Вы здесь

Озеленение города – боль моя

Сквер около школы № 3 в Нарьян-Маре

Велико и многообразно значение древесно-кустарниковой растительности и травянистых растений
в озеленении городов и поселков.

Листья деревьев служат свое-образным экраном, преграждающим путь звуковым волнам: 26% этих волн поглощается, 74% отражается и рассеивается. На озелененных улицах интенсивность шума в 10 раз ниже, чем на улицах без посадок. Зеленые насаждения – это резервуар чистого воздуха, они задерживают от 20 до 80% пыли. Вместе с пылью на деревьях, кустах и траве оседает до 60% сернистого газа, а под кронами деревьев в уличных посадках его на 24% меньше.

В течение часа один гектар зеленых насаждений поглощает 8 кг углекислого газа, столько за это время выделяет его 200 человек. Фитонциды, выделяемые березой, черемухой, елью, дубом, лиственницей, рябиной и другими растениями, очищают воздух от различных болезнетворных бактерий.

В парках, садах, скверах человек быстро восстанавливает физические и духовные силы, красивая, спокойная обстановка благотворно влияет на его нервную систему. Зеленые насаждения являются элементом в архитектурном ансамбле улиц, площадей, набережных, украшают здания.

Сказанное выше должно всех убедить в необходимос-ти дальнейшего озеленения Нарьян-Мара. Мы живем в суровых климатических условиях, где нехватка кислорода в воздухе и его запыленность от песчаных бурь диктует серьезно и ответственно заняться «зеленым строительством».

По санитарным нормам зеленые насаждения должны занимать 50% всей площади, отведенной под город, а на прилегающих территориях лечебных учреждений все 60%. Довести уровень озеленения нашего города до 50% нелегко, но можно. Для этого, в первую очередь, нужны желание и настойчивость, исходящие от властей всех уровней.

Взрослые саженцы

Саженцами озеленять медленно, непрактично и хлопотно. Сегодня существует технология по посадке крупномерных деревьев в любой период года. Таким образом в зимний период озеленен утопающий в зелени Архангельск. В наше время практикой по пересадке деревьев-крупномеров, особенно в северных регионах, пользуются широко. Данная технология зарекомендовала себя быстротой озеленения и стопроцентной приживаемостью. Все процессы от выкопки деревьев и до посадки их в посадочные ямы механизированы, происходят, как в сказке: формирование моментального ландшафта на голом месте.

Вся механизация по пересадке деревьев-крупномеров производится при помощи специальных насадок, адаптированных к тракторам «Беларусь» МТЗ-82», «Т-150» и погрузчиком «Амкадор ТО-18», «Амкадор-ТО-28» и других. Технология по пересадке взрослых деревьев по сравнению с традиционными способами посадки саженцев позволит более качественно озеленить городскую территорию.

Профессиональный подход

Три прошедших осенних периода город озеленялся рябиной, доставленной из Усть-Цильмы. Рябины к пересадке неприхотливы, должны были хорошо прижиться и украсить наш город, но этого не произошло. Причина одна – равнодушие озеленителей, которые взялись за ответственное дело по строительству зеленого города.

Дело в том, что саженцы рябины раздавались по организациям, где и сажались работниками. Давным-давно мною усвоено, что общественность без знающего руководителя не может и не знает, как правильно проводить посадки. Деревца просто втыкаются в землю и затаптываются. Примеров разных много. Озеленяли елочками территорию у церкви, участвовала общественность, видя ужасную картину посадок, произвела с рабочими пересадку, 25 зеленых красавиц, посаженных шесть лет назад, живут и здравствуют, благодаря строжайшему соблюдению агроправил.

Улица Смидовича озеленялась несколько десятилетий, где тоже принимала участие общественность, даже ивы гибли. Чтобы этого не происходило нужны знания, дилетантов к озеленению допускать нельзя. Только со специалистом, хорошо разбирающимся в заполярном озеленении, можно достигнуть положительных результатов. Работы по озеленению должны включаться в общие планы городской администрации. Очень важно, чтобы за организационную и агротехническую сторону отвечал специально выделенный человек (агроном, плодовод).

Сажайте правильно!

В северных условиях агротехника посадок должна соблюдаться до мелочей. Перед посадкой определяются площади под озеленение, на которых за две-четыре недели до посадок нужно выкопать ямы соответствующего размера (для берез, елей, лиственниц глубина 60 см, диаметр 90 см, для мелких пород и кустарников 50 на 50). За это время стенки ям увлажняться от дождей и, главное, пропитаются кислородом.

