Вы здесь

Небесная неотложка

Жители городов, почувствовав себя плохо, в любую минуту могут набрать короткий, всем известный номер, и к ним незамедлительно прибудет карета «Скорой помощи». Однако есть в нашей стране такие места, куда обычная неотложка просто не доедет. Но там, где нет мобильной связи и дорог, в трудную минуту на помощь людям готовы прийти врачи в прямом смысле с неба.

Полчаса на сборы

Медики окружной санитарной авиации, получив задание, в течение тридцати минут готовы собраться и отправиться на вертолете к больному в любую точку Ненецкого округа. В одну из таких неотложных поездок в отдаленный поселок вместе с врачом санавиации Еленой Кобылиной отправился и корреспондент «НВ».

Суть работы санитарной авиации заключается в следующем: вертолет, который вылетает с медиками, всегда наготове – полностью заправлен топливом и ждет своего часа.

– В последние годы мы летаем на санзадания часто, бывает и по два раза в сутки, – вводит меня в курс дела Елена Петровна Кобылина. – К примеру, в одной из деревень кому-то стало плохо. Первую неотложную помощь человеку оказывает на месте местный фельдшер, одновременно он связывается с врачами окружной больницы. Если госпитализация необходима, допустим, начались роды, случилась производственная травма на месторождении или несчастный случай на охоте, огнестрел, врач санавиации немедленно вылетает в населенный пункт за больным. Его задача – сопровождение больного в вертолете и оперативная помощь до того момента, как человека доставят в окружную больницу. Но бывает, что больной находится не в населенном пункте, а в стойбище, в чуме. Фельдшера рядом нет. Тогда зачастую все зависит от того, насколько быстро нам сообщат о пациенте.

Так было и на этот раз.

В оленеводческом стойбище Ямб то, в нескольких десятках километров от поселка Каратайка, тяжело заболел десятимесячный ребенок. У малыша в течение трех суток держалась высокая температура, и отец выехал в тундру в поисках точки связи, откуда по радиотелефону можно было бы сообщить о болезни сына и вызвать помощь.

Медик и журналист быстро собираются и в течение получаса вылетают на вертолете в стойбище. Воздушная дорога заняла около трех часов, дозаправка не понадобилась – это лишнее время может оказаться для человека роковым, вертолет оснащен дополнительным баком с топливом, которого хватает на дорогу в любую, самую дальнюю точку округа и обратно. Доктор Кобылина взяла с собой все необходимое, даже на экстренный случай – реанимационный чемоданчик, носилки, теплое одеяло для ребенка.

Экипаж определяет координаты месторасположения стойбища, куда мы летим по вызову. Я не отрываюсь от окна – смотреть на тундру не надоедает в любое время года.

После трех часов полета справа по борту возникает одна крупная точка и множество мелких, которые движутся как рябь на воде. По мере приближения они превращаются в чум и оленей.

Помощь пришла вовремя

Вертолетчики санавиации, без преувеличения сказать, асы. Как и все водители «Скорой помощи». Четко и одновременно плавно они садятся на пружинистую почву тундры.

Врач стоит уже у двери вертолета с чемоданчиком в руках, и как только она открывается, выпрыгивает наружу и бежит в сторону стойбища. Дорога каждая минута. И вот мы уже в просторном чуме, где ждут помощь.

Мать десятимесячного Кирилла Тайбарея – Кристина – безостановочно ходит с плачущим ребенком на руках по чуму. Увидев врача, останавливается и поднимает на него испуганные глаза. То, что малышу очень плохо, видно сразу.

Кристина говорит, что дает мальчику жаропонижающий сироп, но его действия хватает ненадолго, и ребенку лучше не становится.

Доктор Елена Кобылина разговаривает с семьей оленеводов на родном ненецком языке.

Между прочим, в этом чуме общины Ямб то она не первый раз, год назад прилетала с санзаданием, когда главе семейства стало плохо с сердцем. Увидев знакомого медика, Тайбареи обрадовались. Врач помогла им прошлый раз, значит, поможет и теперь.

Елена Петровна меж тем осматривает малыша, меряет температуру, смотрит горло, слушает легкие и принимает решение о немедленной госпитализации.

Все наше пребывание в стойбище заняло не больше сорока минут, впереди была трехчасовая дорога в Нарьян-Мар.

Врач санавиации

Маленького Кирилла тепло одели и отнесли в вертолет, где измученный жаром ребенок почти сразу уснул. А Елена Петровна стала вспоминать случаи из своей профессиональной жизни.

В 1990 году доктор Кобылина окончила медицинский институт и несколько лет проработала сельским врачом в Хорей-Вере, а затем перебралась в столицу Ненецкого округа. Почти сразу стала работать в санавиации и параллельно на городской станции «Скорой помощи». Не раз на ее долю выпадали сложнейшие случаи, даже на тросах приходилось спускаться с вертолета на корабль к заболевшему капитану.

– У нас есть правило «золотого часа», как мы его называем, – то есть чем раньше мы вылетим, тем выше шансы у больного, – рассказывает врач. – В зависимости от ситуации на место может вылететь целая медицинская бригада или один врач, или фельдшер, все зависит от состояния пациента, да и от их количества. Причем зачастую помощь врачи оказывают прямо на борту. Мы летаем в любую погоду, порой при плохой видимости, при ветре. Бывает, в полярную ночь, чтобы вертолет приземлился, место освещают «буранами» или просто разжигают костры. На нашу долю выпадают только сложные случаи, при легком недомогании санавиацию никто не вызывает. Не люблю, когда вызывают на нефтепромысел: там, если случаются травмы, то обычно тяжелые. Что ж, такая наша работа – людям жизнь спасать... А без нее уже никуда, – философски говорит Елена Кобылина.

За разговором мы и не заметили, как прибыли в Нарьян-Марский аэропорт. Малыш всю дорогу спокойно спал.

Рядом со взлетной площадкой уже ждала машина «Скорой помощи», чтобы отвезти малыша в детское отделение окружной больницы.

«Удачи тебе, маленький житель тундры, и поскорее поправляйся», – мысленно пожелала я Кириллу.

...За 67 лет существования санавиации в НАО отважные и мужественные врачи окружной больницы и летчики Нарьян-Марского авиаотряда спасли тысячи жизней и столько же еще спасут. Что ж, если мы живем на Крайнем Севере, где нет дорог, крылатая «Скорая» – это гарант медицинской помощи для жителей самых дальних уголков Ненецкого округа.