С 1 июля 2014 года в России планируется введение социальных норм потребления электроэнергии, за превышение которых придется платить по специальному тарифу. По поводу данного способа российских властей научить нас экономить бытуют разные мнения. Одни эксперты считают, что принятые инициативы правительства сыроваты, хотя в ряде регионов страны уже действуют пилотные проекты. По мнению других, в социальные нормы смогут уложиться только 70 процентов населения, а плата за перебор электричества будет выше на треть...
Что на самом деле нас ожидает в связи с переходом на расчеты по социальным нормам, и действительно ли электричество сильно подорожает? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Ирину Мартьянову.
– Сегодня уже проведена большая работа с управляющими организациями округа и поставщиками электроэнергии по сбору статистической информации об объемах потребления электро-энергии населением. От органов местного самоуправления и регистрационного учета получена информация о количестве зарегистрированных лиц, проживающих в жилых помещениях, – говорит Ирина Александровна. – Сейчас мы проводим развернутый анализ потребления электроэнергии различными группами домохозяйств, с разным числом зарегистрированных граждан. Величина социальной нормы будет рассчитана в соответствии с методикой, которая утверждена постановлением правительства РФ.
– Приходилось слышать мнения, что соцнорма должна быть очень высокой – 200, 300 и даже 600 кВт/час в месяц... Иначе население не сможет уложиться в нее. А как фактически потреб-ляют электроэнергию в нашем округе?
– Хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Проведенный анализ потребления электроэнергии в нескольких тысячах квартир, где зарегистрирован один человек, показал, что более 90% таких потребителей расходуют не более 200 кВт/час в месяц. Но при этом имеется совсем небольшое количество квартир, в которых при одном зарегистрированном человеке потребление электро-энергии составляет, например, 350 кВт/час в месяц, 800 кВт/час и даже 1250 кВт/час в месяц. И подобные ситуации не связаны с зимним периодом года.
Из 1340 квартир, в которых зарегистрировано по два человека, только в 119 потребляют более 250 кВт/час электроэнергии в месяц. Там у абсолютного большинства превышение составляет 20 или 30 кВт/час в месяц. Из тысячи исследуемых квартир, например, где зарегистрированы три человека, только в 78-ми потребляют более 270 кВт/час электроэнергии в месяц. Там также превышение составляет до 30 кВт/час в месяц. Однако во всех этих группах имеются квартиры, в которых потребление за каждый месяц превышает названные цифры в два, а то и в три раза.
– И о чем это говорит?
– Этот «перебор» может происходить по двум причинам. Одна из них, когда в квартире проживает граждан больше, чем зарегистрировано. Это превышение нельзя объяснить приходящими в гости друзьями или родственниками. Ведь приходящий в гости человек не использует электроэнергию на работу стиральной машины, пылесоса, дрели... Этот «перебор» объясняется именно постоянным присутствием в квартире, проживанием и использованием электроэнергии на все хозяйственно-бытовые нужды. Второй причиной является то, что потребители используют элект-роэнергию, предположим, на обогрев подвалов, гаражей, бань или саун, мастерских, для хранения овощей...
– Но, может быть, жители этих квартир в сильные морозы включали электрообогревательные приборы?
– Возможно, но это было бы объяснимо в зимнее время года, а такие показания встречаются и весной, и летом, и осенью. Кроме того, принято считать, что часто и много электрообогревательными приборами пользуются граждане, проживающие в старом жилфонде. Тогда картина была бы характерна в целом по дому или хотя бы в нескольких квартирах дома. Но названные показатели в половине случаев встречаются и в новых многоэтажных домах. Кстати, при расчете соцнормы было учтено, что время от времени граждане пользуются электрообогревательными приборами. Также хочу напомнить, что для граждан, проживающих в аварийном или ветхом жилфонде, социальная норма устанавливается в повышенном размере. Если степень износа дома составляет более 90 процентов, соцнорма будет установлена с учетом повышающего коэффициента – 1,5. Для домохозяйств в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов – 1,2.
– Ирина Александровна, а как вообще можно определять или нормировать, какое количество электроэнергии потребитель должен или может использовать?
