Вы здесь

Профессия по наследству

И вновь – студентка

Светлане Михайловне Лудниковой по наследству досталось сразу две профессии. Первая – от папы, который был коком на атомной подводной лодке и готовил просто мастерски, зная, что от его труда во многом зависит настроение всего экипажа. А вторую она откроет позже, будучи молодой женой и мамой двух маленьких девочек.

Теперь Светлана говорит, что две ее профессии – это как две линии судьбы, соединенные в результате в одну. В юности она с удовольствием колдовала над фирменными блюдами в главном ресторане заполярной столицы, который находился в районе морского порта и славился разнообразной кухней. И вот уже 24 года трудится в медицине округа. Заботится о здоровье земляков, следуя примеру свекрови и свекра – известных в нашем регионе врачей.

Родители супруга оказались людьми исключительными и настолько преданными своему делу, что невестка никогда не уставала ими восхищаться и во многом ориентироваться на них. И это не удивительно. Заслуженный врач Российской Федерации Екатерина Васильевна Лудникова более 40 лет отработала фтизиатром в окружном специализированном диспансере «Фтизио-пульмонология». Владимир Фёдорович был врачом-инфекционистом, педиатром. Долгое время трудился в детской поликлинике, многие родители старались попасть к доктору Лудникову на прием со своими детьми. Это был главный показатель его популярности среди населения.

Получить медицинскую профессию самой Светлане помог случай. В октябре 1990 года в Нарьян-Маре открылся филиал Архангельского медицинского училища. Для нее это означало, что зароненная в душу мечта обретает реальность. Она перелистала учебники анатомии, биологии, сдала необходимые экзамены – и в 25 лет снова стала студенткой, на 2 года 10 месяцев, как говорится, без отрыва от производства.

Возможность получить полноценное образование, не уезжая от семьи, использовали тогда 60 взрослых жителей НАО. Было сформировано две группы. Лекции будущим медицинским сестрам общей практики читали преподаватели из Архангельска, привозили необходимую литературу, экспонаты, щедро делились знаниями.

Учебные классы были оборудованы в помещениях цокольного этажа окружной больницы, а практику проходили непосредственно в отделениях. Готовили медсестер основательно. В итоге, практически все выпускники того курса до сих пор трудятся по специальности, в основном – в учреждениях округа. Мощный получился приток кадров.

Пироги от свекрови

А первую свою профессию Светлана Лудникова никогда не забывала. И балует разными вкусностями семью и родных. Муж Андрей, дочки и две внучки любят все, что она готовит. Но Светлана признается, что по-настоящему ставить тесто для пирогов научилась у свекрови. Раньше по-своему это делала, а когда увидела какие изумительные пироги с северными ягодами у Екатерины Васильевны получаются, то ахнула: вкуснее ничего не пробовала! Так что и здесь мама супруга стала образцом для подражания.

Светлана Лудникова признается, что на мудрых наставников, трудовые коллективы и добрых людей ей в жизни всегда везло.

После окончания училища дипломированного специалиста приняли на работу в детскую поликлинику, участковой медсестрой. И оказалась она в одном кабинете с очень опытным педиатром – Аллой Васильевной Ардеевой.

– Это было продолжением моей учебы, – вспоминает Светлана. – Я много полезного у доктора Ардеевой почерпнула. И свекор направлял меня на начальном этапе.

Дочки подрастали, мужу – пилоту вертолета Ми-8 приходилось часто бывать в командировках, и Светлана Михайловна перешла в тубдиспансер, чтобы можно было работать по сменам. Здесь она прошла дополнительную специализацию – по фтизиатрии – и осела на целых 13 лет. Была палатной медсестрой детского отделения, дублером старшей медсестры. Срослась с коллективом, который оказался деятельным, неравнодушным к своим непростым пациентам, их судьбам.

Пять лет назад в ее жизни появился еще один замечательный коллектив – физиотерапевтического отделения Ненецкой окружной больницы. Начался новый этап ее трудовой биографии. И опять же не с бумагами, а с людьми, их недугами, желанием избавиться от болезни и с надеждой, что помогут.

Здесь реально помогают

– Полтора месяца после перелома плеча проходила в гипсе. Ничего правой рукой толком делать не могла. Отчаялась верить, что будет лучше. С таким настроением в физиотерапевтическое отделение и пришла. Мне назначили магнитотерапию, и я убедилась в эффективности процедур. Очень благодарна медсестре Татьяне Александровне Ардеевой за профессионализм. Теперь точно знаю, что выздоровею, – делится впечатлениями пациентка Ольга.

Жительница Нарьян-Мара Анна рассказывает свою невеселую историю. После падения в рентген-кабинете подтвердили диагноз: перелом в области крестца. Попытка присесть сопровождалась болью. Жизнь превратилась в бесконечную борьбу за здоровье. Оказалось, раньше не понимала, как оно бесценно. Какое это счастье – легко ходить, танцевать, сидеть за компьютером.

– Когда стали лечить в физиотерапевтическом отделении, постепенно пошла на поправку. Но, по-моему, здесь не только процедурами лечат, но и вниманием, уж очень атмосфера душевная, по-домашнему теплая, – говорит Анна.

– А я стараюсь раз в полгода проходить профилактику, чтобы обострения не было, – рассказывает Андрей. – Иначе придется «караул» кричать. Реально помогает.

– Мы, действительно, стараемся помочь всем, кто к нам обращается, занимаемся реабилитацией пациентов после различных заболеваний. Физиотерапия, как вспомогательный метод лечения, позволяет ускорить процесс выздоровления, увеличить ремиссию, предупреждает осложнения, – поясняет Светлана Лудникова. – Для нас важно, чтобы в каждом индивидуальном случае был положительный результат.

Сеанс без боли

В коллективе отделения трудятся пятнадцать специалистов. Возглавляет его молодой врач-физиотерапевт Анна Николаевна Евтушенко.

– Очередь на консультацию к заведующей не редеет, – рассказывают коллеги. – В день в среднем человек сорок. Она каждому подбирает индивидуальное лечение: анализирует ход заболевания, досконально расписывает параметры, режимы, нередко это целый комплекс мероприятий.

На процедурах у медицинских сестер ежедневно бывает человек 30. Когда их проводят, ориентируются в первую очередь на ощущения пациента, говорят, он должен чувствовать себя комфортно, не превозмогая дополнительную боль. А потому во время сеанса постоянно идет диалог между посетителем и медсестрой, чтобы при необходимости она могла скорректировать свои действия.

– От того, насколько своевременно и точно в комплекс лечения включены физиотерапевтические мероприятия, зачастую зависит исход заболевания. Спектр направлений помощи в отделении большой. Физиотерапевтическим оборудованием мы неплохо обеспечены. Большую роль также играет лечебная физкультура, у наших методистов-инструкторов золотые руки. Для коллектива высшая награда, когда люди уходят довольные эффектом и потом возвращаются с новыми направлениями – уже с целью профилактики, значит, верят в нас – завершает свой рассказ о буднях физио-терапии Светлана Лудникова.

Доктор Лиза

В семье Лудниковых надеются, что четырехлетняя Елизавета в будущем станет продолжателем семейной династии медиков. Она уже сейчас старается всех лечить и всем помогать. Родители шутят, что вот, мол, подрастает вторая всемирно известная доктор Лиза.

А еще девочка с интересом наблюдает, как на грядках во дворе частного дома прабабушки Кати цветет картошка, подрастают морковь и редиска, созревают в теплице огурцы и помидоры. У них вся семья – знатные огородники! И медики в роду Лудниковых еще обязательно будут.