Вы здесь

Во славу нашего края

Людмила Корепанова – составитель и редактор первой и единственной двухтомной энциклопедии НАО / Фото Екатерины Эстер

10 марта юбилей отмечает Людмила Корепанова.

Людмила Юрьевна – известный в округе журналист, краевед, составитель и редактор первой и единственной двухтомной энциклопедии Ненецкого автономного округа, почётный гражданин города Нарьян-Мара.

 

Разговор в умной комнате

 

Мы беседуем с юбиляром в уютной квартире супругов Корепановых, в комнате, весьма напоминающей библиотеку: по стенам – стеллажи, уставленные книгами, альбомами, справочниками.

– Это умная комната, как называет её Лёвушка, внучок. Он любит находиться именно здесь, когда бывает у нас.

Родилась Людмила в Алма-Ате, где семья находилась в эвакуации. Отец семейства, лейтенант артиллерии Юрий Александрович Хворостин, в начале Великой Отечественной вой­ны был ранен в ногу в боях под Харьковом. Наши войска спешно отходили, а он без сил остался один лежать в лесу. Началась гангрена, и он сам себе опасной бритвой отрезал заражённую ступню. Местные сельчане его нашли и скрывали в своём доме от фашистов, рыскавших по домам в поисках коммунистов и евреев.

Однажды уже собирались забрать, но вступилась дочь хозяина, представила больного мужчину своим мужем, скрывавшимся от призыва в Красную армию, – удалось усыпить бдительность фашистов. Едва поправившись, Юрий решил возвращаться к своим – долго с опасностью для жизни переходил линию фронта, но всё-таки ему это удалось.

 

Детство

 

– Папа до войны окончил университет, был высококвалифицированным инженером-электриком, в Казахстане стал работать на электростанциях вплоть до 1948 года, – вспоминает Людмила Юрьевна. – Потом вернулись в Херсон. Было голодно, мама очень хорошо готовила, из ничего буквально умела сделать вкусный обед, мы, дети, не чувствовали себя обделёнными. Так жили все…

Детство моё послевоенное было счастливое. Наверное, потому что окружали счастливые люди – тем счастливы, что кончилась эта тяжелейшая война, принесшая народу неисчислимые страдания. Налаживалась мирная жизнь, и, хотя всё ещё жилось трудно, голодно, были нехватки всего и вся – люди верили в будущее…

В Херсоне в 1956 году начали строить большой хлопчатобумажный комбинат, хлопок, естественно, привозной. Глава семьи работал там начальником электроцеха – пришлось переехать на окраину, хотя их мама совсем не приветствовала этот переезд.

 

За северным сиянием

 

По окончании школы Людмила поступила в Херсонский гидрометеорологический техникум. Два отделения – метеорологическое и гидрологическое. Она получила квалификацию техника-аэролога. Трудовой путь Людмилы Юрьевны начался в 1962 году с должности техника-аэролога в Нарьян-Марской аэрологической станции.

– После техникума направляли первоначально в Печору – город большой, современный. Спрашиваю: «А северное сияние там есть? Много?» – «В Нарьян-Маре больше!» – отвечают мне. Поехала, разумеется, в Нарьян-Мар. Авиаметеорологическая станция: составление сводок, дежурства. Ночное дежурство: идёшь – дождь ли, ветер, мороз… Так шесть лет и отработала.

Людмила уже училась в техникуме, когда к папе приехал журналист – написать об электростанции. Затаив дыхание, девочка слушала их беседу. Отчётливо поняла: «Я тоже так хочу! И смогу!» Вознамерилась уже бросать техникум, но опытный журналист отсоветовал: «Окончишь техникум, будешь работать по специальности, приобретёшь опыт трудовой деятельности – у тебя будет преимущество при поступлении в университет». Так и сделала, училась заочно на филфаке Ленинградского университета – в 1965 году поступила.

 

Радио. Задание первое

 

Деятельная натура её желала более конкретной работы с людьми. Пошла в редакцию радио, начальником которой в то время был Борис Фёдорович Исаков – человек строгий, придирчивый, принципиальный. Борис Фёдорович и дал соискательнице работы первое задание – написать про человека труда, про организацию, сделать новостное сообщение.

– С заданием справилась, потому что написала небольшую зарисовку о синоптике Марии Иосифовне Ладыгиной и об аэрологической станции, где работала техником-аэрологом – дело-то знакомое. Материалы прошли в эфире, начальству понравились. Так и перешла в редакцию радио. Хотела быть диктором – говорят: «У Вас слишком детский голос», и – предложили корреспондентом попробовать.

Редакция небольшая, мобильная. Все старались помочь начинающему корреспонденту. Андрей Филиппов, Георгий Петров, Алексей Пичков и другие щедро делились опытом. В первый же рабочий день в редакции посоветовали два мэтра-радийщика – Георгий Петров и Алексей Пичков: «Запомни главное: мы тут шедевральное не пишем. На самом деле это каждодневная, временами очень трудная, черновая работа. А вдохновение приходит только в процессе».