На дерновых почвах ямы выкапываются по-другому. Верхний дерновый плодородный слой складывается по одну сторону ямы, а нижний (песок) по другую. Это очень важно, так как дерновый слой предварительно хорошенько разрыхленный вносится под корни деревца, а песок по завершении посадки саженца применяется для изготовления приствольных кругов для сбора влаги. Перед посадкой заготавливается плодородная почва для берез, елей и лиственниц торф и засыпается на 2/3 в посадочную яму.

Деревце ставится прямо, осторожно засыпается без пустот рыхлой плодородной землей, не засыпая корневую шейку. По мере засыпки ямы почву осторожно уплотняют ногой так, чтобы ступня находилась дальше от саженцев, а носок ботинка был направлен на саженец. Боже упаси затаптывать посаженное деревце. Незнающие люди так и делают.

Таким образом, деревце посажено, а дальше полив. Полив проводится осенью, сразу после посадок и очень полезен с ранней весны следующего года до осени. Норма полива 80-100 литров на один саженец и на один прием через пять-семь дней. Воды в наших условиях для наших зеленых друзей требуется много: надо обильно смочить стенки посадочных ям, корневую систему и почву для того, чтобы корневая система деревца не просыхала. Недополив влечет гибель растений, потому что образуется почвенная корка, которая препятствует проникновению кислорода. После каждого полива требуется проводить мульчирование, которое очень хорошо сохраняет влагу. Начинать полив в последней декаде мая и не позднее, в этот период от яркого солнца быстро просыхает корневая система и ведет саженцы к гибели.

Отдельно о взятии в лесу посадочного материала. Выбираются только элитные, здоровые деревца высотой 160-180 см без царапин, без содранной коры, без сломанных веток и непокрытые мхом, более ветвистые, с прямым стволом. Взятие деревца проводится окопкой штыком лопаты на всю ее глубину. Диаметр кома должен составлять 50–60 см, при выкопке ком не должен рассыпаться, он должен быть цельным. Перевозить деревце нужно очень аккуратно, в наших условиях деревце с оголенными корнями не приживается. Между деревцами при посадке должно соблюдаться расстояние на вырост, которое составляет 4 метра.

Соблюдение вышеописанных агроправил посадок дает даже в наших условиях хорошие результаты. В сквере, который граничит со школой № 3, высажено в 1998 году 90 берез, приживаемость их составила 100%. В летний период там царит настоящий березовый рай. В парке рядом с очистными сооружениями аллея, высаженных берез прижилась до единого деревца в количестве 80 саженцев. На улице Капитана Матросова все 150 березок прижились, сразу пошли в рост, но в зимний период снегоочистительная техника их все уничтожила. Это ужас какой-то!

Что имеем – не храним

Не могу обойти жуткий для меня вопрос – это уничтожение посадок берез снегоочистительной техникой в зимний период. Срезаны березы на улицах Матросова и Выучейского, высаженная малина на улице Рыбников подчищена до земли, создается впечатление, что она здесь никогда не росла. На улице Первомайской живая изгородь подрезана, так, как будто кто-то специально занимался этим.

Неужели нет управы на этих людей, куда смотрит начальство, которое руководит механизаторами! Существуют же штрафы, которые в этих случаях должны неукоснительно применяться городской администрацией. Кто-то оторвал таблички, предупреждающие, что выгул собак запрещен, и теперь на территории парка собак больше, чем людей, деревца ломаются и вытаптываются. А со стороны властей нет никакого контроля.

Кругом сплошное людское равнодушие. Равнодушие со стороны тех людей, которым вменено в обязанности озеленять наш город, они, во-первых, не знают, как это делать, а во-вторых, не хотят знать и еще страшнее – учиться. Им все равно, как посадить деревце, приживется оно или нет.

Но наша жизнь не без добрых людей. Есть и неравнодушные, но таких мало. Среди них Николай Терентьевич Бачинский – умный, добрый, всепонимающий. Он проживает в доме напротив парка, окнами на зеленую зону. Говорит, я слежу за парком, я берегу его, это все создано для нас за немалые деньги, раньше был один перекатный песок, а теперь какая красота: летом и зелень, и скамейки, но только люди не берегут, стараюсь с ними разговаривать и убеждать.

Варвара Бобкова,

агроном, почетный гражданин Нарьян-Мара и НАО