, и даже безлюдные просторы тундры. Недавно на полуострове Канин установлен гранитный обелиск, увековечивший память воина-оленевода Ивана Макаровича Латышева.

Потомственный тундровик Иван Латышев был одним из 12 детей в оленеводческой семье Макара Ефремовича и Агафьи Изосимовны Латышевых. По рассказам его внучки, Анны Ждановой, когда в стойбища Канинской тундры пришла весть о войне, старшие сыновья в семье были уже немолоды, и призыву не подлежали. Воевать пошли их сыновья и младший брат Иван, у которого на тот момент уже была семья и двое детей. Его племянникам не суждено было вернуться с войны, а их имена увековечены в Книге памяти Ненецкого округа.

Иван Макарович воевал на Карельском фронте – на Кольском полуострове недалеко от Мурманска. На фронте бойцу стрелкового батальона очень пригодились охотничьи навыки, полученные в тундре.

А дома, когда мужчины ушли воевать, весь нелегкий труд лег на женские плечи. И когда Иван после Победы вернулся в родное стойбище, то обнаружил жену нездоровой, а потом его Анисья и вовсе слегла, и через некоторое время оленевод остался вдовцом.

Без хозяйки в тундре не проживешь, особенно если в семье дети. Погоревав, Иван Макарович женился вторично. Семью Ефросиньи Петровны тоже разрушила война – после гибели мужа-фронтовика она осталась одна с тремя детьми. В браке родились еще двое детей.

Всю жизнь Иван Макарович кочевал по Канинской тундре. Любил и знал свое дело, помнил заветы предков, передававшиеся из уст в уста старинными песнями. Анна Поликарповна Жданова вспоминает, что в детстве ей довелось слышать от дедушки песни-хынабцы.

– Вечером спать нас укладывают, а дедушка Иван Макарович знал очень много хынабцев и нам их перед сном рассказывал. А они длинные такие! Вот он их рассказывает, потом спросит: «Все спите, не все спите?» Если кто-то откликается – он дальше рассказывает. И так, пока все не заснут.

Потомкам Иван Латышев передал беззаветную любовь к родной земле: его сыновья, и внуки – славные оленеводы. Один из них, носящий имя деда, Иван, возглавляет оленеводческое хозяйство, другие пастушат и кочуют.

Памятник в Канинскую тундру доставили «школьным» вертолетом, который встречали многочисленные потомки Ивана Макаровича: сын с невесткой, внуки и правнуки – все хотели участвовать в установке памятника дедушке. Средства на монумент на могиле участника Великой Отечественной войны были выделены из федерального бюджета, а доставку стелы организовало окружное Управление по делам коренных малочисленных народов Севера. Инициатором установки памятника стала еще одна внучка Ивана Макаровича – Наталья Латышева.

– Главная задача потомков, живущих на северной земле, – сохранить память своих предков и передать ее тем, кто будет жить после нас, – считает она. – Без этой преемственности прервется нить наследия, и мы станем людьми без рода, без истории. Я горжусь, что в моей семье чтут корни, и сделаю все, чтобы научить этому своих детей.

Установкой памятника руководил сын фронтовика Фёдор Иванович. Он немногословен:

– Каким был отец? Да, наверное, как у всех в тундре. Лениться не давал, труду учил, не баловал особо. Хороший у меня был отец.

С этими словами Фёдор Иванович взялся за работу. Между тем хозяйка, Ольга Артемьевна Латышева, накрывает тундровый «стол» – расстеленная прямо на земле скатерть богатеет всякой снедью. В тундре гостей всегда встречают радушно.

Сидящий рядом пес Боцман хоть и поглядывает на лакомые кусочки, даже не думает стянуть что-то со стола: не так воспитан. Предложенное угощение возьмет, а сам – ни-ни.

Мы пьем чай, который в тундре всегда заваривают как-то по-особому – в городе такого вкусного никогда не попробуешь.

Из иллюминатора уносящего нас вертолета хорошо видно, как на тундровой сопке гордо возвышается только что установленная гранитная стела с именем оленевода-фронтовика, солдата стрелкового батальона Ивана Макаровича Латышева.