Пора была серьёзная – выборы народных депутатов. Первая командировка – в Харуту. Очень понравилась деревня. Жители – ненцы, говорящие на коми языке, самобытная группа – кольвинские ненцы. Алексей Пичков советовал: «Поселят в сельсовете – там телефон. Звони днём, бегай, а вечером пиши». Людмила добросовестно сидела, собирала информацию – по телефону. И бегала, конечно. Записала информацию с фермы, от медика, работников зверофермы… По приезде Алексей Пичков: «Молодец! Какое многотемье!»

 

Держать нить разговора

 

Работа на радио требует особой оперативности. В те годы магнитофоны были громоздкие, записи всегда монтировали, звукооператор при обработке вырезал даже случайный кашель собеседника.

– Надо всё воспринимать на слух, держать нить разговора. Всегда старалась, чтобы речь была живой, – отмечает собеседница. – Первая запись без текста у меня произошла с председателем исполкома Василием Андрее­вичем Назаровым. Случайно получилось: задаю незапланированный вопрос, а интервьюируемый: «Как же быть – нет такого текста у меня?!» Пытаюсь успокоить: «Да Вы прекрасно говорите, не волнуйтесь, всё получится». Решился, озвучил информацию без написанного текста – всё получилось! В коллективе такое новшество моментально подхватили и другие корреспонденты – у нас работали очень увлечённые люди! Каждый был личностью, программы делали со своим видением проблем и событий. Диктором работал известнейший человек – режиссёр народного театра Аркадий Моисеевич Немчин. На смену ему пришёл Билли Раух, обладатель красивого баритона, это был самый узнаваемый голос окружного эфира. Позднее его заменил Виктор Туровский. Женские голоса дикторов были просто замечательные! Архангельск позавидует: Людмила Киселёва (Галушина), Светлана Сидорова, Галина Зиненкова – самый узнаваемый голос!

На радио Людмила Юрьевна проработала два десятка лет – до 1989 года.

Этапы большого пути на радио: корреспондент, редактор, старший редактор, заведующая отделом общественно-политических программ, заместитель главного редактора Ненецкой окружной редакции радиовещания. И – новый поворот.

 

«Побег» в музей

 

Директор музея – Татьяна Юрьев­на Журавлёва – удивительный человек, к сожалению, уже покинувший нас. При ней было творчески насыщенное время в музее: коллектив искал свой стиль, формы работы. Татьяна Юрьевна поручила новому сотруднику Людмиле Корепановой подготовить на эту тему лекцию.

– Выписала литературу в биб­лиотеке, изучила тему, сделала лекцию «Обряды и обычаи ненцев». Лекция имела громкий успех, ненцы подходили буквально со слезами на глазах: «Спасибо! Мы уже стали забывать свои обычаи». Приближалось 500-летие Пустозерска, говорю: «Надо делать конференцию!» – Сомневаются: «Мы не потянем, это очень сложно». Но взялись – и провели! Приехало много старообрядцев – из Архангельска и других городов Севера, из Литвы, Латвии – полный зал. Пришлось сделать сборник докладов – так всё было востребовано. И ко второй конференции тоже сборник подготовила, у меня тогда одной получалось книжное дело – прошла школу, делая словарь Ненецкого автономного округа.

Рассказывая о работе в музее, Людмила Юрьевна воодушевляется: невооружённым глазом заметно, как скучает увлечённый краевед по соратникам из музея.

– Конечно, очень хорошо помню их всех, дорогих хранителей старины глубокой. И они, думаю, меня вспоминают. Встречаемся как-то на улицах города с Ниной Михайловной Николаевой, заведующей отделом природы: «Мы по Вам так соскучились, – говорит, – заходите почаще». К сожалению, теперь видимся реже чем во время работы над энциклопедией.

Энциклопедия Ненецкого автономного округа – это по-настоящему народная книга, над которой большой коллектив авторов работал целых пять лет. В её создании под редакцией Людмилы Корепановой принимало участие множество специа­листов в своих сферах: искали материалы, работали в архивах, писали статьи. В энциклопедию вошло около 1 800 статей более 160 авторов. В них рассказывается о природе, истории, экономике, архитектуре, науке Ненецкого округа. В справочник вошли также 480 биографий выдающихся личностей, внёсших значительный вклад в развитие НАО, подробно представлены народы, населяющие территорию, – ненцы, русские и коми.

