Богат наш округ на умных, красивых и талантливых женщин. Многие из них успевают не только успешно строить свою семейную жизнь и карьеру, но и участвуют в общественной жизни на благо людей, думают о будущем родного края и стараются быть для него полезным.
Мария Филиппова (до замужества Хатанзейская) с малых лет любила играть с куклами в больничку. В итоге, спустя много лет, поступила в медицинский институт. Окончила Ленинградский педиатрический вуз, затем интернатуру в областной детской клинической больнице Архангельска. Вернулась в родной город и один месяц отработала участковым педиатром. Потом более 20 лет трудилась врачом-педиатром инфекционного отделения. На сегодняшний день Мария Аркадьевна является заведующей инфекционным отделением Ненецкой окружной больницы.
Родительский дом – начало начал
Детство героини этого очерка прошло в посёлке Хонгурей. Её мама, Елизавета Филипповна, работала на звероферме, выращивала песцов, чернобурок, норок. Была очень активной комсомолкой и не раз избиралась делегатом различных комсомольских форумов. На производстве показывала отличные результаты, тому свидетельство – почётное звание «Лучший зверовод». Позднее заведовала мехпошивом в посёлке. В этом году славная труженица отметит 80-летие.
Отец, Хатанзейский Аркадий Петрович, был председателем колхоза «Нарьяна-Ты». Избирался депутатом Верховного Совета СССР. И хотя у родителей помимо работы были ещё немалые общественные нагрузки, в доме всегда царил порядок, и детям уделялось большое внимание. Именно отец, заприметив в дочери с раннего возраста интерес к медицине и естественным наукам, посоветовал поступить в медицинский вуз. Аркадий Петрович был человеком ответственным, справедливым, в какой-то степени строгим, но в тоже время добрым и любил шутить. Мария Аркадьевна хранит память об отце и в мелочах. На одной из поздравительных открыток описали его достоинства и, по мнению дочери, в словах не было никакого преувеличения.
– Честный, скромный, с народным искромётным юмором, – читает надпись на открытке Мария. – Таким он запомнился многим. Как руководитель не страдал манией величия, наоборот, оставался простым и понятным. Если надо – подбадривал, если надо – спрашивал. Его уважали и ему доверяли. Очень горжусь своими родителями.
Начальная школа и два интерната
Четыре класса начальной школы, в том числе подготовительный, Маша окончила в родном посёлке. С пятого класса все дети из Хонгурея и Каменки учились в школе-интернате села Оксино. Конечно, оторванность от родительского дома поначалу воспринималась с грустью. Однако каждую субботу после уроков их увозили домой. Зимой на лошадях, тракторах или снегоходах, а летом – на поселковом вод-ном транспорте под названием нумгы, что в переводе с ненецкого означает звезда.
– Однажды за школьниками не прибыл транспорт, и все проживавшие в интернате собрались и пошли пешком, а это около 12 километров, – вспоминает Мария. – Добрались до дома уставшими, но в приподнятом настроении. На следующий день надо идти обратно. Нас это не смущало. Так хотелось домой, что не замечали, как проходили такие расстояния, дабы провести ночь с субботы на воскресенье в родительском доме. Это было счастье.
Маше нравилось учиться. Она считает, что ей очень везло с учителями. В школу почти всегда шла с удовольствием, так как была уверена, что каждый день открывает ей что-то новое в мире знаний. Рано приучившись к чтению, стала частым гостем сельских библиотек.
– Школа в Хонгурее находилась недалеко от дома. Надо было только на холм подняться, – вспоминает она, – на учёбу ходили чаще всего самостоятельно. В нашем классе было 26 учеников, и он был самый большой.
Мария добрым словом вспоминает первую учительницу – Ирину Петровну Чупрову.
– Она была строгим и требовательным педагогом, уроки проходили так интересно, что ученики не замечали, как пролетает время, – вспоминает она.
От души побаловаться и порезвиться сельские ребятишки могли на заснеженных больших холмах в посёлке. Вечерами шумной гурьбой катались с горок, кто на чём хотел. Кто на картонке, кто на санках или оленьей шкуре. Можно было разогнаться так, что в ушах ветер свистел.
Из-за отсутствия некоторых предметов в Оксинской школе, Маша, посовещавшись с родителями, после первой четверти 8-го класса перешла учиться в школу-интернат, так как приняла решение поступать в вуз на врача. С одной стороны, расстояние до дома и родных увеличивалось, но с другой, по мнению нашей героини, всё это приучало её к самостоятельности. Самой приходилось думать, как поступать в том или ином случае, принимать решение. Всё это формировало характер и способность добиваться избранных целей. А цель в интернате у неё была одна – успешно получить среднее образование и поступить в институт.
