Вы здесь

И снова о нем, о капремонте

Сколько бы «НВ» и другие СМИ не разъясняли новый порядок взносов на капитальный ремонт жилья, непонимание собственниками жилья взаимоотношений с Фондом капитального ремонта меньше не становится. Судя по количеству писем в газету, многим до сих пор непонятны принципы организации работы Фонда, не ясны планы ремонта домов и правовые аспекты сбора средств.

Вопросов больше, чем ответов

Понятно, что перестройка всей системы капремонта жилья – дело нешуточное, процесс долговременный, а доверие населения к подобным вещам традиционно невысокое, поэтому и непонятных вопросов осталось еще очень много. Характерно, что многие вообще принципиально против самой идеи капремонта по-новому, другие вроде и понимают, что за домами нужно следить, чтобы жить там было комфортно и безопасно, но мало что знают о деталях. На вопросах из обращений читателей «НВ» и ответах компетентных специалистов и строится наш сегодняшний специальный обзор. Мы обратили внимание, что некоторые собственники жилья неплохо изучили жилищное законодательство, но понимания ситуации это им не добавляет.

Прокомментировать письмо и дать компетентные ответы на вопросы Нины Васильевны мы попросили все же не прокуратуру, а вновь генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в НАО Павла Масюкова.

Обязывает не фонд, а законодательство

– Отвечая на первый вопрос, хочу сразу подчеркнуть, что НКО «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства НАО» является специализированной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также на реализацию иных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства округа, предусмотренных действующим законодательством и Уставом, – говорит Павел Масюков.

Фонд – региональный оператор капремонта – является лишь исполнителем норм действующего законодательства РФ, поэтому сам никого не обязывает и не может обязать уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Платить граждан обязывает законодательство Российской Федерации, в разработке и принятии которого Фонд не участвовал.

Согласно статьи 179 Жилищного кодекса РФ, имущество регионального оператора формируется за счет взносов учредителя (администрация НАО), платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора и других не запрещенных законом источников.

Согласно нормам окружного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории НАО», процент задолженности перед региональным оператором по взносам на капитальный ремонт должен составлять не более 30% от общего объема средств, которые должны поступить региональному оператору от собственников помещений в многоквартирных домах в соответствующий год реализации региональной программы капитального ремонта.

Обращаю внимание, что неуплата взносов собственниками помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, ущемляют права собственников помещений других домов в части отсутствия возможности финансирования капитального ремонта дома. Поэтому, в случае задолженности по взносам, региональный оператор должен сделать все необходимое по исполнению взятых на себя обязательств, в том числе взысканию задолженности через суд.

Государственная система

Нормы статьи 169 ЖК РФ регламентируют, что обязанность по уплате взносов возникает у всех собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта, не зависимо от года постройки дома и проводимых ремонтов. Все накопленные взносы в фонде капитального ремонта, а также долги по их оплате переходят от предыдущего собственника к новому. Таким образом, в случае смерти собственника взносы на капитальный ремонт (задолженность по ним) перейдут к новому собственнику (родственнику, наследнику).

Взносы на капитальный ремонт необходимы для накопления на будущие ремонты, в том числе новых домов и домов после капитального ремонта. У каждого конструктива дома есть свои межремонтные сроки, через 15–20 лет отдельные конструктивы необходимо будет ремонтировать. Стоимость капитального ремонта составляет несколько миллионов рублей. Принять решение о ремонте, а тем более собрать с собственников разово такую сумму, как показывает практика, невозможно. Для этого и создан Фонд.

Проведем аналогию. Взносы, например, в Пенсионный фонд РФ платят все работающие, а получают только пенсионеры. Также и по Фонду капитального ремонта: платят собственники всех домов, ремонтируют в первую очередь более старые дома.

А если работающий гражданин на протяжении 30 лет платил взносы в Пенсионный фонд и не дожил до пенсионного возраста? Куда денутся его пенсионные накопления? Зачем тогда молодому работающему парню, которому сегодня 18 лет, копить 37 лет на свою пенсию? Может лучше в банк эти средства относить?

Во всех приведенных выше примерах показана государственная система, которая работает для граждан.

Как собирать взносы?

Согласно действующему законодательству, собственники до 9 мая 2014 года (срок продлили до 9 октября 2014 года) обязаны были провести собрания и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта (на одном доме или в «общем котле»). За месяц до вышеуказанного срока муниципалитет обязан был инициировать соответствующие собрания собственников. Фонд в них не должен участвовать, так как является заинтересованным лицом и может повлиять на решение собрания. Между тем, Фонд инициировал размещение информации о необходимости проведения собраний в местах общего пользования и на обороте квитанции на оплату ЖКУ.

В случае, если собственники не определились с выбором, они автоматически по решению муниципалитета переходят в «общий котел», то есть, к региональному оператору. Между тем, собственники и сейчас могут провести собрания и выбрать способ формирования фонда. Если собственники помещений не хотят, чтобы их суммы за капитальный ремонт, как пишет Нина Васильевна Алсуфьева, «уплыли», они могут провести собрание по выбору способа формирования фонда на специальном счете (на свой дом). И тогда они самостоятельно будут определять, когда и кто будет ремонтировать их дом, на какие средства, кто будет работать с неплательщиками, кто будет выставлять платежный документ, оплачивать комиссию банка и так далее.

