Блиц среди знакомых лиц

Почему я живу в Нарьян-Маре?

Ненецкий автономный округ отмечает сегодня день рождения своей столицы.

Почему вы живете в Нарьян-Маре и за что любите этот город? С таким вопросом обратился к горожанам корреспондент «НВ».

Ольга Старостина, председатель городского Совета депутатов:

– Потому что я здесь родилась! Ведь не зря в народе говорится: где родился, там и пригодился. Куда бы я не уезжала, всегда хочу вернуться в родной город. А еще потому, что он просто создан, чтобы растить детей, общаться с друзьями и развиваться. Ведь у нас можно не отвлекаться на многочасовые пробки и соблазны крупного города. И несмотря на загруженность на работе, находить время для воспитания ребенка, встреч с близкими и чтения хорошей книги. А ведь это и есть настоящая жизнь!

Светлана Шулакова, культработник:

– Я родом из Псковской области, но давно уже себя считаю местной. Здесь родились и выросли дети, здесь прошла моя сознательная трудовая жизнь. В Нарьян-Мар меня в 1988 году привез супруг, и меня здесь встретили, как родного человека. С мужем мы воспитали двоих дочерей, они живут здесь, и я никуда не собираюсь. У меня прекрасная работа, которая приносит радость, здесь у меня много друзей. Лето я обычно провожу на Псковщине, но всегда скучаю по Нарьян-Мару. Вы только посмотрите, как у нас чудесно, причем в любое время года! Зима – сказочная, осень – очаровательна! Одно только северное сияние чего стоит! Здесь можно увидеть то, чего нет на Большой земле, – цветущую тундру, когда все краски переливаются.

Виктор Финашкин, школьник:

– Моя мама из поселка Ома, а папа из Тулы. Он отслужил в армии и приехал в Нарьян-Мар, тут маму повстречал, они поженились, а потом у них родились я и моя младшая сестра Иринка. Так что мы с ней коренные нарьянмарцы! И мне кажется, наш город – самый лучший на свете. Не только потому, что я здесь родился. По-моему, здесь есть все, что нужно детям: детские площадки с большими горками и качелями, спортзалы и секции, магазины детских товаров, где можно купить все, что пожелаешь: одежду, игрушки, ученические принадлежности. В Нарьян-Маре хорошие школы, добрые учителя. На центральной площади проводят веселые праздники с конкурсами и забавами. У нас в городе не может быть скучно, здесь много памятников и музеев. Наш край богат грибами, ягодами, рыбой, никто не останется голодным. Дети, которые живут на юге, не знают, что такое снег, как это весело кататься на санках, лыжах или ватрушках! Когда я вырасту, думаю, уеду ненадолго, чтобы получить профессию. Я хочу работать по дереву, как папа, а потом вернусь в Нарьян-Мар, продолжать его дело.

Галина Пуляева, воспитатель:

– Я родилась в деревне Андег, жила там с родителями, потом выучилась, практику проходила в Шойне и не думала о переезде в Нарьян-Мар. Но когда мне исполнился 21 год, будущий муж забрал меня из деревни, и мы переехали к нему в город. Так я стала нарьянмарочкой, о чем ни капли не жалею! К городу прикипела всей душой. У нас большая семья: четыре сына и дочь Лидочка. Дети подарили нам девять внуков. Все дружно живем в Нарьян-Маре, никто никогда и не помышлял о переезде. Да и зачем? Город строится, становится краше и краше. Воздух чистый, дышится легко. Мне все здесь по душе, даже наш суровый климат и никакие морозы не страшны. Я очень люблю песню «Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны...» и часто ее пою.

Владимир Паневник, ветеран города Нарьян-Мара:

– Потому что я его люблю! В 1971 году, перед окончанием вуза, посмотрел карту и понял: хочу на Север! Сам не знаю, откуда такая неземная любовь. Но сразу для себя решил – только в Нарьян-Мар. Мне, правда, сначала не повезло, получил распределение в Архангельск, работал там полтора года и добивался, чтобы направили сюда. И не ошибся. Здесь самая лучшая природа по сравнению с другими регионами. Особенно осенью! Вы только взгляните, какая неописуемая красота, глаз не оторвать! Я еще немножко художник, поэтому понимаю, как ценно то, что дарит нам природа. Надо уметь это замечать. Еще очень ценно здесь – маленькие расстояния. Пять минут, и ты в лесу! Собираешь грибы и ягоды, видишь, как закат солнца отражается в озере, наслаждаешься этой красотой. Потерять такое я не имею права.

Галина Калий, председатель совета ветеранов Ненецкого окружного окрпотребсоюза:

– Мои родители сюда приехали в 1939 году, папа из Архангельской области, мама – из Коми АССР. Я родилась в 1941 году на маминой родине, немного пожила у бабушки, а потом она переправила меня к родителям, в Нарьян-Мар. С тех пор и живу здесь. Уезжала ненадолго в Каратайку и Несь, но всегда возвращалась. Родители мои, прожив здесь 30 лет, уехали в теплые края, а я поняла, что без Нарьян-Мара не могу. Люблю вспоминать послевоенное нарьян-марское детство, как хорошо мы жили, друг другу помогали. Вспоминаю, как во времена Советского Союза жизнь в Нарьян-Маре бурлила. Сегодня со стороны правительства мы видим пристальное внимание к Арктике и живем надеждами, что Крайний Север возродится, в первую очередь Северный морской путь. Может быть, мы доживем до того времени, когда нам станут выплачивать достойные пенсии, и благосостояние северян улучшится? В Нарьян-Мар приехали новые люди, но до сих пор на улице я на каждом шагу встречаю знакомых, с одним поздороваешься, с другим поговоришь. Это так приятно! Здесь у меня живут сын, два внука, правнучка. Нарьян-Мар – мой город, моя судьба.

Ирина Ануфриева, врач:

– Здесь мой дом и мои корни! В Ненецком округе родились мои прабабушка, бабушка, родители. В Нарьян-Маре и я появилась на свет. Я уезжала только, чтобы окончить институт, получила образование и вернулась обратно, к родителям. И меня никуда не тянет, растет сын, есть хорошая работа. В Нарьян-Маре – размеренная жизнь, нет суеты, все находится в пешей доступности, человеку не приходится выезжать на работу в шесть утра, как в мегаполисе. Мы все успеваем, у нас есть возможность выспаться, а полноценный отдых важен для здоровья, это я как доктор говорю. Детей мы можем спокойно отпустить на улицу, в школу, спортивную секцию. Цены в магазинах, конечно, высокие, но и зарплата у нас повыше, дорогу к месту отдыха оплачивают. Люди порой сетуют, мол, у нас неинтересно, некуда пойти, но я так не считаю. По-моему, у нас все есть, было бы желание! И театры приезжают, и известные артисты, певцы, музыканты. Что касается спорта – и здесь, мне кажется, все в порядке. Я, к примеру, увлекаюсь скандинавской ходьбой. И волейболом люди занимаются, и баскетболом, и фигурное катание у нас есть. Пусть персики и абрикосы у нас не растут, но зато есть ягоды – морошка, черника, голубель, брусника, это же кладезь витаминов. Мы живем в многоквартирном доме, но под окнами разбили палисадник, у нас цветут лилии, тюльпаны, нарциссы. Живем и не жалуемся! Конечно, у Нарьян-Мара есть недостатки, например, песок надое-дает и неизвестно, справится ли когда-нибудь город с этим бедствием. Наверняка, можно еще какие-то минусы назвать, но мне наш Нарьян-Мар нравится, я его люблю.