Вы здесь

Бизнес на селе: сложно, но возможно

Справимся сами или подождем помощи из центра? К разработке планов стратегического развития сельские муниципалитеты НАО приступили лишь недавно. Сегодняшний гость редакции «НВ» – глава Пешского сельсовета Галина Смирнова – считает, что ставку необходимо сделать на предпринимательскую жилку земляков.

Народ в благодатных селах Пешского сельсовета в основном добрый и отзывчивый. С активной жизненной позицией. В чем-то по-доброму упрямый. И во многом самостоятельный.

Все для комфорта земляков
Галина Александровна была избрана главой одного из самых крупных в округе сельсоветов более трех лет назад. За ее плечами к тому моменту уже были 28 лет стажа в системе жилищно-коммунального хозяйства Нижней Пеши. Потому изобретать новую модель управления всей системой жизнеобеспечения пяти населенных пунктов не пришлось. Задача стояла другая – сделать эту модель более современной, управляемой, надежной, а, главное, комфортной для земляков.
Один из самых перспективных проектов – реконструкция межпоселковой ЛЭП, соединяющей центр муниципального образования (Нижнюю Пешу) с деревней Волоковая. Общий объем инвестиций в «апгрейд» линии электропередачи протяженностью 47 км составит 147,7 млн рублей. Работы финансируются в рамках программы по энергоэффективности и развитию энергетики.
– Реконструкция ЛЭП идет полным ходом, сейчас началась самая активная фаза, – рассказала в ходе встречи в редакции глава сельсовета. – Уже проведена реконструкция в Нижней и Верхней Пеше. Начались работы в Волоковой, на очереди – Белушье и Волонга. Вопрос этот стоял остро уже давно, и, наконец, на нашу проблему обратили внимание. Деньги выделяются на реализацию проекта второй год и полностью осваиваются.
По словам Галины Александровны, старая ЛЭП уже совсем плохо справлялась со своей задачей. С введением в строй новой линии электропередачи эксплуатирующая организация («Севержилкомсервис») оптимизирует свои расходы.
– Специалисты субподрядчика (АО «Нарьян-Марагропром-энерго») – настоящие профессионалы, – считает Галина Александровна. – Признаюсь честно: то, что было, и то, что сейчас, – небо и земля. Жители очень довольны.

Школа, поделенная на три
Вопрос о том, стоит ли вкладывать средства в инфраструктуру, в Пеше сегодня не стоит. Здесь совершенно четко понимают: без строительства нет будущего.
Безусловно, в актив муниципалитета необходимо отнести проект строительства в Нижней Пеше долгожданной общеобразовательной школы.
Старое здание снесли пять лет назад, пообещав в самое ближайшее время построить новое. Однако и поныне 113 местных школяров ютятся по нескольким адресам.
– Наши дети сейчас учатся в трех местах: в здании интерната, новом ФОКе и в помещении детского сада, – поясняет Смирнова.
И добавляет, уже и не верится, что скоро ребят ждут новые просторные учебные классы. Но если у подрядчика не произойдет очередного форс-мажора, то мечта пешских учеников наконец-то сбудется. Во всяком случае, подрядная организация, взявшаяся за завершение работ, обещает сдать объект к началу нового учебного года.
Объем оставшихся работ – мизерный по строительным меркам: подрядчикам осталось установить лишь несколько метров школьной ограды и смонтировать 200 метров бетонных дорожек в сторону пожарных водоемов. К слову, активными строителями объекта стали и сами жители села: подрядчик периодически привлекал к работам местных мастеров.
– С нетерпением ждем открытия нового здания. И делаем все возможное, чтобы решить проблемы, возникшие в связи с затянувшимся строительством, – с надеждой в голосе говорит Галина Александровна.

Можно летать круглосуточно
Пешский сельсовет считается отдаленным муниципалитетом: до окружной столицы без малого полтора часа лету. А потому особое внимание здесь уделяется состоянию вертолетных площадок.
– В этом году были заменены осветительные огни на площадках в Белушье и Верхней Пеше. А до этого были проведены работы в Волоковой, заново была построена площадка для взлета и посадки винтокрылых машин в Волонге. Таким образом, теперь все наши населенные пункты получили возможность принимать в темное время суток вертолеты и самолеты Ан-2, – рассказывает глава Пешского сельсовета.
В народе говорят, что один в поле не воин. Галина Смирнова и не скрывает, что многое удается сделать при взаимопонимании с руководством округа и окружными структурами. Так, благодаря деловому отношению к проблемам жителей муниципалитета со стороны Нарьян-Марского объединенного авиаотряда удалось в этом году наладить прямой пассажирский рейс в Верхнюю Пешу и Волонгу.
– Вылет будет осуществляться не по расписанию, а по заявке сельсовета в администрацию НАО, которая в свою очередь будет оперативно решать с авиаотрядом вопрос об отправке борта, – объясняет Галина Александровна. – В период распутицы все авиарейсы в Верхнюю Пешу и Волонгу выполняются при наличии необходимой минимальной загрузки.

