Вы здесь

Много народов – сила страны

Вопросы межнациональных отношений людей, населяющих Ненецкий автономный округ, стали темой круглого стола, который прошел 7 ноября в ДК «Арктика».

В собрании участвовали главы землячеств, представители общественных организаций Ненецкого округа и Республики Коми, чиновники и журналисты.

Особенно колоритно выглядели представители украинского землячества в цветочных венках и вышиванках, элементы национальных костюмов надели и другие участники встречи. Но собрание вовсе не было показом одежды: выступавшие затрагивали острые, наболевшие проблемы. При всей прямоте дискуссии общение получилось деловым, конкретным, уважительным. Так, собственно, и должно быть при обсуждении столь деликатных вопросов, как межнациональные и межконфессиональные отношения.

Мероприятие открыла Ольга Кузиванова, директор государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». Лейтмотивом ее выступления была необходимость единства многонационального народа Российской Федерации и для борьбы с внешними вызовами, и для успешного развития страны. Она отметила ценность того, что за десятилетия Россия не потеряла ни одну народность, ни один язык. Но нужно еще много работать над тем, чтобы не растерять нашу духовную общность. Необходимо, чтобы все граждане России сознавали свою принадлежность к одному многонациональному народу, чтобы строили свои отношения, уважая интересы друг друга.

При всех достижениях российского общества и государства картину межнациональных отношений не стоит изображать бесконфликтной. Сохраняется напряжение между отдельными народами, например, до конца не разрешен осетино-ингушский конфликт, существуют проблемы между некоторыми национально-культурными автономиями и федеральным центром.

Мигрантофобия и национализм

В последние годы, сказала Ольга Кузиванова, российское общество столкнулось с новыми вызовами – например, с иммиграцией. Миллионы граждан других стран приезжают в Россию в поисках работы, перевозят в нашу страну свои семьи. По числу внешних мигрантов Россия сейчас находится на первом месте в Европе и на втором месте в мире после США. Если не решать возникающие в связи с этим проблемы, не вовлекать мигрантов в культурную среду, не проводить взвешенную и продуманную политику, то возникает мигрантофобия, а она, в свою очередь, ведет к росту национализма. Тогда возможны эксцессы наподобие событий в Бирюлево в 2013 году.

– Межэтнические столкновения, – сказал тогда президент РФ Владимир Путин, – провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям – как к своим, так и к чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.

Нашей целью должна быть успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, сказала Ольга Кузиванова. Она отметила положительный эффект от введения в этом году тестирования на знание русского языка, через который должны пройти несколько миллионов человек.

Конечно, большой наплыв переселенцев Ненецкому округу не грозит – ежегодное их число измеряется пока не сотнями, а десятками. Однако социологические опросы за 2014 год показывают, что отношение местного населения к мигрантам отнюдь не всегда рацио-нально, и многие жители округа стремятся соприкасаться с ними как можно реже. Ольга Кузиванова напомнила, что российская культура исторически строится на включении в нее всех, кто живет на нашей земле, и отметила, что нужны механизмы взаимодействия культур.

Этикетки на трех языках

В ходе обсуждения не раз звучал тезис о том, что средства массовой информации также несут свою долю ответственности за межнациональные конфликты. Данные социологов говорят о том, что в 2006 году почти 40% опрошенных считали, что СМИ провоцируют такие конфликты. Сейчас, по мнению некоторых участников встречи, вряд ли ситуация улучшилась.

Особенно критичен по отношению к СМИ и органам власти был член совета старейшин ассоциации «Ясавэй» Иван Ледков. Он говорил о том, что ненцев в СМИ иногда изображают не лучшим образом, что приводит к формированию не лучшего мнения обо всем народе. По мнению Ледкова, не всегда мнение старейшин учитывается при назначениях в окружных органах власти.

Ледков рассказал о проблемах с преподаванием ненецкого языка, который все менее охотно изучается даже в ненецких семьях, и высказал мнение, что нужно как можно быстрее строить школу в поселке Нельмин Нос. Проблеме этой уже полвека, строить школу там начинали неоднократно, но довести дело до конца так и не удалось. С появлением в любом небольшом населенном пункте школы жизнь там улучшается, уверен Ледков.

– Если в семье на языке не говорят, он погибнет, – заметила представитель украинского землячества в Нарьян-Маре Светлана Миронова.

Представитель общественного татарско-башкирского национально-культурного объ-единения «Дуслык» Фаргат Куннакузин обратил внимание на то, что безработица и бедность ведут к межнациональным конфликтам, поэтому стоит быстрее решать накопившиеся социально-экономические проблемы.

Глава Союза молодежи коми «МИ» Яна Сажина заметила, что ей не хватает в НАО нацио-нального колорита и предложила выпускать местные продукты с этикетками на двух или трех языках: на русском, ненецком и, может быть, на коми.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Юрий Хатанзейский отметил, что на круглом столе, организованном департаментом региональной политики НАО, были мало представлены региональные органы власти.

В заключение круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой говорится, что в единстве народа Российской Федерации, в многонациональности, так богатой на оттенки и культурные особенности, заключается сила страны.