Уже год, как существует Нарьян-Марская и Мезенская епархия, созданная Священным синодом Русской православной церкви в декабре 2011 года. Епархию еще называют Арктической, так как большая часть ее территории находится за полярным кругом. Возглавил епархию иеромонах Иаков (Тисленко), который до этого служил в Свято-Троицкой лавре преподобного Сергия Радонежского. Как прожила свой первый год молодая епархия, чем она отличается от других северных вотчин Русской православной церкви, мы говорим с владыкой Иаковом.
- Владыка, ваше служение проходит в высоких широтах, на огромной территории, где населенные пункты между собой связывают лишь авиация, телефонная связь и интернет. Расскажите о вашем служении, что удалось сделать в первый год?
- Когда совершалась моя хиротония в сан епископа Нарьян-Марского и Мезенского, было замечено одно обстоятельство. Как мне потом сказал Патриарх, на том Евангелии, на котором возлагают руки архиереи - оно служит символом передачи Божественной благодати - страницы священного писания открылись там, где сказано: «Жатвы много, а делателей мало». Вот это в полной мере относится к нашей епархии. Люди часто воспринимают дела по внешней стороне совершаемого: освоение средств, полеты в отдаленные поселения. Это, конечно, все должно быть. Но самое главное - это молитва! Тот духовный фундамент, на котором строится здание церковного возрождения и духовности и который является основой спасения человеческих душ. Фундамент часто невидим, так как скрыт в земле. Но без него возведение строения невозможно.
- На ваш взгляд, какие события в жизни епархии стали основополагающими, главными?
Наверное, по значимости тех событий, которые совершила наша епархия, она, действительно, исключительна среди многих епархий Русской православной церкви, число которых все время умножается. Это делание - возрождение духовных начал жития нашего народа и государства - многотрудное.
Пятнадцатого августа 2012 года был освящен самый северный храм в России и в мире. Он находится на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Освящен в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца - поборника святого православия, покровителя мореходов, первопроходцев Русской Арктики. Знаменательно, что этому предшествовали события, совершенно не запланированные мной. По большому счету, я думал: освящение не осуществить в этом году. Слишком многое должно было совпасть, в том числе и погодные условия, и обстоятельства церковного служения, чтобы оказалась такая возможность - достаточно продолжительное время провести на острове Александры и архипелаге Земля Франца-Иосифа. Дело в том, что освящение храма - это не освящение часовни, это два богослужебных дня.
Освящение самого северного храма России и мира на том острове, где находится самая северная погранзастава нашего Отечества и где регулярно проводятся заседания Государственного совета безопасности РФ, посвященные важнейшим вопросам российского присутствия в Арктике, - знаменательно... Событие обретает особую значимость как начальный этап масштабного проекта «Русская Арк-тика», получившего благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- Какова была ваша миссия на ледоколе «Россия»?
- Как вы знаете, в сентябре - октябре прошлого года я стал участником высокоширотной полярной экспедиции. Целью экспедиции было снятие завершившей работу полярной станции «Северный полюс-39», поиск новой льдины и высадка на нее станции «Северный полюс-40». Экспедиция совершена на ледоколе «Россия».
Существовали косвенные данные, что в силу каких-то гидрологических причин образуется пролив, который начинает разделять остров Нортбрук надвое. Задача - проверить эту информацию стояла пред Институтом Арктики и Антарктики уже давно, однако только сейчас она стала выполнимой. Ледокол «Россия» подошел к берегам острова Нортбрук, который находится в юго-западном секторе архипелага Земля Франца-Иосифа. Погода благоприятствовала нам, и с палубы ледокола подняли вертолет с исследовательской группой. Среди ученых был епископ.
Казалось бы, открытий в географии сейчас - в 21-м веке - быть не может. Земля давно наблюдается космическими спутниками из космоса. Открытие нового острова - явление не только незаурядное, но и исключительное. На протяжении пяти лет Институт Арктики и Антарк-тики не мог провести соответствующие исследовательские работы, не мог направить экспедицию, для того чтобы подтвердить или опровергнуть косвенные данные. И именно наша экспедиция выполнила цель!
Мы вышли из вертолета, приземлившись на побережье нового острова. Эта земля - наша епархия, самая северная епархия России. Я благословил ее. Члены экспедиции провели необходимые работы, результаты обозначены на карте. Соответствующие сведения были поданы мной святейшему Патриарху в рапорте с обоснованием предложения по названию нового острова и нового пролива.