Дело – за инициативой
О своей самой большой головной боли наша собеседница рассказывает с грустью в голосе и даже с обидой. В 2013 году местный колхоз отказался от содержания животноводческой фермы в Верхней Пеше. Ферма для рыбаков – объект убыточный. Перед всем муниципалитетом встал вопрос о ликвидации серьезнейшего сельского объекта. Речь шла тогда о судьбах многих семей.
– Чтобы не оставить население без молочной продукции, пришлось создавать отдельное муниципальное предприятие. Главная наша задача была – сохранить рабочие места, – поясняет глава.
В наследство новому владельцу Пешского животноводческого комплекса досталось здание постройки 80-х годов, трактор с тремя амортизационными сроками, старый прицеп и небольшое дойное стадо.
– Кроме того, вся техника для заготовки кормов осталась в СПК, – рассказывает Галина Смирнова. – По сути мы столкнулись с тем, что нет своего комплекса по заготовке кормов и сенокосных площадей. Вынуждены обращаться каждый раз в рыболовецкий колхоз и закупать у них сенаж.
В муниципалитете подсчитали, что для ремонта и переоборудования здания бывшей фермы в Нижней Пеше (и перевода в новое более приспособленное здание всего хозяйства МКП) потребуется 40 млн рублей. Окружной бюджет в силу резкого снижения доходов таких денег сейчас выделить не может. Кроме того, государственная поддержка заведомо убыточных предприятий осталась в прошлом. Сегодня система субсидирования сельхозтоваропроизводителей направлена не на покрытие убытков, а на конечный продукт.
Несмотря на трудности, населенные пункты муниципалитета по заявкам стабильно обеспечиваются молочной продукцией. Есть небольшая надежда на частные инициативы местных предпринимателей. Примеры успешного ведения молочного бизнеса при поддержке округа уже есть в Андеге, в Неси и Тельвиске. Дело – за инициативой сельчан, и в этом вопросе важна роль глав муниципалитетов. Именно активность коллег руководителя сельсовета в названных поселениях, получение окружных грантов на стартапы, субсидий на молочное производство позволила создать крестьянско-фермерские хозяйства, которые сегодня обеспечивают село молоком.
Галина Александровна тоже связывает с развитием предпринимательства особые надежды.
– Один из наших кочегаров зарегистрировался частным предпринимателем. Захотел заняться ремонтом поселковых дорог и жилья, – рассказывает глава сельсовета. – Решили ему активно помогать. Что называется, подкидывать объемы работ от администрации. Он планирует брать в помощь местных жителей. Так мы частично решаем главную проблему занятости населения.

Рыбный хаб для профессионалов
Малый бизнес в Пешском сельсовете все активнее заявляет о себе. Летом прошлого года местный предприниматель построил в Нижней Пеше помещение под холодильное оборудование для хранения рыбы.
– Так, значит, будет в округе ваша знаменитая вяленая корюшка? – спрашиваем мы.
– А вы в Волонгу приезжайте и сами увидите: корюшка в каждом деревенском дворе как новогодняя гирлянда развешена. Но в естественных условиях много ведь не навялишь, одна надежда на холодильник и мини-завод по переработке, которого пока на территории муниципалитета нет, – отвечает Смирнова.
Но ситуация может измениться уже в самое ближайшее время:
– Предприниматель, который построил летом помещение под установку холодильника, продумывает бизнес-план и на дальнейшую перспективу. Обдумывает, не построить ли мини-завод по рыбопереработке. Если ему нужна будет наша помощь или консультация, всегда поможем.
Создание в Нижней Пеше агропредприятия полного цикла, охватывающего всю цепочку «море–переработка–магазин», – идеальный вариант для рыбаков муниципалитета, считают многие его жители. Но главной загвоздкой в этой цепочке пока остается рынок сбыта. До окружной столицы – путь далекий, а отправка продукции авиарейсами – дело очень уж дорогое.
– Наши жители используют любой шанс для реализации продукции. Если есть возможность, отправляют вездеходами рыбу в Мезень. Там же она реализуется, когда рыбаки едут за топливом для своих снегоходов и автомобилей. Реже, но все-таки выручает авиаотряд: мешки с замороженной рыбой подвозятся к борту и транспортируются к месту сбыта. Но много в частном порядке продать не получится, – говорит глава муниципалитета.
Есть и еще одна приятная новость: за бензином вскоре выезжать жителям муниципалитета не придется. Местный предприниматель всерьез решился построить первую в Ненецком автономном округе частную сельскую АЗС. Закупленное оборудование уже доставлено в Нижнюю Пешу в прошлом году, и его владелец лишь ждет решения землепользователей.
– Границы земельного участка, где наш предприниматель решил разместить АЗС, лежат за пределами населенного пункта. Поэтому сейчас отрабатываем все нюансы, чтобы все было по закону, – поясняет Галина Смирнова. – По-разному наши люди осваиваются в новых условиях. Но большинство предпринимателей – молодые и инициативные. Поэтому верю, что вскоре и остальным можно будет с них брать пример.