Вы здесь

Все в руках собственников

В большинстве многоквартирных домов Нарьян-Мара приближаются сроки окончания действия договоров управления. Об актуальных изменениях в сфере управления жильем и закрытии УК «Служба заказчика», - «НВ» рассказывает начальник отдела экономического развития мэрии Нарьян-Мара Елена Сочнева.

– Организации, управляющие многоквартирными домами, появились в Нарьян-Маре несколько лет назад. Кто-то прочно закрепился на этом рынке, другие – промелькнули, не отложившись в памяти. Кто же работает сейчас?

– В настоящее время в городе оказывают услуги по управлению шесть управляющих компаний: «Служба заказчика», «Базис-Сервис», «Коми-Сервис», «УК «Нарьян-Марстрой», ПОКиТС, «Базис» и три ТСЖ: «Дворянское гнездо», «Служба заказчика» и «Комфорт». Кроме того, ПОКиТС недавно выступило учредителем новой организации – «Управляющая компания «ПОКиТС». Это сделано в связи с тем, что УК задолжали ресурсникам, поэтому последние решили создать свою организацию. Мы считаем, что создание собственной управляющей организации позволит ПОКиТС получать средства от населения не только за коммунальные услуги (без задержек со стороны других управляющих организаций), но и содержать дома в технически исправном состоянии, учитывая наличие собственной производственной базы и квалифицированных специалистов. Соответствующие документы готовы для регистрации нового общества, сама процедура займет несколько дней. Так что в ближайшее время в Нарьян-Маре станет на одну УК больше.

– Еще недавно в этом списке были и УК «Чистое подворье», и ОАО «Нарьян-Марстрой», а также ТСЖ «Новый поселок», и «Гарант». Что с ними, и не исчезнут ли нынешние управляющие организации?

– Как и в любой другой отрасли все решает конкуренция и законы рынка. Соблюдать нужно не только законы рыночной экономики, но и государственные: бюджетное, налоговое, антимонопольное, гражданское, жилищное законодательства. Это огромный труд и огромная ответственность. Кто-то уходит с этого рынка добровольно, но большинство, нужно признать, вынужденно. Например, ОАО «Нарьян-Марстрой» отказалось от этого вида деятельности, создав «дочку» ООО «УК «Нарьян-Марстрой», а управляющая компания «Чистое подворье» не справилась со взятыми на себя обязательствами и жители отказались от ее услуг. В самое ближайшее время с этого рынка уйдет и товарищество собственников жилья «Служба заказчика», так как оно было создано без соблюдения законодательства, и ООО «Служба заказчика», в отношении которого по инициативе ПОКиТС начата процедура банкротства. После окончания отопительного сезона «Служба заказчика» прекратит свою деятельность.

– Как это отразится на жителях города?

– Законодательство предусматривает возможность смены управляющей организации. Ведь причины могут быть разные, не только банкротство: систематическое невыполнение условий договора управления, окончание срока договора управления и ряд других. Право выбора никто не отменял. Граждане, проживающие в домах, которыми управляли ТСЖ и ООО «Служба заказчика», вновь оказались перед выбором. Сделать его необходимо на общем собрании собственников жилья. Для начала необходимо определиться со способом управления: через УК, создание ТСЖ или с помощью непосредственного управления собственниками.

Для небольших домов, где из коммунальных услуг платить нужно только за свет и газ, я бы посоветовала выбрать самый малозатратный способ – непосредственное управление собственным домом. Городская администрация готова помочь в проведении собраний. В домах, где есть муниципальная собственность, инициатором собраний выступит Управление городского хозяйства города Нарьян-Мара как представитель собственника. Будет составлен график проведения собраний и предоставлено помещение – актовый зал мэрии.

Отопительный сезон обычно заканчивается в середине июня, так что времени, учитывая майские праздники, остается не так уж и много.

Напомню, что определить способ управления домом – обязанность собственников помещений. Но, если граждане этого не сделали – вмешивается муниципалитет. Мэрия в таком случае по итогам конкурса самостоятельно определит за граждан управляющую компанию. В этом случае и тариф на содержание общего имущества устанавливает местная власть. Так что все в руках граждан.

– Кто сейчас рассчитывает тарифы коммунальщиков? И за что платим?

– Правительством РФ четко определен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление от 03.04.2013г. № 290). Меньшее количество работ выполнять недопустимо. Это связано с необходимостью поддерживать дом в технически исправном состоянии и обеспечить безопасное и комфортное проживание граждан. Весь перечень работ должен выполняться в обязательном порядке: от осмотра крыш до сдвижки снега в зимний период. И если домом управляет управляющая организация, то она и обеспечивает выполнение этих работ. А обязанность населения – оплатить эти работы своевременно и в полном объеме.

Расчет тарифа на содержание общего имущества, который предлагается жителям на собрании, производит сама управляющая организация, исходя из наличия персонала, обеспеченности техникой и прочих статей затрат. В зависимости от организационно-правовой формы, системы налогообложения, грамотного менедж-мента, оптимального распределения ресурсов, уровня прибыли и многих других факторов, тариф у каждой организации свой. И тут уже каждый должен сам решить: какая сумма будет достаточной (объективной) для выполнения всех обязательных работ.

Все мы умеем оценивать свой труд и считать деньги. Но, рассматривая тарифы управляющих организаций, все равно удивляемся их величине. Хотя, как разумные люди, понимаем, что невозможно убрать снег с крыши, не заплатив при этом рабочему, не предоставив ему лопату, не арендовав автовышку, не оформив у мастера и в бухгалтерии необходимые акты. В общем, расходы УК несут достаточно большие.

Вот и стоит перед гражданами выбор: оплачивать труд или проголосовать за тариф в 18,03 руб/м2 управляющей организации, которая через несколько месяцев или несколько лет, накопив долги исчезнет навсегда вместе с деньгами. Получается, что скупой платит дважды. И если граждане польстились тарифами заведомо ниже себестоимости, которые им предлагает УК, очень возможно, что в ближайшие пару лет она обанк-ротится.

– Что же вы посоветуете жителям города?

– Обязательно участвовать в общих собраниях, вникать в проблемы дома. Не оставаться равнодушными и безучастными. Объявления о проведении собраний будут размещены заблаговременно на досках объявлений в подъездах домов, на сайте администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

А тех, кто хочет подробнее узнать о процедуре предстоящего выбора, об экономически обоснованных тарифах, рассчитанных мэрией, приглашаем на традиционную встречу с населением по проблемам ЖКХ, которая состоится в день выхода номера – четверг, 24 апреля в 18.00 в актовом зале городской администрации.