Выпуск № 51 (21250) от 26 мая 2022 г.

Дети, не смущаясь, общались с главой региона / Фото Екатерины Эстер

Опрятные работницы столовой Ненецкой средней школы имени А. П. Пырерки проворно накрывают на столы.

Вот-вот в столовую вбегут несколько десятков ребятишек разного возраста, и на всех столах должны стоять тарелки с едой: тушёной капустой, золотистой курочкой и свежими огурцами.

Всё здесь отвечает самым высоким требованиям, да и режим работы отличается от обычных школьных столовых. Ведь ученики – жители окружных сёл – живут, а соответственно, и питаются здесь постоянно.

Наталья Латышева, член совета ассоциации «Ясавэй» / Фото регионального центра развития образования НАО

В Ненецком региональном центре развития образования в очно-заочном формате прошёл семинар-совещание «Языки народов России в системе общего образования РФ».

Его организаторами выступили Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации, Департамент образования, культуры и спорта НАО и РЦРО.

Цель проведения – повышение эффективности региональной политики по вопросам поддержки родных языков народов Российской Федерации, выявление наиболее успешного опыта в организации изучения родных языков.

На свой долгожданный праздник соберутся оленеводы общины «Ямб’ то» / Фото автора

С 1 января 2023 года праздник тружеников тундры будет снова называться – День оленевода.

Вопрос о внесении изменения в название праздника обсудили на заседании комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Собрания депутатов НАО.

На съезде коренных народов севера НАО, который прошёл в апреле нынешнего года, участники форума предложили вернуть труженикам тундры прежнее название профессионального праздника – День оленевода.

В университете имени А. И. Герцена готовятся к XX Международной научно-практической конференции «Реальность этноса», посвящённой 90-летию института народов Севера Герценовского университета.

Тема форума: «Институт народов Севера: прошлое, настоящее и будущее североведческой науки и образования». В рамках предстоящего мероприя­тия состоится Слёт выпускников института народов Севера разных лет.

За 25 лет в коллективе выросли и танцевали сотни юных тельвисчан / Фото СКЦ «Престиж»

В Тельвиске отметили юбилейный день рождения одного из самых ярких коллективов Социально-культурного центра «Престиж».

25 лет назад здесь образовали хореографический коллектив «Сполохи», и всё это время ни один концерт не проходит без красочных номеров юных танцоров.

Хотя, как вспоминали на юбилейном вечере свидетели рождения ансамбля, началось всё ещё раньше, в 1984 году. Именно тогда в Дом культуры обратилась учитель русского языка и литературы Клавдия Филатовна Банина с просьбой поставить танец для внеклассного мероприятия школы.

Президент России Владимир Путин / Фото kremlin.ru

На днях Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны Российской Федерации.

Совещание по вопросу развития региона состоялось 13 апреля.

Правительству поручено провести мероприятия по обеспечению граждан РФ на территории региона и организации завоза туда продуктов.

«Гвардия» против «СКА» / Фото автора

В Нарьян-Маре завершился чемпионат округа по мини-футболу.

Игры прошли во Дворце спорта «Норд».

Победителем соревнований досрочно стала команда «Норд», второе место – у «Гвардии», бронзовые медали завоевали «Искатели». Одним из самых драматичных матчей турнира стала встреча лидеров. «Норд» обыгрывал «Искатели» по ходу встречи 6:2, но уверовал в победу раньше времени. Соперники не сдались и сумели восстановить статус-кво. Итоговый результат – 6:6.

Денис Гусев на встрече с Анзором Музаевым / фото из личного архива Дениса Гусева

В будущем сроки ОГЭ и ЕГЭ для регионов Арктической зоны могут быть скорректированы.

Жительница Нарьян-Мара Анастасия Смирнова, мама выпускника девятого класса, обратилась к сенатору Совета Федерации от НАО Денису Гусеву с вопросом о возможности переноса сроков сдачи итоговых школьных экзаменов для выпускников из НАО.

