Вы здесь

Новые встречи над Канинской тундрой

Спешная погрузка-выгрузка за считанные минуты на земле

Корреспондент «НВ» была на борту вертолета Ми-8, совершившего специальный рейс на полуостров Канин. Первый материал – «Студенты летят в лето» – опубликован в выпуске «НВ» от 9 июля текущего года

Летит над тундрой вертолет, везет домой студентов, а заодно и доставляет оленеводам необходимое: литературу, медикаменты, продукты и многое другое. А некоторым винтокрылая машина несет даже новых… членов семьи.

Четвертый сын

Не помню, в какой момент в череде многочисленных взлетов и посадок на борту Ми-8 рядом со мной оказалась женщина с люлькой на руках. Видимо, подсела в одной из деревень по маршруту рейса. Тундровая мадонна не сводит глаз с младенца, а я поглядываю на них и боюсь, чтобы многочисленные тюки не свалились прямо на люльку.

Но, видимо, Великий Нум хранит своих детей, и летят они благополучно. Младенец спит, словно он не на борту ревущего вертолета, а в уютной колыбельке дома. Чувствует, что под надежным присмотром родных: с одной стороны мама, с другой – старший брат. Улучив момент, узнаю, что малыш родился меньше месяца назад, а имя его – Саша Выучейский.

Сейчас они с матерью летят в шестую бригаду, где его с нетерпением ждут отец и братья – Иван и Семён.

Брат Сергей – современный молодой человек с модной стрижкой. Только поверх джинсов у него – настоящий пояс оленевода, к которому приторочены внушительного размера самодельные ножны. Интересно, что в них – современный шведский полевой нож, а национальные бронзовые обереги соседствуют с металлическими цепями, какие обычно носят молодые неформалы.

Когда вертолет приземляется на площадке шестой бригады, первым к трапу подбегает отец этого семейства и, торопливо схватив люльку с сыном, быстро покидает площадку. Но на этом знакомство с семьей Выучейских не закончилось.

Рядом оказывается пожилая женщина – она жадно смотрит в иллюминатор на удаляющиеся тундровые поляны. Знакомимся – Тамара Алексеевна Выучейская оказывается бабушкой маленького Саши Выучейского, матерью его отца.

– У моего старшего родился четвертый сын! – улыбнулась она. – Пока жены дома не было, я жила в бригаде, помогала ему. У него ведь все сыновья, да еще племянник приехал, надо было хозяйничать. Работы в тундре я не боюсь, хоть мне уже и 68 лет – с детства кочевала с родителями, и никогда даже мысли не было в город переехать. Дочь там живет, зовет меня, да я не хочу.

Недавно была в Архангельске, мучалась: давление, голова болела, да еще что... А тут – красота, ничего не беспокоит. Даже из села все тянет в тундру. Надо всегда быть в движении. Я рада, что мои дети в оленеводстве, продолжают наши традиции. Сын – бригадир, его старший сын тоже в пастухах, да и младшие, как подрастут, тоже оленеводами будут. Не любят они в деревне да в городе жить, все в тундру тянет.

Два новоселья в Оме

Жизнь в чуме оленеводы и их потомки любят, но это не значит, что более комфортное жилье им совсем не нужно. К счастью, проблема с жильем в селах решается. В Оме построены просторные одно-этажные дома площадью более 110 квадратных метров каждый. В домах по четыре больших комнаты и хозяйственные помещения, индивидуальное отопление и водоснабжение. Вода привозная, в селе есть две насосные станции.

В день нашего полета договора социального найма жилья подписали две многодетных матери. С одной из них, Вероникой Соболевой, удалось немного поговорить:

– Очень обрадовалась, когда в прошлом году узнала, что дадут жилье, – весело перекрикивает Вероника Александровна рев турбин. – Я ведь с детьми жила у родителей, а детей у меня пятеро! Теперь в своем доме будем жить.

Второй договор социального найма заключен с Еленой Фёдоровной Ванютой, у которой четверо ребятишек.

Замечательные дети Канина

Вертолет в этих краях вроде большой маршрутки: люди буднично поднимаются на борт, дети сворачиваются в мирно сопящие клубочки на руках у родителей и засыпают или внимательно смотрят в иллюминаторы. Все спокойно и обыденно, никто не кричит и не капризничает.

Вот мама и папа с двумя карапузами. Назвать их малышами язык не поворачивается, настолько серьезны карие глазки. Это двойняшки Антон и Степан Баракулевы, им один год и три месяца. Мальчики летят в поселок второй раз в жизни. Впервые были там сразу после рождения и до трех месяцев. Потом отправились в тундру кочевать вместе с родителями. Год они провели в бригаде, а теперь одному из близнецов-тундровичков нездоровится – не спадает высокая температура.

На груди у каждого – современный аналог детского оберега: тесемка с тремя пустышками сразу. Все свое ношу с собой.

Антон и Степан не единственные маленькие путешественники. За время полета я насчитала их не меньше шести, включая нового жителя тундры Сашу Выучейского. И все – образец послушания и спокойствия. Во время стоянки спрашиваю у одной из женщин с ребенком:

– Как вы воспитываете таких замечательных детей?

– Может, мы с ними не очень носимся... Не все, что они требуют, надо сразу им давать. Не все надо за них делать. Да не все и сделаешь, своих-то дел очень много. Так они многому сами и учатся.

Этот короткий диалог наводит на размышления о мудрости народной педагогики, а еще о том, сколь зыбка грань между заботой и гиперопекой.

День оленя – это надо видеть!

Все студенты доставлены домой, посылки переданы, пассажиры доставлены до мест назначения, память воина-тундровика Ивана Латышева увековечена, теперь путь лежит обратно в Нарьян-Мар.

Но одна сумка все-таки не дошла до адресатов-тундровиков и отправится обратно в Несь. Поразительно, что всего одна – настолько суматошной была каждая погрузка-выгрузка за считанные минуты на вертолетной площадке.

– Это еще что! – улыбается экипаж. – Вот День оленя – это надо видеть! Там и посылок, и людей в разы больше.

…Земная твердь гудит под ногами и норовит уплыть за спину – таковы последствия многочасового перелета на Ми-8. Но думаю я не о них, а о людях, увиденных сегодня. Они живут совсем не знакомой горожанину жизнью, и по сравнению с их проблемами и ежедневными задачами мои собственные неурядицы кажутся нелепыми. Меня переполняет уважение к жителям тундры: вспоминаю, как светло и бесхитростно они улыбаются, с каким радушием готовы поделиться редкими в чуме «городскими» разносолами с любым гостем, званым или незваным. И бесконечно горжусь, что мы живем на одной земле.