– Электроэнергия внутри квартиры используется, во-первых, на освещение и на работу электробытовых приборов. Можно сказать, что на эти направления все граждане используют ее одинаково. Во-вторых, в домах, где отсутствует газо-снабжение, электроэнергию используют на пищеприготовление. Также в ряде случаев она потребляется на отопление и горячее водоснабжение.
При расчете электроэнергии на освещение учитывается мощность электроламп, которые необходимо использовать для освещения жилья, площадь квартир и количество часов горения ламп в месяц. В нашем округе мы учитываем зимние месяцы, когда идет повышенный расход электроэнергии на освещение. Учитывается расход электроэнергии и на общедомовые нужды.
При расчете электроэнергии на работу электробытовых приборов учитывается типичный набор электробытовых приборов: холодильник, морозильник, телевизор, видеомагнитофон, пылесос, стиральная машина, утюг, прочие мелкие бытовые приборы – кофемолка, тостер, миксер, мясорубка, бритва, фен, грелка, паяльник, дрель, электрообогреватель, компьютер... Как видите, это достаточно широкий перечень приборов. Обращаю внимание, что в перечне присутствует и электрообогреватель, то есть, на его работу также предусмотрен расход электроэнергии.
В квартирах, где отсутствует газоснабжение, предусмотрено использование электроплит для пищеприготовления.
Известна мощность таких приборов, режим их работы. Многолетними исследованиями подтверждена информация, как часто их используют в быту, какое количество электроэнергии они потребляют в год, месяц, в том числе и на приготовление пищи. Эти показатели используются, например, при проектировании электрической нагрузки жилых зданий, поэтому их нельзя назвать заниженными.
– А ведь есть еще и нормативы потребления коммунальных услуг на электроэнергию. Как это связано с соцнормой?
– Эти два показателя никак не связаны. У них совершенно разный принцип расчета. При расчете нормативов потребления коммунальных услуг учитываются вышеназванные показатели потребления электроэнергии электробытовыми приборами и на освещение. У нас в округе нормативы установлены достаточно высокие и все они ниже 200 кВт/час в месяц на 1 человека. Я сейчас говорю о нормативах для проживающих в домах с газовыми плитами. Соцнорма же определяется с учетом фактического потребления электроэнергии населением в семьях с различной численностью. При расчетах в нашем регионе мы учитываем повышенный расход электроэнергии в зимний период. Пока же по предварительным расчетам соцнорма складывается несколько выше, чем нормативы потребления коммунальных услуг.
– Ирина Александровна, население по большому счету волнует лишь одно: как же мы все-таки платить будем, и насколько вырастет плата за электричество?
– Сегодня рано говорить о конкретных платежах, поскольку размер соцнормы еще не определен. Не решено пока и то, на сколько повысится тариф за сверхнормативное потребление. Но могу сказать, что по повышенному тарифу будем платить только за то количество электроэнергии, которое превысило соцнорму. Я приводила примеры, когда у потребителя превышение составило 30 кВт/час. Вот за это количество потребителю и придется платить по повышенному тарифу. И если, предположим, разница между тарифом для соцнормы и повышенным тарифом составит один рубль, то платить гражданин будет лишь на 30 руб-лей больше. Если же превышение составит 100 кВт/час, то заплатить придется больше на 100 рублей.
Вопросов к сотрудникам Управления осталось еще очень много и вряд ли в формате одной публикации их все возможно озвучить. Актуальность темы очевидна, поэтому информировать наших читателей о том, как в дальнейшем будет реализовываться новая инициатива федеральных властей о социальных нормах, мы постараемся регулярно.
Между тем, председатель правительства России Дмитрий Медведев высказал на днях мнение, что введение социальной нормы на потребление электроэнергии могут отложить на два года.
Вводить ли с 1 июля соцнорму или нет, будут решать самостоятельно региональные власти.
– На мой взгляд, решение о введении социальной нормы потребления электричества, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в субъекте РФ – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда. Причем делать это можно будет (давайте сейчас это обсудим) в определенной временной перспективе. Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что все будет очень пестрым. Нам лучше делать это разноскоростным путем на основе решений, которые принимаются руководством территории, – сказал Дмитрий Медведев. Об этом говорится на официальном сайте правительства России.
Фото автора