Вы здесь

ЗОЖ – в массы!

Именно под таким названием на прошлой неделе прошло первое заседание профильной комиссии Общественной палаты НАО. В актовом зале окружной администрации участники круглого стола рассуждали о здоровом образе жизни в целом и медицинской профилактике, в частности. В дискуссии участвовали и депутаты регионального парламента.

Централизованное здоровье
Первый доклад на круглом столе представила специалист отделения медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы Ирина Шестакова. Ирина Петровна подчеркнула, что необходимо возобновить работу Центра здоровья. Подразделение, по сути, было расформировано в прошлом году и «раскидано» по кабинетам поликлиники и отделения медпрофилактики. Сотрудники говорят, что «работают в тесноте, а иногда и в обиде».
– К нам часто обращаются люди с разными вопросами. Например, просят вернуть кабинет офтальмолога, который раньше был в Центре здоровья. Считают, что нужен и врач-диетолог, – продолжает Ирина Шестакова.
Еще одно предложение докладчика – объединить структуру медицинской профилактики в одно звено.
– А то у нас есть и отделение медпрофилактики, и кабинет. Где-то мы подчиняемся взрослой поликлинике, где-то – напрямую окружной больнице, – поясняет Ирина Петровна. – Надо все упорядочить.
– Что с оборудованием, которое было закуплено для Центра здоровья? – задает логичный вопрос председатель комиссии Ирина Терещенко.
Как выяснилось, оборудование есть, но его недостаточно. Ирина Ростиславовна дожимает. Мол, Центр здоровья – дело серьезное, существуют федеральные стандарты его оснащения, которым регион должен соответствовать.

Давайте как в Китае
Методист отделения медицинской профилактики, руководитель школы артериальной гипертонии Наталья Машкова с утверждениями коллег согласилась и озвучила свои мысли по профилактике ЗОЖ. В том числе – сердечно-сосудистых заболеваний.
– Считаю, что нуждающиеся пациенты обязательно должны посещать школу артериальной гипертонии, – категорична ее руководитель. – И здесь нужно наладить работу с терапевтами.
Наталья Михайловна выступила смело, без полутонов. По ее словам, на санпросветработу времени нет, а материальная база отделения и вовсе «никакая». Памятки закончились, стеллажей – кот наплакал. А школу артериальной гипертонии, скорее, можно назвать маленьким классом.
Чувствуется, что радеет человек за здоровье северян. Еще одно предложение выступающего – ввести обязательную зарядку на предприятиях. А можно пойти еще дальше. Встать в полшестого утра и выйти всем вместе на утреннюю гимнастику.
– В Китае все так делают, – завершает монолог Наталья Машкова. – Надо двигаться. А то мы засиделись в кабинетах.
Участники встречи переглянулись. Кто-то посмотрел в окно. Снежные хлопья летели по городу. Неделя до лета. Кто готов с утра размяться?
Специалист по медицинской профилактике Наталья Ладес подсчитала, сколько полезной работы провело отделение в прошлом году. 21 акция, 47 презентаций и бесед со школьниками, круглые столы, семинары, тренинги.
– Работаем в основном по запросам. Но в трудовые коллективы нас редко приглашают, хотя мы должны проводить на предприятиях профилактику, – разводит руками Наталья Владимировна. – Мало печатной продукции по неинфекционным заболеваниям. Пользуемся тем, что есть.
Заместитель губернатора, председатель регионального Союза женщин России Ольга Старостина посоветовала докладчикам быть более активными.
– Надо наладить работу с общественными организациями. Участвуйте в конкурсе грантов, можно выиграть средства, в том числе и на оборудование, – предлагает замглавы региона.

