В этом году население посёлка Усть-Кара летнего тепла ждало до последних чисел июня: 19 июня здесь ещё бушевала сильная метель.
Да и в июле снег не везде растаял, в низинах всё ещё лежит. Что уж тут говорить об Амдерминской губе и морской акватории: тут до сих пор льдины плавают. По словам главы МО «Карский сельсовет» Евгеньи Амеличкиной, ждать первых грузовых судов придётся ещё долго. Конец августа – главный ориентир для Усть-Кары. Пока народ радуется летнему теплу, в посёлке пробивается зелень, тундровые цветы радуют глаз.
Природа Приполярного Урала в этом году хоть и с опозданием, но подарила летнее тепло. Во второй декаде июля температура держится на уровне +15.
Местное население живёт обычными заботами. Сельчане ходят на рыбалку: к традиционному карскому омулю прибавилась ещё и горбуша, которую раньше ловили нечасто. Рыбаки, естественно, радуются. Правда, удивляются нынешнему разнообразию и считают, что рыбу в Амдерминскую губу загнали белухи, обосновавшиеся в Карской губе.
По словам Евгеньи Амеличкиной, все детские учреждения готовы к приёму детей. Заканчивается косметический ремонт, так что в скором времени ребятишки придут в светлые и обновлённые помещения школы и сада.
Других площадок для строительства и ремонта пока в Каре нет. Осенью планируют отремонтировать старые мостовые, но для этого нужно дождаться стройматериалов. Пока процесс затормозился. Нет подвижек в посёлке и с питьевой водой. Благо снег в этом году долго не таял, поэтому вода в ближайшем озере ещё стоит, но тёплые дни вскоре сделают своё дело, и сельчане снова останутся у разбитого сухого корыта. Заполярный район вновь пообещал осенью заняться контейнерами для опреснения и очистки. Пока же воду для стирки берут в колодце, но и она скоро исчезнет, если не пойдут дожди. XXI век, что и говорить.
С продовольствием всё в порядке. По словам главы сельсовета, вездеходы с овощами, фруктами и другими продуктами приезжают регулярно. Единственное, что беспокоит сельчан – отсутствие мяса оленины в посёлке. Оленеводы в этом году в Кару не приезжали, поэтому традиционную тундровую пищу сельчанам взять неоткуда. А ведь там проживает немало бывших пастухов и ветеранов оленеводства. Кстати, 2 августа их будут чествовать и поздравлять с главным праздником тундры – Днём оленя. Что касается связи с Большой землёй, то в посёлке стабильно работает мобильная связь, два раза в неделю летают рейсовые Ан-2, два раза в месяц – вертолёт на Воркуту. Это самый востребованный маршрут: летом из Воркуты можно выбраться в отпуск по железной дороге.
Стоимость авиабилета на одного человека из Усть-Кары до Нарьян-Мара – 11 190 рублей. Эта цена соизмерима с совокупными затратами на полёт до Воркуты и поездке на поезде до Москвы: семь тысяч на вертолёте и шесть на поезде.
В Усть-Каре действует проект «Безналичный округ». Терминалы есть в местных магазинах, правда, детские пособия и пенсии всё равно выдают наличными: так гораздо удобнее. Кроме этого, до сих пор не могут приспособить терминал для расчёта с авиаперевозчиками, поэтому Кара безналичная только наполовину. Ну и то ладно, начало положено!
В посёлке пока затишье. Многие сельчане ещё не вернулись из отпусков. В этом году выехали в тёплые края многие, но оставшиеся в посёлке нисколько об этом не жалеют. Дома всегда есть чем заняться.