Вы здесь

Большие планы маленького музея

Елена Меньшакова: Вопросы, связанные с развитием музея, необходимо обсуждать открыто

В начале августа на должность директора государственного бюджетного учреждения культуры «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник Пустозерск» была назначена Елена Меньшакова.

Общественность Ненецкого округа знает Елену Геннадьевну не только как хорошего специалиста музейного дела, но и как краеведа, автора многочисленных публикаций, участника археологических экспедиций, члена региональной организации «Общество краеведов».

Более двадцати лет она проработала в Ненецком краеведческом музее, где начинала научным сотрудником и затем «доросла» до его директора. А теперь возглавила Пустозерский музей-заповедник.

– Вы долгое время работали в краеведческом музее и можете сравнивать его с Пустозерским музеем-заповедником. В чем приоритет его развития сегодня?

– В округе два государственных музея, так или иначе, они «смотрят друг на друга», видят работу коллег пусть не изнутри, но снаружи, поэтому я изначально представляла объем деятельности. Пустозерский музей, в отличие от краеведческого, – музей-заповедник, поэтому здесь есть свои специфика и определенные сложности.

Приоритетом в музейном деле является обеспечение безопасности музейных предметов и коллекций, которые находятся на государственном хранении, а также мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, закрепленных за учреждением.

В настоящее время в оперативном управлении музея-заповедника «Пустозерск» находятся три памятника регионального значения: дом Шевелёвых конца XIX – начала XX века в Нарьян-Маре, здание Преображенской церкви, 1837 года постройки, и дом Терентьевых (Сумароковых) конца XIX – начала XX вв. – в деревне Устье. В этом году завершится реставрация дома Сумароковых. В текущем году запланированы работы по консервации Преображенской церкви, там необходимо устранить протекание кровли, предотвратить дальнейшее поражение грибком балок, разрушение фундамента.

Сегодня только в доме Шевелёвых развернута экспозиция и работают выставки музея. Проблему музеефикации комплекса зданий в Устье предстоит решать в ближайшее время. Одновременно необходимо в соответствии с охранным обязательством прорабатывать вопросы сохранения и дальнейшего изучения памятника федерального значения «Пустозерское городище». А самое главное – пора думать о популяризации музея, об определении его миссии и основных полномочий.

– Разработаны ли основные идеи концепции развития музея в настоящее время?

– Архиважная проблема – отсутствие до сегодняшнего дня понимания комплексной территориальной и хозяйственной структуры музея-заповедника. Я намеренно не говорю о концепции развития музея, поскольку их написано за время существования Пустозерского музея много, но ни одна из них до сих пор не была реализована.

Вопросы, связанные с дальнейшим развитием музея, необходимо обсуждать, причем открыто, публично. Мы планируем, что такой площадкой для обсуждения станет научно-практическая конференция «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», которая пройдет в Нарьян-Маре 18–20 сентября этого года. В рамках форума готовится круглый стол «Проблемы и перспективы развития историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Совместно со специалистами в области археологии, истории, музейного дела мы обсудим вопросы дальнейшего развития музея, постараемся узнать разные точки зрения и обсудить эти вопросы с научной общественностью.

– Известно, что строительство Пустозерского острога изначально планировалось в Устье, а теперь будет перенесено в Туристический центр. Что вы думаете по этому поводу?

– Чтобы создать музейный комплекс в черте Нарьян-Мара, нужно затратить немало усилий, в том числе и денежных средств. Необходимо решить вопрос с землей, провести историко-культурную экспертизу участка, решить вопрос по границам с учетом дальнейшего развития. Выбор и планировка объектов для комплекса должны быть осознанными. Нужно грамотное проектирование, понимание роли комплекса в структуре музея, наполняемость объектами, грамотная их «начинка».

Сегодня основной проблемой в работе музея-заповедника является удаленность его объектов друг от друга – в Нарьян-Маре, Устье и Пустозерске, разбросанность административных зданий, а также отсутствие транспортной инфраструктуры на направлении из Нарьян-Мара в Устье и Пустозерск.

Частично снять остроту проблемы сможет строительство дороги Нарьян-Мар – Тельвиска, завершение строительства которой планируется в 2016 году. Станет доступным музейный комплекс в Устье, однако вопрос о переправе в Пустозерск остается открытым.

Какие бы объекты мы не построили в районе Нарьян-Мара или не перевезли сюда из другим мест, Пустозерск всегда будет притягивать людей как колыбель русской государственности на Нижней Печоре, первый русский город за полярным кругом, памятник с уникальными культурными и природными объектами и особой аурой.

– В Нарьян-Мар часто приезжают туристы, гости, родственники или друзья жителей округа. Как организовать поездку в Пустозерск?

– Не менее чем за день необходимо подать заявку, но пока есть ограничения по численности. На лодках мы вывозим не более трех человек, но при желании можно заказать вертолет на 22 человека. Группа будет находиться в заповеднике в течение дня. Участникам необходимо самостоятельно продумать экипировку и позаботиться о питании. Что касается экскурсионного обслуживания, то его мы предоставим на должном уровне. Стоимость поездки будет рассчитана по прейскуранту.

– В настоящее время остро обсуждаются вопросы установки новых памятников. По вашему мнению, какие монументы нужны нашему городу?

– Памятник – от слова память, он фиксирует некое историческое событие, которое связано с территорией, где его планируют поставить. Я думаю, что шесть памятников, посвященных Великой Отечественной войне, для Нарьян-Мара достаточно. Я ни в коем случае не хочу приуменьшать значимость Победы, но считаю, что у нас нет памятника, например, геологу. Округ живет за счет углеводородов, которые были разведаны геологами, нефтяниками, газовиками, которые здесь работали и работают сегодня. Нет памятника рыбакам, хотя издавна именно рыболовный промысел был главным занятием населения в дельте Печоры. Поэтому памятники должны быть, в первую очередь, уместными.