Вы здесь

Добро – рядом

Сети, сплетённые руками родных, – подарок нашим защитникам / Фото Олега Хромцова

В Нарьян-Маре завершился фестиваль волонтёрства и общественных инициатив «Добро рядом»

Мероприятие прошло в региональном молодёжном центре.

 

Познакомиться с чувашской невестой

 

Обширный зал молодёжного центра заполнили своей энергией и хорошим настроением территориальные общественные самоуправления (ТОС), землячества и волонтёрские и другие объединения. Каждый участник мог выбрать интересующее направление и присоединиться к любимому делу, посетить творческие мастер-классы, получить новые навыки и умения.

– Нас просили помочь сотрудники молодёжного центра, а мы всегда готовы! – улыбается «предводитель» площадки в красочной праздничной одежде, широким жестом приглашая к столу с множеством вкусняшек и разнообразным ассортиментом чая. – Помочь в проведении мероприятия, имеющего важное значение в жизни округа, согласились охотно и безвозмездно. Мы должны поддерживать молодёжь в их стремлении развивать культуру и спорт. Хотим показать здесь нашу, чувашскую, культуру. Мы – это региональная общественная организация «Чувашское землячество Ненецкого автономного округа «Юман», что означает «Древо жизни».

Председатель общества, а мужчина в праздничном чувашском костюме именно им и оказался, Виталий Михайлов. Площадка чувашского землячества пользуется большим спросом – стенды с забавными народными куклами и коллекцию нарядных костюмов плотно обступают посетители фестиваля. Посмотреть здесь действительно есть на что! И, что немаловажно, – вкусен липовый чай и гречишный мёд (или, наоборот, – липовый мёд и гречишный чай).

– Показываем и рассказываем об украшениях ручной работы, можно примерить национальные свадебные костюмы и головные уборы, – рассказала супруга Виталия Татьяна. – Познакомим и с чувашской кухней. С нами внучка Софья – она с четырёх лет участвует во всех наших мероприятиях!

Супруги Михайловы – сотрудники Центра арктического туризма, живут в Нарьян-Маре уже 30 лет. Представляет костюмы чувашей Луиза Виноградова, воспитатель детского сада «Ромашка».

– А я жительница Нарьян-Мара уже 11 лет, – рассказала Луиза Александровна. – Город мне нравится – маленький, компактный, уютный! И люди дружные, любознательные, активные!

Ну а самыми активными традиционно являются журналисты. Наш корреспондент Анастасия Явтысая смело примерила на себя свадебный костюм чувашской невесты – и все окружающие, включая Виталия Антоновича, всерьёз решили, что фестиваль посетила гостья из Чебоксар!

 

К сему приложили руку

 

Но – делать нечего, надо посетить и другие площадки, коих на фестивале не много, а очень много. Со вздохом и предусмотрительно прихваченной ватрушкой отправляюсь далее.

– Фестиваль – это возможность объединить всех добрых людей, – отметила специалист департамента образования, культуры и спорта НАО Таиса Магомедова. – Благодарю за отличную организацию праздника Ресурсный центр развития добровольчества в НАО, который собрал нас здесь, чтобы вместе показать силу добрых дел, объединить усилия и сделать наш округ ещё лучше!

Отлично поставленный голос ведущего, которому покоряется даже своенравный микрофон (большинству чиновников, к сожалению, микрофон отказывает обычно в усилении звука), этот голос представляет сотрудников молодёжки. Бравая команда, которую возглавляет начальник Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества НАО Олеся Ширяева: ведущие специалисты по работе с молодёжью Юлия Федурина, Максим Рочев, Любовь Торопова и Алёна Артеева. Большую помощь оказывают волонтёры – активные участники мероприятий молодёжного центра.

 

Разделить мусор, познакомиться с микроорганизмом и не только

 

На площадке «Экосистема» заправляют всем именно волонтёры, эковолонтёры, как они представились. «Эка – волонтёры, тоже мне, – мусор учат собирать...», – подумалось недоверчиво поначалу. Оказалось – всё у эковолонтёров Ильи Пронина, Татьяны Михеевой и Варвары Козловой по-взрослому: обучают посетителей разделять мусор по фракциям, агитируют не накапливать этот вредный мусор, различать маркировки, рассказывают, как мусор перерабатывают. Имеются различные экорубрики, включающие познавательные игры, можно даже рассмотреть в микроскоп некие микроорганизмы – вредные, очевидно. Дело хорошее.

– А здесь мы выполняем задачу пропаганды здорового образа жизни, – объяснил волонтёр следующей площадки Сергей Котовский, студент института сердца и сосудов Северо-Западного госуниверситета имени И.И. Мечникова. – Также научим измерять артериальное давление с помощью тонометра. Многие подходят, интересуются, пробуют сами измерить давление. Рад помочь землякам, я же здесь жил и вырос, сейчас на каникулах.

Медицинские знания – это серьёзно. Но хочется чего-нибудь такого... А, вот же – площадка не особо серьёзная – игровая. То, что доктор Котовский прописал, – традиционная ненецкая игра тебко. Щас разомнёмся!