Все школьные годы Маша училась на хорошо и отлично. Принимала активное участие в комсомольской и общественной жизни. Её фотография находилась на Доске почёта. Директором школы-интерната в Нарьян-Маре в то время был Чипсанов Борис Григорьевич. Интеллигентный грамотный человек. Находил подход к каждому ученику. Его заместителем по воспитательной части работала Светлана Ивановна Федянова. Энергичная и жизнерадостная женщина. Она не только отлично преподавала математику и физику, но и организовала так называемый большой совет школы. На нём руководство и ученики могли вместе решать разные проблемы. Под руководством Светланы Федяновой и активиста школы-интерната Андрея Явтысого был создан школьный вокально-инструментальный ансамбль. Ребята играли на музыкальных инструментах и исполняли красивые песни. На все общие мероприятия Светлана Ивановна откликалась новыми творческими задумками и вовлекала подопечных в орбиту своей деятельности.
С огромной благодарностью наша героиня говорит и о своём преподавателе по химии Татьяне Гашевой. По её словам, педагог была требовательной и очень щепетильной в вопросах обучения. Татьяна Ефимовна хорошо подготовила Марию к вступительным экзаменам в институт. Девушка сдала их без проблем.
– Преподавателем по биологии, – продолжила рассказ Мария, – была Нина Васильевна Алсуфьева. Ей тоже хочу выразить слова огромной благодарности за науку и доброе к нам отношение. Это очень грамотный и умеющий увлечь своим предметом педагог.
Классным руководителем их ученического коллектива была известный теперь далеко за пределами НАО журналист Ирина Ханзерова, которая в те годы сама совсем недавно окончила педагогический институт в Ленинграде.
– Она практически никогда не повышала на нас голос, – вспоминает Мария, – всегда была доброжелательной и улыбчивой. По-чти по-домашнему обходилась с нами. Но вместе с тем, если возникала какая-то ситуация, могла стать требовательной и даже строгой. У Ирины Леонидовны – многогранный и разнообразный кругозор, с ней всегда было интересно. Она также вела большую общественную работу, организовывала и участвовала в КВН и других школьных мероприятиях, поэтому учиться и отдыхать было познавательно и весело.
Во взрослую жизнь
Годы студенчества в Ленинграде пролетели быстро. Утром Мария шла на учёбу, в институт или лечебное учреждение. В 16-17 часов возвращалась в общежитие, после ужина – вновь за учёбу. Свободного времени, по словам Марии Аркадьевны, практически не было. Характер у неё такой – учись, если хочешь стать профессионалом. Трудолюбие, заложенное с детства родителями, помогло ей твёрдо шагать к избранной цели и в юные годы. Походы в Эрмитаж, музеи и театры, прогулки по историческим местам града на Неве, конечно, оставили в памяти неизгладимые впечатления.
…И вот Мария в Нарьян-Маре. Первый месяц трудилась участковым педиатром, а затем её пригласили на работу в инфекционное отделение. Его стационар в те годы находился на Лесозаводе.
– Профессия врача очень интересная, – делится эмоциями Мария, – у нас отделение смешанное: лечим как детей, так и взрослых. И по всем нозологическим формам инфекционных заболеваний. Из пролечиваемых пациентов в инфекционном отделении больший процент составляют дети. Под «маской» инфекционного заболевания могут скрываться другие различные состояния, в связи с чем проводим тщательный дифференциальный диагноз.
Пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь и выписываются от нас с полным выздоровлением. Ко-гда это происходит, то, конечно, радуешься за них. Особенно – когда излечиваются люди с тяжёлыми заболеваниями.
Конечно, и у нас есть проблемы и сложности в работе. Испытываем острую необходимость в современном здании и оборудовании. Но очень надеемся, что в недалёком будущем нам его построят, так как жители Ненецкого автономного округа должны получать лечение в достойных условиях.
Всем коллективом инфекционного отделения верим в перемены. Расширяем диагностику инфекционных заболеваний методами ПЦР и ИФА для более точной верификации диагноза. Распознать вовремя болезнь, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение – главное в нашей работе.
На вопрос, есть ли в заполярном регионе свои особенности в плане инфекционных заболеваний, Мария Аркадьевна ответила, что среди нозологических форм инфекционных заболеваний преобладают острые респираторные инфекции (вирусные, бактериальные или вирусно-бактериальные), что связано с нашим северным климатом. Это инфекции верхних и нижних отделов верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит, ОРЗ). Здесь, по её словам, очень важны профилактика и здоровый образ жизни.
Отдав медицине 24 года, доктор Филиппова ни разу не пожалела о выбранной профессии. За плечами – огромный опыт лечения пациентов с инфекционными болезнями, спасения людей. Несчётное количество раз она вылетала по санитарным заданиям, и на карте округа уже не осталось уголка, где бы она не побывала. В том числе вылетала с коллегами на ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний в сельских населённых пунктах.
