Вы здесь

Журналистика будущего и ЧУМовые таланты

17 июля в Нарьян-Маре высадился десант Союза журналистов России (СЖР) и дружественных ему организаций. На следующий день во Дворце культуры «Арктика» работал 4-й Инфорум.

Ненецкий округ был выбран в числе других 25 регионов, где пройдёт это мероприятие, посвящённое 100-летию союза. В нём приняли участие журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб, активисты общественных организаций, в частности, Российского движения школьников.

 

Повышать статус профессии

Спикеры рассказали много интересного. Например, с директором медиагруппы «Феномен» из Санкт-Петербурга Сергеем Мешавкиным, который провёл мастер-класс «Основы газетного дизайна на примере региональных СМИ», мои коллеги не захотели быстро расставаться, и общение продолжилось на следующий день в нашей редакции. Мешавкин, в целом одобрив содержание и дизайн «Няръяна вындер», сконцентрировал внимание на недостатках и подсказал, как от них избавиться.

От имени Союза журналистов собравшихся приветствовал руководитель пресс-службы организации Ян Радзевич. Он рассказал об организации, о переменах, которые в ней произошли. В союзе состоит около 70 тысяч журналистов, а всего в стране около полумиллиона наших коллег. Отделения имеются в 83 регионах. Полгода назад на смену Всеволоду Богданову пришёл другой лидер – Владимир Соловьёв, тележурналист, побывавший во многих горячих точках (не путать с телеведущим Владимиром Соловьёвым). Он взялся активно отстаивать права журналистов, повышать статус профессии. Пишущие люди – не обслуживающий персонал, они творческие и самодостаточные личности. В январе этого года Владимир Геннадьевич напомнил президенту страны об идее учредить в России звание «Заслуженный журналист РФ», и на днях Владимир Путин подписал соответствующий указ. Первые награждённые появятся, скорее всего, в ноябре, когда будет отмечаться 100-летие Союза журналистов. Добиваться этого пришлось почти 20 лет.

– Нельзя превращать журналистику в «вылизанную поляну». Должны присутствовать разные мнения, горячие темы. Если вам, коллеги, порой тяжело выполнять профессиональный долг в сложных пограничных ситуациях – обращайтесь к нам. У нас есть горячая линия по защите прав журналистов, – обратился Ян Радзевич к местным журналистам.

Кстати, в Ненецком округе зарегистрировано девять средств массовой информации (для сравнения: в Архангельской области – 200 СМИ).

 

ЧУМотека как она есть

Участники Инфорума обсудили тему «Журналистика будущего», где речь шла о молодёжных медиа и фактчекинге (то есть проверке фактов), эволюции авторов-блогеров и региональных медиатрендах. Прошу прощения у читателей за обилие иностранных слов. В переводе на русский, если коротко, всё это обозначает следующее: чтобы СМИ выжить в современном мире, им нужно быть точными, профессиональными и адаптироваться к новым технологиям в первую очередь научиться дружить с интернетом.

Тут Ненецкий округ не отстаёт от времени: у газеты «Няръяна вындер» имеется сайт и группа ВКонтакте, работает набирающее популярность у жителей региона (и не только) информационное агентство НАО24, есть блог «ЧУМотека», о котором подробно рассказала «чумработница» Ирина Коткина. 

Секрет успеха Ирины вроде бы прост – она любит то, что делает. 

– Ненецкий округ часто путали с ЯНАО, и мне за державу стало обидно, захотелось рассказать всему миру, что НАО – это не ЯНАО, показать округ с человеческим лицом, приблизить его к читателю. Почему блог? Для меня это платформа, на которой можно объединить людей, великолепная обратная связь, момент самовыражения, коллективное сумасшествие. Не нужно быть системным администратором, чтобы вести блог. Его можно создать за пять минут, но он должен продолжать жить. Это самое главное, – считает Ирина Валентиновна.

В первую очередь «чумработница» рассказывала о людях, которые живут в нашем округе, о событиях, путешествиях, пропуская их через себя. Читателям интересно личное отношение к происходящему, интересны эмоции, переживания. 

– Умение написать пост так, чтобы люди дочитали до конца, пришло не сразу, – поделилась Ирина Коткина. – Поначалу посты были километровые, с множеством фотографий.Тем не менее за эти годы я обрела своего читателя. Мои посты эксклюзивны и оригинальны. Мой стиль – это мой образ жизни: я так живу, так вижу. Люди идут на позитив и на человека.

Со мной согласятся многие: такого светлого и доброго блогера ещё поискать! И в то же время у Ирины нет розовых очков, нет того, что журналисты называют слёзы и сопли – всё по делу, каждое лыко в строку. А ироничные пассажи по поводу «чумработницы», то есть самой себя, – они уместны, оригинальны, цепляют и заставляют прочесть пост до конца! Талант – он и в тундре талант! 

Участники Инфорума задавали Ирине много вопросов, удивлялись, почему она не хочет зарабатывать на рекламе, восхищались... Получается, что и у нас можно чему-то поучиться. И это здорово.