 

Забить гвоздь и позвонить дедушке

 

– «Тебко» значит в переводе «Забей гвоздь», напоминает игру в уголки, – просветила хозяйка площадки, специалист отдела ненецкой культуры ЭКЦ НАО Елена Канюкова. – Игра народов Севера – ненцев, долган, нганасан, энцев. Возродил её, почти забытую, путешественник и учёный Ардеев Филипп Никитич, познакомившийся с ней в экспедициях по берегу Северного Ледовитого океана. Развивает внимательность, логику.

Понаблюдал некоторое время, как игроки переставляют фигурки в отверстия по одному им понятному плану, но ничего не понял конечно, однако разбираться некогда – впереди ещё много площадок.

Следующая – вполне понятна (хоть здесь отдохнуть удастся): это выставка фотографий «Тепло твоих рук» – благотворительный фотопроект, напоминающий о самом важном, как пояснила Алёна Шустрова, – о родных наших стариках, которым мы, увы, частенько забываем позвонить, навестить их, обнять...

– Этот проект участвует в Международной премии «Мы вместе», – рассказала Алёна. – На фотографиях – наши прекрасные, колоритные старшие, как эстафету передающие нам свои знания, свою любовь к людям и родному краю. А фотовыставка «С улицы – в сердце» учит нас не чураться бедных бездомных животных, помогать им, таким обездоленным и бесприютным...

 

Мне полкило мерча, пожалуйста

 

Устремляюсь туда, где отдыхающий народ особенно активен – видимо, что-то интересное там происходит. Суматоха какая-то. Какой репортёр не любит суматоху!

– На площадке «Добро Лавка» посетители играют, участвуют в квестах, получают за достижения определённые баллы, которые являются своеобразной валютой фестиваля – можно прийти к нам и купить по курсу мерч! – сообщил, улыбаясь лучезарно, Артём Никонов, председатель совета обучающейся молодёжи при департаменте образования, культуры и спорта НАО «Стимул». И пояснил, покуда я не успел опомниться, что страшное иностранное слово «мерч» – это просто атрибутика фестиваля: майки с надписями, бейсболки с козырьками величиной с навес над автобусной остановкой, магнитики на холодильник величиной с холодильник и прочее, и прочее, то бишь брендированные сувениры и одежда.

Всероссийский студенческий корпус спасателей проводит мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации. Честно говоря, смотреть издали на это действо страшновато – целой гурьбой склоняются все желающие над обнажённым торсом какого-то бедолаги, где-то пострадавшего, и чего-то там с ним вытворяют...

При ближайшем рассмотрении оказалось – спасают человека, а вовсе не наоборот. Искусственное дыхание делают ему и непрямой массаж сердца. Оказывающие первую помощь под руководством заместителя руководителя Ненецкого регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей приобретают ценнейшие знания.

 

Матрёшки и сети для наших защитников

 

На двух площадках расположился филиал Фонда «Защитники Отечества» по НАО и комитет семей воинов Отечества НАО. Мастер-класс здесь проходит в тишине относительной: ребята рисуют, клеят и раскрашивают в цвета триколора, пишут открытки с пожеланиями, которые отправятся вместе с матрёшками бойцам СВО.

Комитет семей воинов Отечества проводит мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей двумя способами: галстучным и ленточным. Вся продукция будет отправлена на СВО.

Фонд «Защитники Отечества» создан по Указу Президента России. На персональном сопровождении социальных координаторов фонда находятся ветераны, члены семей погибших.

– В рамках фестиваля мы решили сделать открытки в виде матрёшек для тех, кто находится далеко от дома и выполняет боевые задачи. Матрёшка – символ нашей культуры, известный во всём мире, это воплощение семьи и единства. Уверены, что бойцы будут рады получить такие открытки с тёплыми, добрыми пожеланиями от земляков, – рассказала руководитель филиала фонда Любовь Савина.

– Бойцы очень ждут посылки, весточки из дому, им нужна любая помощь, важна поддержка, понимание, что они не одни там, в окопах. Сети, которые мы плетём – это расходный материал, который нужно постоянно пополнять, поэтому такая помощь тыла совершенно необходима. К тому же бойцы не раз подчёркивали, что сети, сплетённые любящими руками, – гораздо надёжнее фабричных, в них словно таится защитная магия, тепло рук мастериц и сила их молитв, –
пояснила заместитель руководителя регионального комитета семей воинов Отечества Надежда Дудник.

 

Стану волонтёром – пусть меня научат!

 

Нет, всех сфотографировать и на всех площадках побывать не сумел – притомился малёха. Бурлит и сияет фестиваль! Одни горожане, нагружённые впечатлениями и тем самым мерчем, покидают праздник, сменяемые другими – несмотря на дождливый день, перебывал на площадках центра практически весь город. Оно и понятно: добро – рядом, что и следует из названия действа.

Покидал гостеприимный молодёжный Центр, лелея мысль: стану волонтёром – пусть меня научат! Потому что быть волонтёром – это, как утверждает красочный плакат Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Ненецкого автономного округа: участвовать в событиях и акциях; получать новые навыки, новые знакомства; участвовать в команде; обеспечить личностный рост, развитие и возможность внести позитивные изменения и ощутить свою значимость.

Неслабая мотивация, верно, ребята?