Вы здесь

Дежурный репортёр

Права и паспорт – через МФЦ

Слышал, что водительское удостоверение можно заменить через Многофункциональный центр, не обращаясь в ГИБДД. Так ли это?

Антон, пос. Искателей

Как нам пояснили в Многофункциональном центре, действительно есть постановление правительства, согласно которому перечень услуг МФЦ расширится. С 1 февраля 2017 года через «единое окно» можно будет заменить водительское удостоверение, получить российский паспорт, зарубежный паспорт старого образца и даже нового (с электронными носителями информации). Правда, паспорт с чипом на первых порах можно будет оформить через МФЦ только в городах с численностью населения более 100 тысяч человек. Нарьян-Мар в их число, увы, не входит.

Сейчас разрабатываются нормативные акты, которые позволят гражданам получать эти документы в МФЦ. Как этот механизм будет применяться в муниципалитетах Ненецкого округа, где открыты «окна» МФЦ, пока неизвестно.

Получение паспортов для жителей сел – больной вопрос. Сейчас, чтобы получить пас-порт, сельчанам приходится выезжать в Нарьян-Мар. Иногда сотрудники Федеральной миграционной службы сами выезжают в села, но это случается нечасто. Решится ли проблема с расширением полномочий МФЦ, пока сказать сложно. Правила почтовых отправлений запрещают отправлять паспорта почтой. Можно было бы прибегнуть к услугам курьерской службы, но она в МФЦ пока не создана.


Собирайся – не хочу

Большинство собственников нашего многоквартирного дома хотят сменить управляющую компанию. Хотели в сентябре провести общее собрание, но выяснилось, что требования по его организации изменились.

Анатолий Новиков, Нарьян-Мар

– Порядок проведения общего собрания собственников помещений претерпел ряд существенных изменений. Теперь законом определены три формы проведения собрания – посредством очного голосования (необходимо личное присутствие собственников), заочного (заполняются бланки для голосования) и очнозаочного, – разъясняет начальник отдела лицензирования Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО Дмитрий Стасев. – Инициаторами собрания могут быть как собственники, так и управляющая компания, которая непосредственно осуществляет управление домом.

По его словам, процедуры, связанные с организацией и проведением общего собрания, значительно упрощены.

Если собрание инициировано собственниками, то они, определившись с форматом собрания, за 10 дней до его проведения должны уведомить об этом всех жильцов. Уведомление можно вручить каждому под роспись, отправить заказным письмом или разместить в доступном для всех помещении многоквартирного дома (если такая форма уведомления ранее была принята собственниками на общем собрании). В документе указывается инициатор общего собрания, форма его проведения, дата, место и время проведения, повестка дня. Собрание будет правомочным, если в нем примут участие более 50 % собственников или их представителей.

Собственники, обладающие 10 % голосов от общего количества, вправе также обратиться в письменной форме в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой провести общее собрание. В обращении должны быть сформулированы вопросы, которые необходимо внести в повестку дня. Управляющая организация в свою очередь обязана в течение 45 дней провести все подготовительные мероприятия и не позднее чем за десять дней уведомить о собрании всех заинтересованных лиц.