Вы здесь

Дичи хватит на всех

На территории НАО большую часть года ведется охота. Многие жители округа – заядлые охотники, приезжают поохотиться в гости из других регионов и стран. Об актуальных изменениях в охотничьей жизни наш корреспондент беседует с инспектором Ненецкого лесничества Александром Шишеловым.

– Насколько сегодня благоприятна ситуация для фауны округа? Не грозит ли каким-то видам истребление от рук охотников?

– Сейчас в наибольшей опасности находится лось: чем крупнее животное, тем больший интерес оно представляет и для добросовестных охотников, и для браконьеров. Стреляют его гораздо больше, чем выдается лицензий, особенно в отдаленных районах – на Канине и в Тиманской тундре, куда инспекторам сложно попасть.

С дичью и мелкими животными дело обстоит намного лучше. Глухарей в округе стало больше, они расширили свой ареал обитания, с каждым годом продвигаются все дальше на север. В этом году – хороший выводок куропаток. Снега за сезон выпало много, куропатки спустились в низины, в кусты.

Лицензии на отстрел медведей в основном берут СПК, потому что они доставляют беспокойство оленеводам, нападая на оленей. Но медведей немного, да и медведь много оленей не задерет, не больше одного. Когда говорят, что зверь задрал несколько оленей из стада, в это трудно поверить. Бывает, на мишку списывают потерянных или пропитых оленей. Волков в округе почти не встречается, в 2013 году убили всего двух зверей. Раньше стреляли по три-четыре десятка в год.

– Каким образом вы следите за популяцией того или иного животного?

– Мы проводим зимние маршрутные учеты. Следим за местами гнездования и зимовки животных, проходим по маршруту, подсчитываем количество зверей, потом считаем по площади. Обычно ездим в рейды с охотниками-любителями.

– Как смотрите на перспективу развития охотничьего туризма?

– Возможности для охотничьего туризма в округе есть. Поголовье птицы достаточно большое, популяции некоторых видов растут даже быстрее, чем хотелось бы. Сейчас в интернете множество туристических фирм предлагают услуги по организации охоты в НАО, при этом в большинстве своем они не зарегистрированы в округе. Проконтролировать их мы никак не можем. А зачастую охота происходит во время выведения потомства, в местах гнездования. Мы против такой охоты, потому что у нас просто выбьют популяцию животных или особо ценные виды.

Достаточно много индивидуальных предпринимателей и фирм занимаются организацией охоты, при этом в окружном реестре нет ни одного охотпользователя.

К нам недавно приходил владелец турбазы, он вывозит туристов в район озера Телефонное. Человек сам профессионально занимается охотой и понимает, что такое бережное отношение к природе. Согласовали все маршруты, разногласий у нас не было, денег он на это не потратил. Вот так надо относиться к организации охотничьего туризма. Я – за охоту в цивилизованной форме.

– Насколько изменилась техническая оснащенность охотников за последние десять лет?

Сейчас многие используют современные «навороченные» ружья, популярностью пользуются скорострельные карабины. Хочу напомнить охотникам, что десятизарядные магазины текущим законодательством запрещены, можно пользоваться только пятизарядными. В округе много оружия как иностранного производства – бенелли, беретта, золи, бернаделли, браунинг, так и наши карабины типа «Сайга» и ее производных. Правда, из-за скорострельности расход патронов возрос, но это уже от опыта зависит. Много тратят патронов охотники-новички. Я противник дикой стрельбы в «молоко», целиться надо лучше. К тому же так можно больше подранков оставить, что жестоко. В процессе охоты многие сейчас используют навигаторы, некоторые устанавливают их на снегоходы. На охоту берут спутниковые телефоны – вещь может оказаться чрезвычайно полезной в случае критичной ситуации.

– Как сейчас выдаются охотничьи путевки?

– До 2009 года они были бесплатными. За весну, в самый активный сезон, выдавали примерно пять тысяч путевок. Когда появились госпошлины (400 руб-лей), выдача упала сразу примерно до двух тысяч за сезон, сейчас количество путевок постоянно возрастает.

В лицензии на охоту указан сезон, звери, которые не облагаются дополнительным налогом, норма добычи.

Облагаются сбором, в первую очередь, такие редкие животные, как рысь, росомаха, куница. Хотя рысь – это крайне редкий зверь, и здесь мало кто его добывает. Специальная лицензия нужна также на отстрел медведя и лося. Лось стоит полторы тысячи, медведь – три тысячи, глухарь – всего лишь сотню. Поэтому я настоятельно советую охотникам эти не столь большие суммы уплачивать: если попадешься без лицензии, то штраф составит от двух до пяти тысяч рублей, или будет наложено наказание в виде лишения права охоты на срок от года до двух.

– Занимается ли сейчас кто-нибудь добычей пушнины и шкур?

– Раньше профессионалы силками, чтобы не портить шкурку, ловили зайца-беляка, лису и песца, куницу, белку, других пушных зверей и сдавали в коопзверпромхоз. Охотники-любители тоже зарабатывали на этом. Сегодня коопзверпромхоза не существует, пушнину не принимают, а, стало быть, нет промысла, нет и промысловиков. А раз нет промысловиков, значит, все находятся в равных условиях, без каких-либо льгот и послаблений.

То есть, все жители округа должны получать разрешение на охоту на общих основаниях, независимо от национальности, в том числе, ненцы и коми, так как они не входят в число народов, для которых охота – неотъемлемая часть жизни. В первую очередь, ненцы занимаются оленеводством.

На эту тему у нас было много споров с Управлением коренных и малочисленных народов Севера, но мы свою законную точку зрения отстояли.

Конечно, охранять свои стада оленеводы имеют полное право, в том числе, отстреливая волков и медведей, которые часто следуют за стадом в надежде отбить оленя, особенно весной, когда после спячки медведи особенно опасны.

Закон стоит на стороне оленеводов: все должны понимать, что убийство стадного оленя – это воровство чужого добра, а охота на диких оленей находится под запретом. Вид занесен в Красную книгу, и его отстрел – это браконьерство.

– Хватит ли дичи на всех охотников?

– Некоторые порой сетуют, мол, плохо постреляли. Но ведь один и пяти добытым уткам будет рад, а другой сотню гусей за добычу не считает. Все относительно. Конкретны только лимиты добычи по охотничьим путевкам.

Поголовье гусей и куропаток у нас достаточно большое. В последние годы все больше становится белощекой казарки. Она быстро плодится и вытесняет другие виды, пришла с запада и с каждым годом распространяется все дальше на восток. Если стрелять, то, в первую очередь, казарку, но охотники к ней как-то холодно относятся, предпочитают бить гуменника и матросика. Считают ее не такой вкусной. Но иногда один пришлый вид может разрушить экосистему на огромной территории, например, кролики в Австралии нанесли огромный ущерб пастбищам, что повлекло вымирание местных видов. У нас до такого еще далеко, но казарки действительно очень много.

– Каковы сроки текущей зимней охоты?

– Охота на лося закончилась 15 января, в конце февраля закрывается охота на ондатру, горностая, белку, рысь и куницу, охота на куропаток и зайца идет дольше всего – она разрешена до 20 апреля. Мы уже определили сроки весенней охоты и отправили их на согласование в Рос-природнадзор, опубликуем, как только будет получен ответ.

Фото из архива «НВ»