Вы здесь

Примостилась деревня на краешке округа...

Маша Гаврилова – победительница  конкурса рыболовов-любителей

Всего 65 километров по Печоре отдаляют Тошвиску от Нарьян-Мара. Маленькая деревенька уютно разместилась на самом краю нашего округа, чуть вверх по реке – и уже начинается Республика Коми.

Встречали журналистов окружных СМИ в Тошвиске рыболовы-любители, оказалось, что в день нашего визита в деревне проводился конкурс на самый большой улов. Добычей рыболовов стали, главным образом, окуньки и сорога. На удочку много, конечно, не поймать, одно баловство, как говорят бывалые рыбаки, но все же некоторым наловить удалось порядочно, и победители были определены.

Среди взрослых, с уловом в 4 килограмма 600 граммов, первым стал Виктор Безумов, среди детей – нарьянмарочка Маша Гаврилова, вместе с мамой и младшим братишкой она приехала отдохнуть на лето к бабушке в деревню и вот так, с пользой, проводит летние каникулы.

На экскурсию по Тошвиске у нас оказалось совсем немного времени, в шесть вечера катерок, домчавший нас до края Ненецкого округа, должен вернуться в Нарьян-Мар, а дорога сюда даже на быстроходном катере занимает три часа.

Чем живешь, Тошвиска?

Еще каких-то четверть века назад Тошвиска была благополучной и процветающей деревней. Большой колхоз, школа, детский сад, почта – сейчас все ликвидировано. Зимой здесь проживает всего человек шестьдесят, в основном, пенсионеры, молодежи и людей работоспособного возраста почти нет, все потому, что для специалистов нет работы.

А вот летом деревня оживает, в гости к старикам приезжают дети и внуки, тихие улочки наполняют веселый гам и заливистый детский смех.

Шла я по деревенским улочкам и просто диву давалась: какая же красота! Куда ни глянь – ухоженные дворики, цветочки на клумбах, ровные грядки, на которых чего только не растет – картошка, морковь, лук, клубника, огурцы в теплицах. Овощи с собственных грядок сейчас основное украшение каждого стола в Тошвиске.

Удивительно, но белая рыба, да и знаменитая печорская ряпушка в Тошвиске – почти деликатес.

– Живем у реки, а рыбу ловить не имеем права, – сетуют местные жители.

Получить лицензию на вылов удалось немногим, а тем, кто такое разрешение имеет, приходится рыбачить на отведенном участке, к тому же не близком к деревне. Нарушать закон себе дороже – рыбаки это прекрасно понимают и правила соблюдают.

Других забот у жителей Тошвиски тоже хватает. Отсутствует стабильная связь: мобильные телефоны принимают сигнал лишь в нескольких точках деревни. Теплоходик из Нарьян-Мара заходит только раз в неделю. В прошлом году закрылся магазин Нижнепечорского потребобщества, сейчас продуктами людей снабжает частный предприниматель.

Нынешним летом появилась еще одна: фельдшер вышел в длительный отпуск и постоянного медика в деревне нет. Нельзя сказать, что людей оставили без медицинского обслуживания, каждую пятницу сюда приезжает фельдшер из соседнего Великовисочного, в экстренном случае медики тоже смогут добраться достаточно быстро, говорят, минут за 40–50, и все же люди преклонного возраста опасаются, вдруг в нужный момент им не успеют помочь? На все вопросы ответ сегодня один – деревня нерентабельна.

Может оно и так, но свою нерентабельную деревню жители Тошвиски по-прежнему любят, и об этом говорит ее внешний вид, здесь нет покосившихся заборов, захламленных дворов, во всем чувствуется добрая хозяйская рука.

Даже заглянув в гости к самому пожилому, среди мужского населения, жителю Тошвиски Николаю Василисковичу Безумову убеждаешься еще раз, что деревня сильна именно ее людьми. Красивый дом, в центре комнаты настоящая русская печь, аккуратно расставленная посуда в шкафчике, во всем порядок. Хозяин предлагает нам выйти во двор, в свои владения, усаживается на лавочку и начинает рассказ.