В этом году освящена Арктика, потому что впервые в истории и освоения Русской Арктики осуществлено арктическое странствие через все меридианы северного полушария Земли, в котором каждый воскресный день совершалась литургия. В географической точке Северного полюса освященная капсула погружена в воды Северного Ледовитого океана, чем ознаменовано вечное бытие Русской Арктики. Этим запечатлены труды русских первопроходцев, миссионеров, первооткрывателей, мореплавателей, которые нередко жертвовали своими жизнями. Воссоздана связь с поколениями тех русских людей, которые, как нам известно из летописных свидетельств 12-го века, шли все дальше на Север, по водам Ледовитого океана, который наши предки наименовали таким выразительным названием - Святое море.
Открыта дрейфующая полярная научно-исследовательская станция «Северный полюс-40». В экстремальных условиях, когда сама возможность этого казалась почти невыполнимой, с Божией помощью это было сделано. Россия подтверждает свои позиции в Арктике и на Крайнем Севере.
- Какие особенности вы увидели в служении на северных территориях?
- Север вообще требует сугубой жертвенности, и не случайно, что в эти высокие широты издревле посылались монахи, так как здесь опасности, трудности, суровый климат требуют полной самоотдачи. В нашей епархии началась в этом году монашеская жизнь, был совершен первый постриг. Слава Богу, что тем, кто воспринял обет иноческой жизни, стал человек, некогда связавший свою судьбу с родной для меня обителью, духовным сыном которой я являюсь - Троице-Сергиевой Лаврой. Это - монах Петр.
В 2012 году в епархии было положено начало женского монашества. Спасо-Бородинская женская обитель в знаменательный год 200-летия Бородинской битвы направила по моей просьбе инокиню Татьяну для несения церковного послушания в Нарьян-Маре. Надеюсь, что труды монашествующих будут успешными. Мужественные люди, северяне, цельные по своему характеру, самоотверженные, обретут, надеюсь, в тех обителях, которые появятся в нашей земле, идеал христианской жизни - по внутреннему духу крестного подвига, жительствования по заповедям Христа.
Минувший год был очень важен для всей России. Он ознаменовал 1150-летие российской государственности. Мы завершили важный проект, получивший благословение Патриарха Московского и всея Руси. Он в свое время был благословлен епископом Сахалинским и Курильским, а ныне Архангельским и Холмогорским митрополитом Даниилом. Этот проект - «Самый Дальний Восток России» завершен освящением Курильских островов. 26-28 июля 2012 года автором и разработчиком проекта епископом Нарьян-Марским и Мезенским были воздвигнуты и освящены кресты на вершине вулкана Богдан Хмельницкий и горном перевале, открывающем путь к столице Курил - городу Курильску. Также начат новый проект, о котором на Соловках я рассказывал Патриарху. Святейший полностью одобрил его и дал ему название «Русская Арк-тика».
Впереди большие планы, они связаны, прежде всего, с общими задачами, поставленными Русской православной церковью и Синодом - возрождать подлинную духовность, церковную жизнь вверенной мне епархии.
- Кого вы можете назвать соработниками, к кому можете обратиться за помощью? Ведь сегодня и люди от власти, и бизнесмены приходят в церковь, совершают благие дела, занимаются благотворительностью.
- Очень благодарен тем, кто содействует государственной стратегии на Крайнем Севере. Благодаря их заботам, соучастию, пониманию и содействию, с Божией помощью, образуются новые приходы, возрождается духовная жизнь, строятся новые храмы и часовни.
Меценатом стал бизнесмен, владелец московской строительной компании «Промкапстрой» Роман Марьянович Мороз, человек верующий, член Русского географического общества. Его стараниями построены часовни в Нижней Пеше и Усть-Каре. Оказывает помощь Наталья Александровна Кардакова, депутат окружного Собрания и председатель совета Ненецкого окружного Союза потребительских обществ. Потребкооперация доставляет наши грузы в отдаленные поселки округа, благодаря ей, приобретена для часовни в Каратайке утварь, иконы и церковные свечи. Оказывают помощь многие люди - по воле своего сердца.
Думаю, мерилом успешности начинаний будет наша - каждого из нас - ревность о совершении благих дел. Я говорю, прежде всего, сейчас об Амдерме, превратившейся из 12-тысячного города, мощного форпоста Русского Севера, в населенный пункт с населением в 360 человек. Но и там мы создаем церковный приход и надеемся, что благая воля амдерминцев воплотится в храме-часовне.
Недавно мною была освящена часовня в Чиже. Вместе с губернатором я посетил Несь и Нижнюю Пешу. Уверен, в Нижней Пеше в недалеком будущем часовня превратится в храм, так же как и в Красном. Усть-Кара, Каратайка, Хорей-Вер, Тельвиска, Коткино, Ома и острова - Колгуев и Вайгач - вся наша территория будет вовлечена в этот обширный процесс, суть которого передает одно очень емкое слово - возрождение.
