Письмо в редакцию

Фёдор старший навсегда остался девятнадцатилетним

Два Фёдора

Я хочу рассказать про двух своих родственников, про двух Фёдоров, родившихся с разницей в 37 лет, но их судьбы почему-то оказались так похожи. Им обоим суждено было в 19 лет пройти горнило войны.

Фёдор первый – мой брат Фёдор Деомидович Чупров. Фёдор второй – мой племянник Фёдор Владиславович Шевелев. Его назвали в честь погибшего на фронтах Великой Отечественной войны дяди Феди. Может поэтому судьба подшутила над ним так жестоко, когда направила его на страшную, чужую, афганскую войну. Он, как и его дядя Федя, видел кровь, терял друзей, смотрел смерти в глаза в 19 лет. В отличие от дяди с вой-ны он вернулся.

Фёдор Деомидович Чупров родился в Большеземельской тундре 27 января 1924 года – первенец Домны Ивановны и Деомида Дмитриевича. За ним еще появятся на свет двенадцать братьев и сестер. Я – последыш, 13-й ребенок в семье.

Первенец – главный помощник отцу в оленеводстве и семье. Боевой, красивый, добрый. Есть невеста – 17-летняя девушка Прасковья, дочь оленевода. Поговаривают о будущей свадьбе. Но страшный 1941 год сорвал все планы. В январе 1943 года 18-летнего Фёдора призывают на фронт. Через 20 дней, то есть 27 января, ему исполняется 19 лет. Навеки останется он девятнадцатилетним. Единственное письмо датировано 21 января 1943 года. В нем всего несколько строк «…мой адрес: город Вологда… бате, маме, брату, сестре не печальтесь. Я жив и здоров. Прощайте…» А затем ужасное казенное письмо: «…Ваш сын Чупров Фёдор Деомидович… был убит 17 августа 1943 года…». Брату было всего 19 лет. Все надежды рухнули в одночасье.

Мой племянник Фёдор Владиславович Шёвелев, сын старшей сестры Анны Деомидовны и Владислава Афанасьевича. Пятеро детей, он четвертый. Родился в деревне Устье, учился и жил в Тельвиске, десятилетку заканчивал в Нарьян-Маре в школе-интернате.

Высокий, светлый, красивый, добрый с искрометным юмором. Вокруг него всегда много друзей. Федя дома не говорил о страшной афганской войне в чужой стране. Что пришлось ему там пережить, никто не знал. В 1980-е годы не принято было говорить вслух об Афганистане, о том, что гибнут там простые 18-19-летние ребята. Но вспоминал ребят, с которыми прибыл в Афганистан. Трое вернулись на Родину грузом 200, четвертый без ног, пятый потерял руку. И только наш Феденька руки-ноги целы, юмор при нем, живой вернулся домой к родителям, к родным.

Отдохнул Фёдор немного и поехал заканчивать Московский пушно-меховой техникум в Сходню, что в 40 минутах езды от Москвы. Защитил дип-лом и пошел на работу в Нарьян-Марский коопзверопромхоз. Разводили песцов, лис, норку, готовили пушнину для государства. Весь год пробегал из Тельвиски пешком до Факела и обратно после рабочего дня в любую погоду.

Но не долгим был его жизненный путь, недолго любовалась сыном мать. Потеряв любимого брата в 1943 году, видимо не все еще слезы выплакала, не все молитвы прочитала, чтобы уберег господь ее сына, ее кровиночку. Темной ночкой 7 октября 1983 года забрала Печора-матушка ее сыночка. Мама говорила: «Бэрд ин бэрд яй селöм сэ шэрион орот». А теперь ее дочь говорила: «Плачь не плачь, а мясное сердце пополам не разорвать». Целый год ежедневно ходила на могилку к сыну Анна Деомидовна, да оттуда не возвращаются.

Вот так переплелись судьбы двух наших Фёдоров, родившихся с разницей в 37 лет, но навсегда оставшихся молодыми.

Мария Деомидовна

Филиппова