Вы здесь

Тундра оживала под кистью

Художник Николай Апицын – уроженец Тиманской тундры. Здесь прошли его детские годы. Его отец и мама всю жизнь отдали оленеводству, династия Апицыных хорошо известна среди тиманских тундровиков.

Тиман был их домом, а для маленького Коли тундра была и домом, и Родиной, которую он любил, куда стремился всю свою сознательную жизнь.

Он мог бы стать прекрасным оленеводом, но родители Николая погибли очень рано, и мальчик остался сиротой. Его привезли в Нарьян-Мар в 80-е годы прошлого века, тогда это было делом обычным. Детей-сирот отвозили в детдом, дом ребенка или в школу-интернат несмотря на то, что в селах или тундре оставались близкие, готовые их усыновить или взять над ними опекунство.

Так случилось и с Колей, который сразу был направлен в Нарьян-Марский детский дом, затем переведен в Ненецкую школу-интернат.

«Молчаливый, стеснительный и скромный мальчик» – так характеризовали его воспитатели «нулевого» класса. Он всегда был погружен в себя, отвечал отрывисто и часто невпопад. Казалось, он жил в каком-то своем мире.

Мне пришлось столкнуться с Колей в конце 80-х годов, его тогда в школе почему-то называли «Коля-маленький», скорее всего потому, что в их классе было несколько «Коль», которые были выше ростом и круче в объемах.

Говорят, что дети, сами того не понимая, бывают жестоки: это утверждают и психологи, и педагоги. Им свойственно обижать тех, кто на них не похож. Дразнилки – это только малая толика того, чем они могут «одарить» сверстника.

Но что удивительно: маленького молчаливого Колю, который не играл в футбол, не бегал по коридорам как все, никто никогда не обижал, к нему даже тогда относились уважительно. И это было странно! Он не был красавцем, не был силачом, он вообще был не похож на сверстников.

Я помню, как его одноклассники очень часто просили на переменах: «Коль, нарисуй тундру!» И он рисовал. Сначала по-детски, цветными карандашами, потом, уже став учеником профильного художественного класса школы-интерната, – пастелью и гуашью, потом его увлекла графика.

Да, он был талантлив! Его школьные картины не раз побеждали на различных союзных и общероссийских конкурсах, куда их отправляли учителя. Он своим творчеством приносил дополнительные плюсы и школе, и округу.

Было выпущено несколько альбомов государственной программы «Рисуют дети», где графические работы Николая Апицына были признаны лучшими. Глядя на фотографии этих картин, каждый из вас сам сможет оценить его талант.

После окончания школы он не стал продолжать учебу, хотя ему предрекали большое будущее, а решил вернуться на родину. Возвратившись на Тиман, он полностью отдался творчеству.

Удивительно, но этот человек, не получивший профессио-нального образования, написал картины, которые служат в Индиге украшением и школы, и Дома культуры, а его панно, посвященное 70-летию Великой Победы, стало данью памяти всем, кто ушел с Тимана, Канина и других окружных сел на Великую Отечественную.

Именно в Индиге талантливый художник работал последние годы, вплоть до 18 июля 2015 года. Слово «последние» для молодого человека звучит очень странно, скорее страшно: Николаю только исполнилось тридцать пять, а он умер от остановки сердца.

В конце июля меня просили написать некролог об этом талантливом ненце. Говорят, в последнее время он часто грус-тил. Да, творческие люди – натуры тонкие, многим непонятные. Им важно, чтобы их ценили, чтобы их творчество не осталось незамеченным и никому не нужным. Он писал много, он просто не мог не писать. Но у каждого человека есть предел, для Николая Апицына он наступил в 35 лет.

Недавно в нашу газету пришло письмо от известного пропагандиста ненецкой культуры и преподавателя ненецкого языка Индигской школы Татьяны Юрьевны Давыдовой. Она хорошо знала Николая и его семью.

«... Он очень любил тундру, – пишет Татьяна Юрьевна, – тосковал по ней, поэтому, даже находясь на учебе в Нарьян-Маре, во время каникул он всегда рвался в Индигу. Летом, когда другие школьники ехали к южным морям, он приезжал в поселок, а затем вместе с родственниками-оленеводами ехал в тундру. Здесь он черпал силы, здесь были истоки его таланта! Жаль, что его не стало так рано, ведь сколько произведений о жизни Тимана он так и не успел завершить. В его папках сохранились эскизы незаконченных работ, среди которых есть не только пейзажные зарисовки, но и графические портреты земляков. Жаль, что он их уже никогда не закончит!».