ВИЧерний звон
Врач-инфекционист Виталий Носов обрисовал ситуацию по ВИЧ. Тенденция – нерадостная. Положение дел продолжает ухудшаться.
– В прошлом году в России был зарегистрирован миллионный случай. В структуре смертности от инфекционных заболеваний ВИЧ занимает первое место в возрастной группе 25–45 лет. В округе тоже тревожная картина, – рассказывает внештатный специалист по профилактике и лечению ВИЧ. – Каждый год в регионе выявляется примерно 10–14 заболевших. Большинство инфицированных в стране заражаются через инъекции. Основная масса – наркоманы. В НАО почти все случаи заражения – это половой путь передачи.
Главная причина распространения болезни, по словам Виталия Носова, кроется в недостаточной информированности населения. Большинство людей твердо уверены, что ВИЧ никоим образом их не коснется, хотя инфекция давно уже покинула ряды маргиналов и устремилась в благополучное общество. Широк охват и по возрасту. Тут врач приводит красноречивый пример. В округе в прошлом году выявили заболевших в группе от 15 до 65 лет.
– Что же нужно делать, чтобы улучшить ситуацию? – интересуется Ирина Терещенко.
– У нас отсутствуют профилактические программы среди населения, особенно в школах. Мало внимания уделяем половому воспитанию. Почему бы не включить вопрос по профилактике заболевания в программу урока ОБЖ? Также по возможности нужно охватить население тестированием на ВИЧ. Важно провести профилактическую работу в селах. Около 40% людей живут, даже не зная о диагнозе, – развивает мысль Виталий Носов.
Депутат окружного Собрания, руководитель фракции «Родина» в региональном парламенте Андрей Ружников справедливо замечает:
– Что же мешает нашим врачам проводить эту самую профилактику? Приходите на телевидение, рассказывайте, приводите цифры, показывайте страшные картинки. Может, это и принесет пользу. Вы должны постоянно работать со средствами массовой информации.
Солидарен с ним и зампредседателя окружного Собрания Александр Лутовинов.
– Профилактика – это самое главное, – рассудил он, плавно уходя от страшной темы ВИЧ. – Ну и, конечно, личный пример. О какой борьбе с курением мы можем говорить, если сотрудники больницы сами дымят?
– Может, наказывать курильщиков рублем или разработать соответствующий закон? – выступает с предложением Ирина Терещенко.
– Не стоит торопиться. Нужно подходить здраво к ситуации, а не просто запрещать, – не согласился парламентарий.
Тут председатель комиссии вспомнила еще одну азиатскую страну. Дескать, Япония пережила две ядерные атаки, а уровень жизни в стране – высочайший. Есть с кого брать пример.
– А мы гордимся, что наш средний возраст подошел к 72 годам. Посмотрите амбулаторную карту этих людей. Одни болезни, – приводит неутешительный пример Ирина Ростиславовна.
Александр Лутовинов такое сравнение со страной восходящего солнца посчитал некорректным и вспомнил теорию народонаселения Мальтуса.
– Мы никогда не будем похожи на японцев. У нас другая страна, своя психология, иной менталитет. Не стоит сравнивать, – поставил точку в этнографическом вопросе депутат окружного Собрания.

Да будет Центр!
Итог заседанию подвел советник губернатора Сергей Свиридов. По его словам, инициатива должна идти от самих специалистов и авторов сегодняшних докладов. Одно дело – озвучивать проблемы и задачи, другое – пытаться их решить.
– Получается, мы ничего не делаем, что ли? – возмущается Виталий Носов.
– Делаете, но недостаточно, – справедливо замечает Сергей Свиридов и обращается к докладчикам. – Жду план работы отделения и кабинета профилактики на один год с указанием ответственных лиц.
Такое же задание получил и врач-инфекционист.
«Раскиданные» после реструктуризации Центра здоровья кабинеты поликлиники, по словам Свиридова, нужно отдать отделению медицинской профилактики.
– Тут мы убьем двух зайцев. Освободим помещения в поликлинике, которых там не хватает, и сделаем более профессиональной и качественной работу отделения медпрофилактики, – считает советник губернатора. – Конечно, Центр здоровья необходим. Тут спору нет.
Сергей Анатольевич также попросил сотрудников отделения представить предложения по оборудованию.
Возник вопрос и по кабинету лечебной физкультуры.
– У нас работают два специалиста на округ по этому направлению, но кабинет скоро обустроим, – заверяет Ирина Терещенко.
Кстати, она же и является одним из этих специалистов.
Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, решили вынести на заседание, которое пройдет в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения. При нем же будет создана рабочая группа по вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.