 

Передумал я быть знаменитым

 

– Вспоминаю ли малую свою родину – Херсон? Конечно, хотелось бы вернуться, но теперь это уже маловероятно. Вот отчего человек так привязан к тому клочку земли, где довелось родиться? Чем он, казалось бы, лучше других-то? А вот тянет же… Это малая родина… Счастлив тот, кто сумел найти и вторую свою родину – для меня это Нарьян-Мар. Здесь выросли мои дети, здесь мои друзья и добрые сослуживцы – ныне здравствующие и ушедшие.

У нас была большая дружная семья – у меня сестрёнка и два брата – старший и младший. Младший братишка уже ушёл из жизни после продолжительной болезни, а старший, врач, здравствует. Сестра, преподаватель русского языка и литературы, жила в Нарьян-Маре, сейчас в Питере.

Младшая дочка Наталья – в Москве, работала в газете. Внучка Поля – член сборной Москвы по олимпиадам. Пишет стихи, но публиковать пока не решается. Внук Лёва – хорошо рисует, мечтал стать знаменитым художником. Но передумал, когда был у нас в день моего рождения – беспрерывно пришлось ему брать трубку телефона и подзывать меня – звонили, поздравляя, друзья и сослуживцы: «Нет, – говорит, – передумал я быть знаменитым, – не будет покоя, будут как тебе, бабушка, звонить целый день».

 

Не почивать нам на лаврах

 

1989 год. Звонят из газеты: «Стыдно в перестройку, в такую судьбоносную для страны пору отсиживаться в музее, занимаясь неспешными академическими исследованиями».

Пришла Людмила Корепанова в газету «Няръяна вындер». Здесь многому научилась у газетных асов Алексея Пичкова и Владимира Фомина, они и сидели в одном кабинете. Научилась работать с магнитофоном, а также и вовсе без него, что сочла более предпочтительным – успевала на мероприятии записывать основные тезисы. Особенности работы в печатном органе и на радио отличались весьма разительно. Ещё бы, на радио ведь как – включил микрофон и посматривай только, чтобы опрашиваемый не слишком растекался мыслию по древу, а в газете за каждое слово в ответе...

– Главный редактор Александр Николаевич Зайцев решил сделать из меня ответсека и послал на курсы подготовки. На занятиях курсов Поморского университета преподаватели в качестве примера часто разбирали содержание газет, довольно критически: ругали районки за посредственный стиль и пуще того за отсутствие такового. Что было особенно приятно – в качестве положительного примера приводили материалы корреспондентов Пичкова, Фомина и Корепановой: вот, дескать, в такой маленькой газете, а как грамотно пишут товарищи! Грамотного ответсека стали сманивать в архангельскую «Правду Севера».

– Зайцев, прознав, пригрозил мне: «Дам плохую характеристику либо трёхкомнатную квартиру! Выбирай!» Шутка, конечно, или почти шутка, – уверенно добавляет моя собеседница. – Да я бы и сама не пошла, думаю: «Чего я там не видела?!»

А вот не покидая свою «Няръя­шечку», Людмила Юрьевна была согласна сотрудничать, в качестве собственного корреспондента по НАО областной газеты «Волна», корреспондента ИТАР-ТАСС по НАО. И здесь работы Людмилы Корепановой отмечены основательностью, актуальностью и имеют большое общественное звучание. Их отличает прежде всего точность формулировок и выводов – к этому приучила работа в метеослужбе, где точность – самое главное, обязательное условие.

 

Покой нам только снится

 

Уже отправившись на заслуженный отдых, Людмила Корепанова работала в пресс-службе окружного Совета депутатов, активно занималась общественной деятельностью: возглавляла окружной Совет женщин, с 1996 года являлась членом редакционно-издательского совета НРОО «Общество краеведов», инициатором проведения ряда научных форумов в НАО, член оргкомитета международных научно-практических конференций.

Перечислить всё, что сделано за многие годы упорного труда, весьма затруднительно, поскольку слишком велик этот послужной список. На помощь приходит всезнающий интернет, приведём здесь только малую цитату: «Людмила Корепанова является автором и составителем словаря Ненецкого автономного округа, автором книги «Записано на небесах», составитель и редактор сборника «Язык, культура и этнос: проблемы сохранения и перспективы развития в современных условиях», редактор и соавтор каталога «Ненецкие женские сумки», «Живопись и графика в коллекции Ненецкого краеведческого музея», также редактор более 10 краеведческих сборников, учебно-методических пособий для учителей».

Количество наград и поощрений и вовсе не поддаётся точному учёту. Назовём лишь основные: почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; медали «К 100-летию М. А. Шолохова», «Лучшие люди России»; дипломы окружных конкурсов «Голоса истории» и «Женщина года»; благодарственные письма от администрации города.

В 2013 году за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Нарьян-Мара Людмиле Юрьевне Корепановой присвоено звание «Почётный гражданин Нарьян-Мара».

А нам остаётся только от души поздравить нашу коллегу с наступающим юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма, счастья, реализации планов и новых больших проектов!