Бывало и такое
В жизни нашей героини было немало историй, связанных с профессиональной деятельностью. По словам Марии, во время работы участковым педиатром она однажды приехала на вызов к ребёнку.
– Прибыла по адресу, захожу в подъезд, – вспоминает доктор, – и сразу обращаю внимание на то, что открыта нараспашку дверь в чью-то квартиру. Мне нужна была квартира напротив. Подхожу к ней и нажимаю на звонок. Дверь резко открывается, и меня быстро затаскивают в помещение. Буквально через две секунды раздаётся два выстрела. Я растерялась. Оказывается, это пьяный сосед стреляет в коридоре, и я успела войти в квартиру в то время, когда он перезаряжал ружьё. Думаю, что мне повезло, но было очень страшно. И в этой квартире мы просидели три часа, пока сотрудники ОМОНа вели переговоры с мужчиной с последующим его захватом.
По признанию нашей героини, за время работы в инфекционном отделении были и очень тяжёлые случаи заболеваний. И такие пациенты, по признанию Марии, запоминаются на всю жизнь:
– Ведь с ними ты проживаешь этот период, приходишь осматривать и в выходные дни, чтоб оценить динамику заболевания.
Но случайностей никто не отменяет, и доктор в полевых условиях должен быть готов ко всему. Очень важно иметь сильный характер, хладнокровие и крепкие нервы. Всё это присуще Марии Аркадьевне.
Работа – работой, но главное – семья
С будущим супругом она познакомилась на работе. Водитель инфекционного отделения ушёл в отпуск и временно его подменял Василий Филиппов. Одновременно в инфекционное отделение были госпитализированы два его друга. Каждый вечер Василий их навещал. А в конце рабочего дня подвозил Машу в город до дома. Так и познакомились.
– До сих пор помню, – с улыбкой вспоминает она, – первым подарком Василия была большая шоколадная плитка с названием «Пётр Первый». Ухаживал красиво, в конце рабочего дня приезжал за мной на работу. Часто дарил цветы. Отличный семьянин. Уже около двадцати лет работает водителем отделения скорой помощи. Для меня он самый профессиональный водитель. Я у него выучилась водить автомобиль. Вместе мы уже 21 год.
Морозным днём в декабре 1997 года Мария и Василий сыграли свадьбу. А в следующем году у них родился сын Александр, которому недавно исполнилось 20 лет. Молодой человек учится в Международном банковском институте. Дочь Любовь – школьница, но уже планирует связать жизнь с профессией врача. Конечно, главный советчик здесь мама.
– Выбирать, конечно, ей, – делится Мария, – но я пытаюсь её правильно профориентировать. Наша область сегодня настолько быстро развивается, столько в ней нового, что скучно не будет. Я вижу, что чем больше она узнает о нашей работе, тем больше это её увлекает. Если дочь сделает в итоге выбор в пользу медицины, то у нас в роду будет уже два врача. И это здорово. Ведь что может быть благороднее дела помощи людям!
На снегоходе в Коми…
Самый прочный семейный союз там, где у мужа и жены есть общие увлечения и взаимопонимание. У супругов Филипповых – это страсть к путешествиям на снегоходе. Мария, получив в своё время водительское удостоверение, с удовольствием управляется с техникой, и они с Василием регулярно предпринимают дальние поездки в соседнюю Респуб-лику Коми, где живут родственники мужа. Василий Филиппов известен среди любителей зимних соревнований на снегоходах, активный участник, в прошлом становился призёром «Буран-Дея».
Её заветное желание
Мария Аркадьевна работает увлечённо и с душой. Каждые пять лет повышает квалификацию на специализированных курсах. Кроме того, является постоянным участником ежегодного конгресса врачей-инфекционистов. Она в курсе всего нового, что происходит в области её профессионального внимания. А кроме того, наша героиня избрана вице-президентом по здравоохранению и социальной политике ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Это, по её словам, не привилегия, а возможность более широко рассматривать вопросы здравоохранения нашего региона и выносить на обсуждение новые проекты и предложения, которые дают дополнительную возможность получать медицинскую помощь на современном уровне.
– Меня радует, – сказала она в заключение, – что врио губернатора НАО Александр Цыбульский недавно обозначил строительство инфекционного корпуса одной из приоритетных задач. И это очень важное решение. Считаю, что для северян должны быть созданы достойные условия для лечения инфекционных заболеваний. А для этого необходимо возвести новое специализированное лечебное учреждение, где будет осуществляться стационарная квалифицированная помощь больным, соответствующая всем нормативам. Гос-питализация является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий, она обеспечивает не только рациональное лечение и уход за инфекционным больным, но и его надёжную изоляцию от окружающих. Предупреждает возможное распространение болезни. Я живу с надеждой на лучшее.