В коммунальной сфере, похоже, решили навести порядок. Правительство страны разработало комплекс мер, чтобы вытеснить с рынка услуг ЖКХ неэффективных управдомов.
Уже через год управлять многоквартирными домами без лицензии компаниям будет запрещено. Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым предлагается лицензировать деятельность управляющих организаций.
– По мнению специалистов, лицензирование как форма государственного регулирования в сфере управления многоквартирными домами, приведет к тому, что недобросовестные игроки уйдут с этого социально значимого рынка. Для добросовестных же будут созданы прозрачные правила игры, – комментирует новый документ заместитель начальника инспекции строительного и жилищного надзора НАО Сергей Абрамовский.
Им, как показала практика, трудно конкурировать с недобросовестными организациями, поскольку те занижают тарифы за счет снижения качества оказываемых услуг. Такая ситуация сегодня сложилась не только в нашем регионе, но и по всей России. Как говорится, сами не работают и другим не дают.
Чтобы получить лицензию, компаниям необходимо будет выполнить ряд требований. Одно из главных условий получения лицензии – компетентность и профессионализм руководителя компании, поскольку он должен понимать, что такое МКД и знать основы жилищного законодательства. Следуя нормам законопроекта, уже с 1 сентября нынешнего года руководители УК должны приступить к сдаче соответствующего экзамена и получить квалификационный аттестат, что абсолютно логично, ведь не каждый желающий может иметь определенный опыт и знания в данной сфере.
Выдавать лицензии с сентяб-ря нынешнего года будут регио-нальные жилинспекции. При них будут созданы комиссии, которые и проэкзаменуют руководство компаний.
– Управляющие организации должны будут направить в наш адрес заявление, необходимый пакет документов, которые комиссия будет проверять на соответствие лицензионным требованиям в течение 30 дней. После указанного срока уполномоченный орган должен принять решение о выдаче лицензии, либо отказать в ее выдаче, – продолжает Сергей Абрамовский. – Также документом предполагается, что к управлению домом не допустят те организации, которые не имеют материально-технической базы и квалифицированных сотрудников. Получить лицензии не смогут и те компании, руководители которых были дисквалифицированы в рамках Административного кодекса, либо привлекались к уголовной ответственности за экономические преступления, а также не исполняли предписания органов государственного надзора.
Сдать экзамены нужно будет до 1 мая 2015 года, в противном случае все управдомы без лицензий окажутся вне закона. Кстати, получить ее обяжут и те компании, которые уже работают на рынке коммунальных услуг.
Также законом будут преду-смотрены требования относительно того, по каким причинам компании могут быть лишены лицензий. В случае, если на одном и том же доме произошло два правонарушения за год, объект изымут из управления. Если, предположим, таких домов накопится более 15 процентов от всего обслуживаемого жилфонда, у управдома лицензию отзовут через суд. Кроме того, законом будут введены весомые санкции за нарушение расчетов в сфере жилищно-коммунальных услуг, стандартов деятельности по управлению или за работу без лицензии.
Закон о лицензировании одобрен президентом и правительством страны, осталось обсудить некоторые детали. Предположительно уже в мае документ будет принят Госдумой в окончательном чтении.
Кстати
Сегодня в жилищно-коммунальной сфере региона трудятся 19 организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами. Шесть из них работают в городе, остальные – в муниципалитетах. По прогнозу, некоторые из них уж точно не смогут соответствовать установленным законом требованиям, поэтому и вынуждены будут уйти с рынка.