Николаю Василисковичу 78 лет, всю жизнь прожил в родной деревне, уезжал лишь на три года, на службу в армии, а потом снова вернулся домой.

В годы его детства и молодости все здесь было иначе, правда в школу, как и сейчас, дети ездили в Великовисочное. Он окончил только начальную школу, в семье было 10 детей, потому решил, что его мужская сила в доме нужнее, и начал работать. К труду был приучен с самого раннего детства, рыбу ловил уже в пять лет, после школы стал во-зить почту, в тринадцать, как взрослый мужик, наравне с отцом строил дом. В колхозе начинал с пастуха и конюха, потом стал заведующим фермой, бригадиром участка.

В годы его руководства фермой – с 1976 по 1986 год – дойное стадо коров в Тошвиске увеличилось до сотни голов, а рыбы за сезон добывали до 700 центнеров. В это время он уже был женат. В начале 60-х в деревню прислали фельдшера, молоденькую девушку, к ней, вспоминает он, в деревне обращались только по имени и отчеству – Раиса Григорьевна. А для него она стала любимой. Долго молодые не раздумывали, сразу поженились, в семье родились дочь и сын. И дом свой построили. По сей день он крепкий и добротный, и как прежде в нем царят любовь и гармония. Каждый год в родительское гнездо приезжают дети и внуки.

В Тошвиске хочется заглянуть в каждый дворик, настолько они ухожены, а люди приветливы и рады гостям.

Вот Зоя Васильевна Савина распахивает перед нами калитку и приглашает войти.

Глядя на грядки в огороде Савиных можно не сомневаться, урожай в этом году будет богатым. Раньше в хозяйстве держали еще и буренок, но сейчас пришлось отказаться – здоровье не позволяет.

– Моя мама на ферме работала, и меня, можно сказать, за кормушкой вырастила, – смеясь, объясняет свою любовь к животноводству и сельскому хозяйству Зоя Васильевна.

Как и у многих односельчан, вся жизнь Зои Васильевны связана с Тошвиской. Здесь она родилась, окончила начальную школу, как и все дети тогда, с пятого класса жила в интернате в Великовисочном. Когда получила аттестат, в родной деревне открыли почту, нужен был специалист. Окончила курсы и стала работать, потом продолжила обучение по профессии в Котласе, получила диплом.

Замуж вышла, когда ей не исполнилось еще и 20 лет, ее избранником стал Александр Савин, парень, можно сказать, из соседнего двора, знакомы были с детства, вместе играли, а потом выросли, полюбили друг друга, поняли, что хотят быть вместе.

Рассказывать о своих чувствах чужим супруги Савины не привыкли, здесь и без слов понятно, что любовь и теплоту в отношениях они смогли сохранить до сих пор, хотя со дня свадьбы прошло почти 42 года.

– Мы поженились в конце декабря 1974-го. На лошади поехали в Великовисочное, тогда в деревне еще не было «Буранов», расписались в сельсовете, вернулись, собрали гостей, человек тридцать, и устроили свадебный вечер, – вспоминают Зоя Васильевна и Александр Евстафьевич самый счастливый день жизни.

А потом все пошло своим чередом. Построили дом, тогда деревня молодым семьям от колхоза давала беспроцентную ссуду, и дома в деревне росли как грибочки, родили четверых детей, вырастили их достойными людьми, всем дали образование.

– Капиталов больших, конечно, не сколотили, хотя и работали всегда, как и все в то время, но старались, чтобы деревня жила и процветала, и уж не думали, что со временем она превратится в неперспективную, – вздыхает Зоя Васильевна.

Несмотря на все сложности, люди остаются в своей Тошвиске, покидать родные места не собираются, все-таки жизнь здесь прожита, да и природа красивая, климат мягче, чем в том же Нарьян-Маре, леса богаты грибами и ягодами...

Отведенное нам на поездку время заканчивается, уже пора собираться в дорогу, и катерок нас уже ждет, хотя очень не хочется уезжать из милой доброй деревеньки с теплым названием Тошвиска.