Обязан – выполни

Что касается обязанностей граждан, то они возникают либо в силу закона, либо в силу договора. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает в силу федерального закона Жилищного кодекса РФ. Отсутствие подписанного договора не является основанием для невнесения взносов на капитальный ремонт. Так, не имея на руках подписанного сторонами договора управления многоквартирным домом, граждане исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Кроме этого, регулярно делают отчисления в Пенсионный фонд, соцстрах, платят налоги без заключения каких либо договоров, потому что существует обязанность, которую выполнять должен каждый.

По сути, стороной договора о формировании фонда является не каждый собственник, а собственники жилых помещений, обладающие более 50% голосов в данном доме. Договор считается заключенным после направления собственнику помещения проекта такого договора и оплаты этим собственником взноса на капитальный ремонт.

То есть, если более половины собственников помещений оплатили взносы, договор считается заключенным. Обращаю еще раз внимание, что датой возникновения обязанности по оплате взносов является не дата заключения договора, а срок по истечении восьми календарных месяцев, когда была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Например, региональная программа вступила в силу 9 апреля 2014 года – плюс 8 месяцев – получаем дату начала действия обязанности – 1 января 2015 года.

В настоящее время готовятся поправки в ЖК РФ в части исключения норм по поводу заключения этого договора, ввиду того, что все обязанности возникают в силу закона.

Кто платить должен?

В среднем в месяц начисления по капремонту в масштабах Нарьян-Мара составляют 3,7 миллиона рублей, в год это 44,5 миллиона рублей. За неприватизированные квартиры платит их собственник – муниципалитет или орган государственной власти. Таким образом, гражданин приватизированной квартиры не платит за граждан неприватизированных квартир. Не хотите платить взносы, можете расприватизировать квартиры, тогда за вас будет платить муниципалитет.

Что касается сроков ремонта домов, они установлены в региональной программе, исходя из межремонтных периодов по каждому конструктиву, предельной стоимости работ по каждому конструктиву, и объема средств, собираемых ежегодно с учетом государственной поддержки. Фактические сроки будут ежегодно сдвигаться на более ранние, поскольку из программы будут исключаться аварийные и ветхие дома, где проводить ремонт также нецелесообразно.

В Ненецком округе гражданам с небольшим доходом предоставляются различные меры поддержки, предусмотрена субсидия на оплату ЖКУ. Предоставлением данных мер занимаются органы социальной защиты, а не Фонд. В квитанциях по взносам на капитальный ремонт может отражаться справочная информация о размере льготы после предоставления данной информации органами социальной защиты.


Уважаемая редакция, объясните, почему Фонд капремонта обязывает меня уплачивать ежемесячно взносы в сумме 329 рублей, в противном же случае стращают судом? Наш дом три года назад был полностью отремонтирован: заменены отопление, водопровод, канализация, крыша, а чуть раньше были заасфальтированы еще и дорожки у дома.

Тогда никаких денег с жильцов не собирали. Все понимают, что следующий капремонт нашего дома следует ожидать не ранее, чем через 30–40 лет, а может и того более.

Соответственно, до следующего капремонта своего дома я не доживу, поскольку мне уже пошел восьмой десяток. Так для кого или за кого я должна платить со своей пенсии?

На основании части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и взнос на капремонт. На обратной стороне платежки написано, что на основании статьи 181 ЖК РФ собственник обязан заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Никаких договоров жильцы нашего дома не заключали, поскольку никто из Фонда, управляющей компании на назначенное собрание жильцов дома осенью 2014 года не явился, аналогичная ситуация и в соседних домах.

Из ответов генерального директора Фонда Павла Масюкова, опубликованных в газете «Няръяна вындер» от 17 февраля, следует, что это публичный договор, и его не обязательно подписывать и отправлять в Фонд. Факт оплаты свидетельствует о заключении договора, то есть, если деньги перечислены, значит, вы согласны с его условиями. Северные люди доверчивы, особенно старшее поколение. Пришла квитанция – значит, надо платить. Интересно, сколько же соберут взносов 8 тысяч граждан по 400 рублей в среднем за месяц? Подсчитала: 3 миллиона 200 тысяч рублей, за год набежит сумма весомая – более 38 миллионов рублей. Куда они «уплывут», еще не известно.

Взносы на капремонт платят только собственники квартир, а кто будет платить за тех, у кого жилье не приватизировано?

Согласно части 4 статьи 28 закона НАО от 15.07.13 года № 77 средства, полученные региональным оператором от собственника могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах... Сколько же лет следует ждать собственнику ранее отданные деньги, чтобы в последующем использовать их на ремонт своего дома? Наше поколение вряд ли дождется, ведь средства числятся за квартирой, а не за собственником.

Сегодня много говорят об улучшении жизни пожилых людей, с одной стороны, повышают пенсионное обеспечение, но с другой – деньги забирают обратно, поднимая цены на лекарства, продукты питания, а с 1 июля вновь поднимется и стоимость коммунальных услуг.

А сколько у нас еще малообеспеченных семей! Неужели округ настолько обеднел, что не может выделить из регионального бюджета средства на ремонт многоквартирных домов? Пусть через газету работники прокуратуры объяснят, на основании какого закона суд будет взыскивать с меня неуплату взносов за капитальный ремонт?