Работа над федеральным законопроектом по введению новой категории бизнесменов – самозанятых граждан – завершается. Бизнес-сообщество и правительство РФ согласовали, наконец, стоимость патента. Он обойдется предпринимателям не дороже 20 тысяч рублей в год.
Напомним, речь идет о документе, который, по данным экспертов, должен вывести практически половину, а это порядка пяти миллионов самозанятых граждан, находящихся сегодня в тени. Касается это той категории предпринимателей, которые по каким-то причинам не могут или не собираются выступать в качестве работодателей.
При обсуждении законопроекта предметом острой дискуссии между федеральными структурами и бизнес-сообществом была стоимость патента. Сегодня этот спорный момент практически урегулирован. Легализация трудовой деятельности предпринимателя-единоличника обойдется ему в сумму не более 20 тысяч рублей в год. В стоимость патента войдут уплата страховых взносов во внебюджетные фонды и покупка свидетельства самозанятого.
– Идея создания новой формы бизнеса «самозанятые», то есть предприниматели без наемных работников, была выдвинута институтом бизнес-омбудсменов два года назад, – рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров, комментируя нормы документа. – С тех пор она не раз поднималась в докладах главе государства, в результате чего президент дал поручение создать под руководством федерального уполномоченного межведомственную рабочую группу по законодательному обеспечению института самозанятых.
Сегодня есть законопроект, его нулевые чтения прошли немногим более недели назад в Общественной палате.
– Мы очень надеемся, что новый закон позволит вывести из «тени» значительное число граждан, самостоятельно организующих свою занятость, реализовать частную предпринимательскую инициативу путем оформления достаточно простых и понятных начинающему, не очень опытному предпринимателю взаимоотношений с государством.
Как это будет действовать
Законопроектом предполагается, что общий размер страховых взносов составит до 10 тысяч рублей, большая часть которых пойдет в Пенсионный фонд, меньшая – порядка тысячи руб-лей – на медицинское страхование. Сам патент будет колебаться в цене от бесплатного до 10 тысяч рублей в год. Согласно нормам документа, регионы смогут принимать решения о стоимости патента самостоятельно. По мнению разработчиков проекта, дороже всего свидетельство будет стоить в крупных городах, поскольку принято решение установить там коэффициент 1,5.
Действовать свидетельство будет от месяца до года, причем в том регионе, где оно было выдано. Предполагается, что оплата налога и страховых взносов будет производиться в упрощенном порядке, то есть в течение десяти дней после получения патента.
– Судите сами, предложенный механизм предпринимательской «самозанятости» фактически устраняет все отрицательные моменты, которые сегодня сдерживают людей, – рассуждает омбудсмен Валерий Чупров. – Отчего «частник» не спешит легализоваться, зарегистрироваться в качестве ИП? Его не устраивает процедура: надо получить в ИФНС статус и встать на налоговый учет, в случае неудачи с бизнесом – опять походы в налоговую и вновь бюрократическая процедура прекращения деятельности. Предпринимателя не устраивают аппетиты государства, поскольку независимо от полученного дохода, 23 тысячи рублей он должен уплатить в виде взносов в фонды, не считая самого налога на доходы. Его пугает обилие всевозможной отчетности и плановые проверки контролеров.
Новый же статус предполагает упрощенную процедуру регистрации самозанятого, в частности, получение свидетельства о регистрации при помощи портала государственных и муниципальных услуг или МФЦ, в один, как говорится, «заход».
Единый патентный платеж заменит все расчеты с государством – и с бюджетом, и с ПФР, и с ФОМС. Патент приобретается на срок от одного месяца до одного года, после чего или автоматически прекращает свое действие (а «самозанятый» утрачивает статус), или предприниматель его продлевает. Плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении самозанятых ИП законопроектом запрещены, и только в исключительных случаях допускается внеплановая проверка – при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан. Налоговая отчетность отсутствует полностью. Согласитесь, привлекательно!
Вывести людей из тени
Разные ведомства в России дают и разные данные по занятым в теневой экономике. Так, по данным Минтруда РФ, примерно 20 миллионов человек по стране самозаняты и не платят налогов и взносов в Пенсионный фонд, ОМС, считая это для себя невыгодным.
Ежегодные потери бюджетной системы России в связи с теневой занятостью экономически активного населения составляют более 1,2 триллиона рублей. Из них 100 миллиардов – потери региональных бюджетов в виде отчислений за этих людей в Фонд обязательного медицинского страхования, а 1,1 триллиона рублей – федерального в виде отчислений в Пенсионный фонд. В целом, это глобальная проблема для страны!
Есть цифры и по нашему округу: 3,5 тысячи человек трудоспособного возраста не показывают доходов, отчисления от них в ПФР и ОМС не поступают. Значит, они в «тени».
– По разным оценкам, до 5 миллионов работающих сегодня в «тени» россиян могут «легализоваться» в результате принятия этого закона, – говорит Валерий Юрьевич. – О чем пока не удалось договориться окончательно, так это о видах деятельности, которых будет касаться закон о «самозанятых». Это в настоящее время является главным предметом для дискуссии. Положение о том, что по одному оплаченному патенту можно будет заниматься сразу тремя видами деятельности, уже согласовано, а вот из чего выбирать – окончательно не ясно.
Однако могу сообщить, что обсуждаются в качестве «целевой аудитории» закона репетиторы, дизайнеры, художники и другие представители творческих профессий, таксисты, повара на дому, бухгалтеры. Предполагается также распространить закон на такие сферы, как различные виды ремонта (обуви, металлоизделий, автотранспортных средств), пошив одежды, выпечку хлеба и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничную торговлю на ярмарках и сельхозрынках, переводы, транспортные услуги, парикмахерские и косметические услуги, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов, часов, ремонт мебели, услуги по озеленению и цветоводству, фото и видеосъемка, частное оказание медицинских услуг, услуги тамады, услуги уборки, сбора и заготовки пищевых и лесных ресурсов.
Все подробности станут известны в ближайшее время.