- Какие планы вы ставите для епархии в самом ближайшем будущем? Все-таки территория ее больше административных границ Ненецкого автономного округа. Не останется ли обделенной та часть епархии, которая не входит в юрисдикцию округа?
- В планах на этот год служение на Новой Земле, откуда я постоянно получаю от иеромонаха Гавриила сообщения: он совершает там службы, окормляет приход. Но необходимо мое личное присутствие. Вайгач, Варандей, «Приразломная» - там я должен в будущем обязательно побывать.
Еще одно начатое дело - создание прихода храма Благовещения поселка Искателей, восьмитысячный поселок до сих пор оставался без храма. Необходимость существования там церкви понятна для всех. Настало время, когда это должно осуществиться. Поселок заслуживает того, чтобы храм там был обязательно. Хорошо, что государственная власть в лице губернатора и главы Заполярного района всемерно содействует нашим созидательным устремлениям, которые так отвечают общей стратегической линии государства в отношении Севера, его экономического развития и благоустройства жизни.
- Сколько сегодня на территории Нарьян-Марской и Мезенской епархии храмов и часовен? Зачастую построенные церковные сооружения остаются «сиротами», так как священство далеко - в столице округа. Приходы без батюшки, как овцы без пастыря. Как вы намерены поступить в такой ситуации?
На территории епархии четыре храма: в Нарьян-Маре, Великовисочном, Неси, на Варандее. В ближайшее время планируем преобразование часовни в Красном и Нижней Пеше в храмы-часовни, то есть там будет устроен алтарь, приобретена соответствующая утварь, можно будет совершать богослужения.
Стараемся, чтобы в Хорей-Вере все-таки построили часовню, так как разговоры об этом ведутся очень давно. Планируем построить и освятить часовню в Усть-Каре. В церкви на Варандее намерены осуществлять регулярные богослужения. Мы организуем сейчас постоянно служение поочередно по всем храмам и часовням нашего округа. Надеюсь, реализовать это в 2013 году.
За этот год положено начало образованию приходов в Амдерме, Красном, в Искателях, Тельвиске.
И это с учетом того, что у нас существует крайняя нехватка священнослужителей: Север - не та земля, которая обещает легкую жизнь. Не каждому священнику можно предложить служение за полярным кругом. Кроме того, в самих поселениях не везде есть возможность принять священника на постоянное жительство и содержать батюшку. Поэтому организуем систему «вахтового» служения во всех селах.
На днях встречался с председателем окружного Рыбакколхозсоюза Алексеем Дитятевым: мы наметили новые шаги сотрудничества, чтобы возобновить служение в храме села Великовисочное, который был построен в 2007 году.
С главой администрации Тельвиски говорили о судьбе старинного храма в этом селе. Требуется ремонт. Сейчас есть реальная возможность его воссоздания. Мы будем работать в этом направлении, потому что та кладбищенская часовенка, которая есть в Тельвиске, недостаточна для такого большого села. Кроме того, населенный пункт имеет большие перспективы развития, так как в планах руководства округа - строительство моста и расширение жилищного фонда именно на территории Тельвиски.
На Архиерейском соборе, в котором я принимал участие в первых числах февраля, я рассказал святейшему Патриарху о том, что сделано и том, что предстоит. Однако исполнение задуманного зависит именно от всех нас! Насколько духовная энергия будет аккумулироваться не только мной или священниками, но и всеми, кто является православными жителями округа, прихожанами и членами нашей епархии, настолько эти планы и осуществятся.
- В заботах об устроении епархии, наверное, не остается времени для социального служения?
- Почему же нет?! Социальное служение неотъемлемо от духовного. Мы в этом году стали регулярно служить молебны в роддоме. Как вам известно, Ненецкий округ сейчас первый в стране по рождаемости детей на душу населения. Кроме того, в этом году резко сократилось число абортов. Священный дар жизни люди стали ценить осознанно. Думаю, не за горами и то время, когда Ненецкая окружная больница получит или молельную комнату или часовню. Это необходимо, потому что в скорби или болезни человек чувствует близость Бога.
Священники дважды были в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов. У нас сложились хорошие отношения с системой образования. Это тоже вид социального служения - просвещение. С Риммой Васильевной Костиной, депутатом окружного Собрания и руководителем Ненецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России», мы договорились о духовном окормлении ветеранов. Конечно, в планах есть социальное служение в Ненецкой школе-интернате имени А.П. Пырерки.
Цели стоят перед епархией большие, значит, и труды предстоят нелегкие, но так и должно быть - всякое нужное и доброе дело и должно совершаться не безтрудно, но с великим усердием.