Диалог представителей общественности, экспертов и недропользователей / Фото Игоря Ибраева

В администрации Заполярного района прошла презентация результатов комплексной оценки воздействия на окружающую природную и социальную среду (ОВОСС) инвестпроекта по строительству в НАО компанией «Русхим» газохимического комплекса глубокой переработки природного газа в метанол.

Инициаторами проведения независимой и всесторонней экспертизы выступили жители региона.

Почти трехчасовая презентация и её обсуждение показали, что и население, и инвестор заинтересованы в безопасности и экологичности проекта, а также готовы к открытому диалогу.

 

Александр Буланов / Фото bbratstvo.com

Доброволец из нао погиб в ходе спецоперации на Украине.

Об этом сообщил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный на своих страницах в социальных сетях.

«В нашем округе горе – в ходе специальной военной операции на Украине погиб доброволец из НАО Александр Буланов. Погиб настоящий гражданин и патриот своей страны. Выражаю соболезнования родным и близким Саши. Обещаю, что его семье будет оказана всесторонняя помощь и поддержка», – написал глава региона.

На Большой Печоре произошёл выход головы ледохода в Печорскую губу.

Об этом вчера сообщила Объединённая гидрометеорологическая станция «Нарьян-Мар».

На участке Никитцы – Юшино на Большой Печоре (12–74 км ниже Нарьян-Мара), в районе Андега по Малой Печоре (17 км ниже Нарьян-Мара) и в Куйском Шаре на участке Куя – Красное (17–28 км ниже Нарьян-Мара) наблюдается редкий и средний ледоход.

На участке от Тошвиски (104 км выше Нарьян-Мара) до Бондарки (2 км ниже Нарьян-Мара) – чисто.

Замдиректора по техническому перевооружению Ильшат Багаутдинов рассказывает о новом оборудовании электростанции / Фото автора

На Нарьян-Марской электростанции продолжается модернизация оборудования.

Журналисты «НВ» побывали в одном из цехов предприятия и поговорили со специалистами.

«Сейчас каждое отключение электростанции считается чрезвычайным происшествием, а в шестидесятые годы прошлого века считалось нормальным, что станцию останавливали в мае и до самого сентября».

Александр Лутовинов вручил юбиляру почётную грамоту Собрания депутатов НАО / Фото Игоря Ибраева

Ивану Анисимовичу Рочеву исполнилось 80 лет.

Педагог, заслуженный учитель школы РФ, отличник народного просвещения. Он родился в семье коми оленеводов и всю жизнь посвятил родному Ненецкому автономному округу.

После Нарьян-Марского пед­училища начал карьеру учителя в Варандее. Затем отслужил в погранвойсках.

В 1973 году с отличием окончил филологический факультет института имени А. И. Герцена и возглавил школу в Андеге. Жители деревни до сих пор с теплотой вспоминают это время. Они поздравили юбиляра не только лично, но и через окружную газету.

Варнек между снегом и льдом. 23 мая / Фото Владимира Бобрикова

Заканчивается последний весенний месяц. И если на западе округа и в Нарьян-Маре заполярная весна решительно вступает в права, то на его восточных окраинах НАО дела обстоят иначе.

На Вайгаче, например, о весне напоминают лишь птичьи стаи, пролетающие над островной территорией. Но снег, ледяной наст, минимальное количество проталин и сильные северо-восточные ветры не дают пернатым обос­новаться на Вайгаче.

Анастасия Голговская / Фото Игоря Ибраева

В России действует упрощённый порядок оформления гаражей.

1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет оформить в собственность незарегистрированный гараж и землю под ним – бесплатно.

Начальник Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа Анастасия Голговская ответила на вопросы и разъяснила читателям «НВ» упрощённый механизм госрегистрации гаражей.

 

– Анастасия Владимировна, в чём суть «гаражной амнистии»?

Страницы

Подписка на Новости Ненецкого АО